Как измерить правильно базальную температуру

как измерить правильно базальную температуру
(0) comments

Что бы минимизировать воздействие на базальную температуру тепла мышц , ее следует измерять сразу же после пробуждения, не вставая с кровати с закрытыми глазами. Наиболее точное ее значение будет во влагалище или прямой кишке. Полученные данные женщина заносит в специальный дневник , отмечая на графике. В отдельной графе рядом с датами делаются отметки о событиях , которые могут повлиять на величину базальной температуры (например, прием алкоголя или половой акт).

Базальная температура очень чувствительна к изменению гормонального фона в организме женщины. Это объясняется тем , что секретирующиеся во вторую фазу менструального цикла гестагены оказывают стимулирующее действие на центр теплопродукции , тем самым повышая общую и базальную температуру. Анализируя графики базальной температуры , можно судить о состоянии менструальной функции, о наличии овуляции и о возможной патологии.

На сегодняшний день измерения базальной температуры является простым и доступным методом наблюдения за состоянием своего организма , который доступен абсолютно для каждой женщины. Его знания и правильное использование помогает самостоятельно решать некоторые гинекологические проблемы.

Если женщина регулярно ведет измерение базальной температуры , то по ее графику легко определить наступление беременности. Если в конце второй фазы нет обычных « предменструального падения» и при задержке менструации температура сохраняется выше 37 ° С, то вероятность того , что произошло оплодотворение очень велика.

Впервые метод измерения базальной температуры был изобретен еще в 1953 году профессором из Англии Маршалом. На сегодняшний день измерение такой температуры является исследовательским приемом , который основывается на биологическом эффекте половых гормонов , а точнее на гипертермическом действия прогестерона на центры терморегуляции. Другими словами , данные , полученные в результате такой процедуры , является показателем функциональной деятельности работы яичников.

Для измерения базальной температуры понадобится обычный медицинский термометр : электронный или ртутный. Если используется ртутный термометр , измерять температуру нужно в течение пяти минут. С электронным термометром достаточно подождать всего 1-2 минуты , пока не появится сигнал. Приготовить термометр лучше заранее , чтобы перед измерением температуры не проявлять активность, может повлиять на результаты.

Если продолжается период созревания яйцеклетки, то на фоне высокого уровня эстрогенов базальная температура будет низкой , а накануне овуляции она может упасть до своего минимума. После овуляции начинается другая фаза графика - фаза высокой температуры , для которой характерно низкий уровень эстрогенов. В среднем разница между этими двумя фазами составляет около 0,4 - 0,8 градуса.

Как видите , как измерить базальную температуру в прямой кишке , нужно знать каждой женщине , заботящейся о своем здоровье. Измерение базальной температуры и составление графика - простая процедура. Ее рекомендуется проводить при следующих ситуациях: попытки зачать ребенка заканчиваются неудачей , есть подозрение на наличие проблем со здоровьем ( гормональные нарушения , бесплодие) , есть желание увеличить свои шансы на беременность. Главное , занимайтесь этим регулярно , и у вас будут точные данные о состоянии репродуктивной системы.

Базальная температура определяется утром сразу же после пробуждения. Вставать с постели не требуется. Желательно приготовить с вечера градусник для измерения и положить его рядом с кроватью. Малейшие движения , перемещения по комнате могут повлиять на показатель. Измерение следует проводить ежедневно в одно и то же время в течение нескольких месяцев.

Для тех , кто не знает , как измерить базальную температуру в домашних условиях , стоит отметить , что сделать это очень просто. Достаточно вставить градусник в прямую кишку , во влагалище или в рот. Первый вариант является наилучшим. Если нет желания измерять БТТ в прямой кишке , то можно воспользоваться другими способами , но здесь нужно помнить , что они являются менее точными. Кроме того , нельзя определять показатель различными способами в разные дни. Под мышкой БТТ не измеряются.

Если вы измеряете базальную температуру для определения беременности , нужно научиться анализировать график. Делается это очень просто. Показатель измеряется каждый день , записывается и отмечается на графике. Если уменьшение температуры перед месячными не наблюдается, то возможно женщина беременна. В некоторых случаях представительницы прекрасного пола вообще не наблюдают у себя спадов и подъемов. Это может быть признаком того , что овуляции не происходит и женщина бесплодна.

Это очень удобный и к тому же бесплатный метод, который позволит выявить патологии, защититься от нежелательной беременности или, наоборот, зачать ребенка. Однако у этого метода есть и свои недостатки. Измерение базальной температуры тела не дает точных результатов, поскольку каждый организм индивидуален. Поэтому для полной уверенности в действенности метода стоит иногда делать контрольное УЗИ и сдавать анализы на гормоны, а также четко выполнять все инструкции по измерению базальной температуры тела, регулярно вести график базальной температуры и проводить измерения правильным градусником.

От того, каким градусником измеряется базальная температура тела , также зависят результаты. На сегодняшний момент в продаже есть три принципиально разные виды градусников : ртутные , электронные и инфракрасные. Сразу стоит сказать , что только инфракрасные градусники совершенно не подходят для измерения базальной температуры. Они определяют температуру мгновенно , но недостаточно точно. Погрешность в этих термометров составляет 0,2-0,3 градуса. Это незначительно при простудных заболеваниях , но очень важно при построении графика базальной температуры тела.

Благодаря ведению графика женщина более тщательно следит за своим здоровьем и облегчает работу врача при постановке диагноза. Определение уровня гормонов можно проводить и лабораторным путем, т. К Этот метод точнее. Измерение базальной температуры тела является более дешевым и, тем более «домашним» способом. Иногда он может давать погрешности, при несоблюдении правил или индивидуальных особенностях. Но в основном большинстве график базальных температур оказывается эффективным методом при планировании беременности, контрацепции или функциональной диагностики работы яичников.

Отклонение от идеального графика иногда встречаются и при достаточном уровне гормонов в организме , и не противоречат протеканию нормальной овуляции. В то же время идеальная кривая может сопровождать проблемам с зачатием и концентрацией гормонов в крови. Это зависит от свойств каждого конкретного организма. При монотонном графике имеет место прогестероновая недостаточность , при хаотическом графике - эстрогеновых. Многие другие патологии можно определить по характерным изменениям в графике базальных температур.

Что необходимо для измерения базальной температуры? Не пугайтесь, совсем немного, почему этот метод и считается недорогим. Только один предмет - медицинский термометр. Эта вещь есть у каждого в доме и не важно, какой он - ртутный или из современных изобретений - электронный. Единственное их отличие - время измерения температуры. То есть, пользуясь ртутным градусником, для получения окончательного результата потребуется от 5 до 10 минут, а электронный через несколько секунд сам даст команду «готово» своеобразным сигналом. Хотя, при его извлечении, можно наблюдать еще процесс температурной установки до нормы. Объясняется это тем, что носик термометра не очень тесно соприкасается с мышцами ануса. Чтобы процесс измерения базальной температуры прошел успешно, лучше все подготовиться с вечера, включая и термометр. Найдите для него место рядом со своей кроватью. Обязательно при этом соблюдая правила безопасности использования ртутного градусника. Не ставьте его без футляра, особенно под подушку.

Теперь попробуем расшифровать этот график базальной температуры. Обратите внимание, обязательным признаком базальной температуры (БТ) в норме является двухфазность менструального цикла - то есть всегда должны быть ярко видно на графике как гипотермическое фаза, так и гипертермическая. В первую фазу базальная температура (БТ) может колебаться в пределах от 36,2 до 36,7 градусов. Эти колебания мы наблюдаем на данном графике с 1-11 день цикла. Далее- на 12-й день БТ резко падает на 0, 2 градуса, что является предвестником начинается овуляции. На 13-14-й день видно подъем сразу после падения- происходит овуляция. Далее- во вторую фазу- базальная температура (БТ) продолжает повышаться на 0,4-0,6 градусов по сравнению с первой фазой -в данном случае до 37 градусов и эта температура (обозначена бордовой линией) держится до конца менструального цикла и перед началом менструации падает - на 25-й день цикла. На 28-й день цикла линия прерывается -это означает, что цикл закончился и начался новый менструальный цикл. Но возможен и другой вариант-салатовая линия, как Вы видите, не падает, а продолжает расти до 37,1. Это значит, что скорее всего у женщины с салатовой линией на графике базальной температуры (БТ) наступила беременность. Ложноположительные результаты измерения базальной температуры (повышение базальной температуры при отсутствии желтого тела) могут быть при острых и хронических инфекциях, а также при некоторых изменениях высших отделов центральной нервной системы.

Если вы будете соблюдать все правила по измерению базальной температуры - то откроете для себя много нового. Всегда помните , что самостоятельно делать выводы на основании полученных графиков не требуется. Это может сделать только квалифицированный врач - гинеколог и то только после дополнительных исследований.

Как видите , правильное измерение базальной температуры ( БТ ) помогает ответить на многие важные вопросы. Большинство женщин знают , для чего нужно измерять базальную температуру ( БТ ), но мало кто знает как правильно нужно проводить исследования. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Базальная температура БТ повышается за несколько дней до окончания цикла из-за гормональной недостаточности и при этом непосредственно перед менструацией не снижается, отсутствует характерное предовуляторной западение. Вторая фаза длится менее 10 дней. Забеременеть при таком графике базальной температуры (БТ) можно, однако велика вероятность ее невынашивания. Мы помним, что в норме во вторую фазу вырабатывается гормон прогестерон. Если гормон синтезируется в недостаточном количестве, то БТ поднимается очень медленно, и беременность может прерваться. При таком графике базальной температуры (БТ) необходимо сдать анализ на прогестерон во вторую фазу цикла. Если прогестерон понижен, то обязательно назначают во вторую фазу гормональные препараты - гестагены (Утрожестан или Дюфастон). Беременным с понижением прогестероном эти препараты назначают до 12 недель. При резкой отмене препаратов может произойти выкидыш.

Ответ получен
3/19/2015

2012.0253ms

Похожие статьи Актуальная информация газоблоки bonolit цена на сайте. .