Как измерить правильно базальную температуру

как измерить правильно базальную температуру
(0) comments

Что бы минимизировать воздействие на базальную температуру тепла мышц , ее следует измерять сразу же после пробуждения, не вставая с кровати с закрытыми глазами. Наиболее точное ее значение будет во влагалище или прямой кишке. Полученные данные женщина заносит в специальный дневник , отмечая на графике. В отдельной графе рядом с датами делаются отметки о событиях , которые могут повлиять на величину базальной температуры (например, прием алкоголя или половой акт).

На сегодняшний день измерения базальной температуры является простым и доступным методом наблюдения за состоянием своего организма , который доступен абсолютно для каждой женщины. Его знания и правильное использование помогает самостоятельно решать некоторые гинекологические проблемы.

При приеме противозачаточных таблеток в организме женщины блокируется выработка собственных половых гормонов. Поэтому в менструальный цикл не происходит изменение фаз. Базальная температура не будет сильно меняться и повышаться выше 37 ° С. График будет выглядеть монотонным течение всего менструального цикла. Подъемов и спадов не будет.

Впервые метод измерения базальной температуры был изобретен еще в 1953 году профессором из Англии Маршалом. На сегодняшний день измерение такой температуры является исследовательским приемом , который основывается на биологическом эффекте половых гормонов , а точнее на гипертермическом действия прогестерона на центры терморегуляции. Другими словами , данные , полученные в результате такой процедуры , является показателем функциональной деятельности работы яичников.

Для измерения базальной температуры понадобится обычный медицинский термометр : электронный или ртутный. Если используется ртутный термометр , измерять температуру нужно в течение пяти минут. С электронным термометром достаточно подождать всего 1-2 минуты , пока не появится сигнал. Приготовить термометр лучше заранее , чтобы перед измерением температуры не проявлять активность, может повлиять на результаты.

Если продолжается период созревания яйцеклетки, то на фоне высокого уровня эстрогенов базальная температура будет низкой , а накануне овуляции она может упасть до своего минимума. После овуляции начинается другая фаза графика - фаза высокой температуры , для которой характерно низкий уровень эстрогенов. В среднем разница между этими двумя фазами составляет около 0,4 - 0,8 градуса.

Как видите , как измерить базальную температуру в прямой кишке , нужно знать каждой женщине , заботящейся о своем здоровье. Измерение базальной температуры и составление графика - простая процедура. Ее рекомендуется проводить при следующих ситуациях: попытки зачать ребенка заканчиваются неудачей , есть подозрение на наличие проблем со здоровьем ( гормональные нарушения , бесплодие) , есть желание увеличить свои шансы на беременность. Главное , занимайтесь этим регулярно , и у вас будут точные данные о состоянии репродуктивной системы.

Базальная температура определяется утром сразу же после пробуждения. Вставать с постели не требуется. Желательно приготовить с вечера градусник для измерения и положить его рядом с кроватью. Малейшие движения , перемещения по комнате могут повлиять на показатель. Измерение следует проводить ежедневно в одно и то же время в течение нескольких месяцев.

Для тех , кто не знает , как измерить базальную температуру в домашних условиях , стоит отметить , что сделать это очень просто. Достаточно вставить градусник в прямую кишку , во влагалище или в рот. Первый вариант является наилучшим. Если нет желания измерять БТТ в прямой кишке , то можно воспользоваться другими способами , но здесь нужно помнить , что они являются менее точными. Кроме того , нельзя определять показатель различными способами в разные дни. Под мышкой БТТ не измеряются.

Это очень удобный и к тому же бесплатный метод, который позволит выявить патологии, защититься от нежелательной беременности или, наоборот, зачать ребенка. Однако у этого метода есть и свои недостатки. Измерение базальной температуры тела не дает точных результатов, поскольку каждый организм индивидуален. Поэтому для полной уверенности в действенности метода стоит иногда делать контрольное УЗИ и сдавать анализы на гормоны, а также четко выполнять все инструкции по измерению базальной температуры тела, регулярно вести график базальной температуры и проводить измерения правильным градусником.

От того, каким градусником измеряется базальная температура тела , также зависят результаты. На сегодняшний момент в продаже есть три принципиально разные виды градусников : ртутные , электронные и инфракрасные. Сразу стоит сказать , что только инфракрасные градусники совершенно не подходят для измерения базальной температуры. Они определяют температуру мгновенно , но недостаточно точно. Погрешность в этих термометров составляет 0,2-0,3 градуса. Это незначительно при простудных заболеваниях , но очень важно при построении графика базальной температуры тела.

Отклонение от идеального графика иногда встречаются и при достаточном уровне гормонов в организме , и не противоречат протеканию нормальной овуляции. В то же время идеальная кривая может сопровождать проблемам с зачатием и концентрацией гормонов в крови. Это зависит от свойств каждого конкретного организма. При монотонном графике имеет место прогестероновая недостаточность , при хаотическом графике - эстрогеновых. Многие другие патологии можно определить по характерным изменениям в графике базальных температур.

График базальной температуры может продемонстрировать наглядно динамику изменения температуры в заднем проходе в зависимости от фазы менструального цикла. В графике указывается базальная температура (35,7 -37 , 3 ° С ) и день менструального цикла. Каждая клеточка графика соответствует 0,1 ° С. На пересечении этих двух параметров ежедневно отмечается точка. График представляет собой соединение точек за весь цикл. Чтобы получить полезную информацию о состоянии организма следует знать , как расшифровать график.

Как видите , правильное измерение базальной температуры ( БТ ) помогает ответить на многие важные вопросы. Большинство женщин знают , для чего нужно измерять базальную температуру ( БТ ), но мало кто знает как правильно нужно проводить исследования. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Если не происходит овуляции и не образуется желтое тело, товары прогестероном, то кривая базальной температуры (БТ) монотонная: нет ни выраженных скачков, ни падений- овуляции не происходит, соответственно и забеременеть женщина с таким графиком базальной температуры (БТ) не может. Ановуляторный цикл является нормой у здоровой женщины, если такой цикл случается не чаще, чем раз в год. Соответственно, при беременности и в период лактации отсутствие овуляции также является нормой. Если все вышесказанное к вам не относится и такая ситуация повторяется из цикла в цикл - Вам обязательно нужно обратиться к гинекологу. Врач назначит вам гормональное лечение.

5. Если у вас задержка менструации, а гипертермическая (повышенная ) базальная температура БТ держится более 18 дней - это может свидетельствовать о возможной беременности ( салатовая линия на графике). Если менструация все же наступила , но выделения довольно скудные и при этом базальная температура БТ ранее повышенная - вам срочно необходимо обратиться к гинекологу и сделать тест на беременность. Скорее всего - это признаки начавшегося выкидыша.

График монофазный , то есть почти без существенных температурных колебаний кривой. Если подъем базальной температуры ( БТ ) во вторую фазу слабо выражен ( 0,1-0,3 С ) после овуляции, то это возможные признаки недостатка гормонов- прогестерона и эстрогена. Вам необходимо сдать анализ крови на эти гормоны.

Сразу после овуляции в организме женщины происходит выброс гормона прогестерон. Он способствует повышению температуры тела на 0,4-0,6 градуса, которая сохраняется в течение двух дней после овуляции. Такие показатели характерны для середины менструального цикла , поэтому его делят на первую и вторую фазу. До овуляции температура тела обычно выше , чем после нее. Когда показатели остаются на одном уровне в течение всего цикла , отсутствуют подъемы и спады на графике , то речь идет о гормональных нарушениях в организме женщины и даже о бесплодии.

Измерение базальной температуры и составление ее графика принадлежит к одним из тестов функциональной диагностики. И хотя данный метод давно используется , он и по сей день не утратил своей актуальности , так как измерение базальной температуры не только помогает в диагностике гинекологических заболеваний , но и сам метод простой и дешевый.

Как правильно измерять и составлять график базальной температуры знают не многие женщины , однако этим умением должны обладать все представительницы слабого пола. Ведь измерение базальной температуры необходимо не только при любой патологии, но поможет разобраться со своим организмом и прольет свет на многие вопросы.

Для того чтобы составлен график отражал верные результаты , а значит и смог помочь в диагностике патологии, необходимо знать , как измерить базальную температуру правильно. Главным условием измерения температуры является ответственность и дисциплина. В список входит несколько простых правил :

Для удобства , как составление , так и чтения графика базальной температуры , его следует расположить на двойном тетрадном листке в клетку. По горизонтали отмечаются дни менструального цикла и дата, а по вертикали показания базальной температуры. От точки 37 градусов по горизонтали следует провести красную линию , параллельную линии днях цикла. Это контрольная прямая , которая облегчит чтение графика и выделения фаз менструального цикла и овуляции.

Новые для организма матери физиологические процессы приводят к изменению базальной температуры, может ставить под сомнение дальнейшее ее мониторинг. Не стоит прекращать измерения , поскольку будет необходимо держать в курсе своего лечащего врача обо всех изменениях , что происходит в вашем теле, чтобы предотвратить нежелательные процессы , такие как внематочная беременность или развитие инфекционного процесса.

Для того , чтобы начать контролировать колебания базальной температуры , обязательно следует обзавестись электронным ( безртутных ) термометром , так как данный тип термометров практически исключает возможность травмирования , обеспечивает высокую точность измерений и позволяет проводить дезинфекцию.

Самое радостное событие для молодой супружеской пары , мечтающей иметь ребенка - это истинно - положительный тест на беременность. Мониторинг базальной температуры крайне важен и является методом функциональной диагностики, косвенно позволяет оценить гормональный фон женщины и таким образом ориентирует на фертильную фазу менструального цикла , то есть наиболее подходящий момент для оплодотворения яйцеклетки.

В организме женщины происходит физиологическая гормональная перестройка и полным ходом идет подготовка к дальнейшему обеспечения нормального развития эмбриона. К тому же , данная категория женщин еще и к проведению экстракорпорального оплодотворения принимала гормональные препараты, так же влияло на общую температуру тела.

Ответ получен
3/19/2015

1078.4021ms

Похожие статьи