Почему у ребенка слезятся глаза

почему у ребенка слезятся глаза
(0) comments

При аллергии глаза у ребенка постоянно слезятся и чешутся, а также наблюдается заметное покраснение. В некоторых случаях аллергическая реакция может сопровождаться заметным отеком век. Как правило, при аллергии у ребенка слезятся оба глаза. Как понять, что причиной слезотечения является именно аллергия? Постарайтесь вспомнить, не употреблял ребенок в пищу необычных продуктов и не контактировал с любой новой бытовой химией (стиральный порошок, кондиционер для белья, моющие средства). Аллергенами могут выступать пыль, шерсть животных, пыльца растений, синтетическая или шерстяную одежду. Для устранения слезоточивости необходимо защитить ребенка от контакта с аллергеном, а если аллергическая реакция имеет тяжелый характер, провести курс лечения с использованием антигистаминных препаратов. Применять любые противоаллергические средства можно только по назначению врача.

При конъюнктивите кроме повышенного слезотечения у ребенка может наблюдаться покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету, а также гнойные выделения. При этом заболевании может слезиться и один глаз, и оба. Глаза ребенка необходимо регулярно очищать, используя ватный тампон, смоченный в воде, отваре ромашки или антисептическим раствором. При этом каждый глаз следует обрабатывать отдельным тампоном. Также при лечении конъюнктивита не обойтись без противомикробных препаратов в виде капель или мази. Они должны быть назначены врачом с учетом возраста ребенка и тяжести течения заболевания.

Когда глаза слезятся в месячного ребенка или у новорожденного , необходимо обязательно обратиться к врачу , так как повышенное слезотечение может указывать на достаточно серьезное заболевание - дакриоцистит.

Дакриоцистит - это непроходимость слезного канала, что приводит к его воспалению. Симптомы этого заболевания сходны с признаками конъюнктивита (кроме слезоточивости наблюдаются покраснение глаз и гнойные выделения). Чтобы справиться с ним, необходимы не только противомикробные глазные капли, но и массаж слезного мешка, который следует выполнять 5-6 раз в день. Технику массажа маме покажет врач. В некоторых случаях дакриоцистит не проходит даже при правильно выполнять массаж и соблюдении всех других назначений педиатра. Но избавиться от болезни можно с помощью зондирования и промывания слезных каналов, которые проводятся врачом.

Основной рекомендацией тому, у кого слезятся и болят глаза при простуде , будет следующая: старайтесь не создавать в носовых пазухах избыточного давления. Например , когда сморкаться, делайте это аккуратно , зажимая каждую ноздрю по -черзи , а не сразу обе. Постарайтесь отложить полет на самолете, пока не поправитесь. При взлете или приземлении пассажиры самолета испытывают резкий перепад давления , который усилит вашу глазной боли.

В большинстве случаев от сиунсита можно вылечиться довольно быстро и без последствий. Достаточно редко встречаются случаи, когда синусит провоцирует заболевания глаз, несмотря на то, что очаг инфекции расположен к глазам очень близко. Гораздо опаснее синусит для легких и дыхательной системы в целом. Лечение синусита в общем случае состоит в приеме антибактериальных препаратов. Лечить заложен нос принято сосудосуживающими каплями, например, «нафтизин». Восхищаться таким лечением, впрочем, не следует - злоупотребление этим средством может вызвать ринит.

Когда у ребенка часто слезятся глаза , причин данной аномалии может быть множество. Определить этиологию патологического процесса может только узкопрофильный специалист после визуального осмотра и , если нужно , компьютерной диагностики. В любом случае , не стоит запускать проблему , если даже у годовалого ребенка слезятся глаза , ведь последствия и осложнения могут быть самыми тяжелыми.

Если ребенку 4 - 5 месяцев и у него слезятся глаза , то такое явление может быть обусловлено резким перепадом температуры окружающей среды , или неожиданным изменением освящения со слабого на яркое. В таких случаях нет ничего серьезного , а подобная реакция является физиологической особенностью организма даже у некоторых взрослых.

Кроме вышеописанных факторов стоит напомнить , что не исключена такая клиническая картина , в которой в месячного ребенка слезятся глаза на фоне внутриутробного дефекта развития оптической системы. Это могут быть аномалии слезных каналов , в результате чего нормальный отток жидкости нарушен. Как это на самом деле происходит?

Если у ребенка слезятся глаза , то заботливые родители начинают подозревать глазные заболевания и спешат на прием к офтальмологу. Повод для тревоги действительно есть, но вот паниковать точно не стоит , ведь причины могут быть не только патологическими , но также физиологическими и легко излечимыми.

Поздравляю! Может вы сможете что-то подсказать. У ребенка (3,11 м) в очередной раз слезятся, чешутся глаза, из носа течет вода, симптомы усиливаются при выходе на улицу. Были на приеме у лор-врача, сказал - аллергия скорее всего. Назначил - гидрокортизон закладывать на ночь, Витабакт капать -7 дней. Проделали все как указано, симптомы прошли. через две недели все повторяется заново. Что делать? Опять тоже самое? Ничего нового не употребляли, кроме витаминов - пиков в таблетках вторую неделю пьем. Если это аллергия - то почему проявляется так странно. Зодак давала несколько дней - эффекта не дает. Подобная ситуация была еще осенью. Каждый раз сопровождается простудными заболеваниями - либо в начале, либо после выздоровления. Еще у ребенка с детства слезятся глаза на улице при ветре и морозе. Подскажите, как поступить. Буду очень благодарна за совет.

Нередко глаза малыша начинают слезиться за такого неприятного вирусного заболевания как конъюнктивит. Не заметить его очень трудно, ведь у малыша утром начинает выделяться гной из глаз, опухают веки, краснеют белки глаз и появляется светобоязнь. Всему виной инфекция, которая попадает в глаза через грязные ручки ребенка или в результате контакта с уже зараженным человеком. Каждый родитель должен понимать, что это заболевание достаточно серьезное, поэтому при обнаружении первых же симптомов ребенка нужно немедленно доставлять в больницу для установления окончательного диагноза. После того, как врач установит истинную природу заболевания, он должен будет выписать малышу специальные глазные капли и мази в зависимости от вида конъюнктивита. В медицине принято выделять три разновидности этого заболевания:

Достаточно часто виновником слезящихся глазок младенца является обычная аллергия. Выяснить , связаны ли слезятся глаза ребенка с аллергией или нет достаточно просто. При аллергии кожа вокруг глаз ребенка становиться красной , а сам он становиться нервным. Из-за раздражения малыш начинает тереть глаза и чесать их. В таком случае нужно как можно быстрее везти малыша к опытному врачу. Не рекомендуется самостоятельно назначать ребенку антигистаминные препараты, так как они могут негативно отразиться на состоянии его организма.

Нередко при вирусном заболевании у ребенка слезятся глаза , и появляется насморк , однако никакой угрозы для него это не представляет. Подобное явление считается всего лишь одним из многих побочных эффектов. Что делать в таком случае? Прежде всего , нужно вылечить первичное заболевание , а его симптомы в виде слезящихся глазок пройдут сами.

Достаточно часто причиной слезоточение у детей становится аллергия. Определить , что на наличие слез повлияла именно аллергическая реакция , не так уж сложно , ведь в этом случае глаза у малыша не только слезятся , но и сильно чешутся , из-за чего кроха становится раздражительным и нервным. Не стоит самостоятельно давать ребенку антигистаминные препараты, ведь таким образом можно нанести его организма еще больший вред. Важно как можно быстрее показать малыша врачу , который обследовав крошку назначит адекватное лечение.

В любом случае , заметив у малыша слезятся и гноятся глазки , не стоит оставлять это без внимания. Лучше в самое ближайшее время посетить врача и рассказать ему о наблюдаемых симптомах , а также об имеющейся у малыша аллергии. Кроме того, необходимо следить , чтобы ребенок тер глаза только чистыми руками. Со своей стороны взрослые должны удалять гнойное содержимое и слезы с помощью стерильного ватного тампона.

Если слезоточение глаз у малыша сопровождается кашлем , чиханием и подъемом температуры , очевидное , что у ребенка острая респираторная вирусная инфекция , или попросту ОРВИ. Слезятся глаза в этом случае является не более чем одним из « побочных эффектов » простуды. Лечить непосредственно его нет смысла , ведь когда малыш пойдет на поправку , слезы пропадут сами собой.

В случае , когда слезоточение наблюдается у грудного 2-3 месячного ребенка , велика вероятность что у него есть заболевание под названием дакриоцистит. Сначала стоит сказать о том , что малыши не достигли двухмесячного возраста плачут без слез , ведь слезная жидкость начинает вырабатываться только на третьем месяце жизни. Это грозит тем, что имеющиеся дефекты слезоотводящих путей в течение первых двух месяцев жизни могут оставаться незамеченными.

Слезная жидкость по своему составу сопоставима с плазмой крови , отличаясьтем , содержащий больше калия и хлора и меньше органических компонентов. На99 % процентов слезы состоят из воды. В зависимости от состояния нашего здоровьясостав слезной жидкости может меняться, поэтому иногда ее берут для анализа.

Если у ребенка слезятся глаза , врач начинает внешний осмотр глаз ребенка. Он оценивает наличие Слезостояния , осматривает века , положение и состояние слезных точек. Если у него возникнут сомнения , то специалист осмотрит слезные точки и состояние век с помощью биомикроскопии. Также при диагностике заболевания проводят канальцевую и носовую пробу.

3) Конъюнктивит - еще одна причина , почему у ребенка слезятся глаза. Это воспалительное заболевание оболочки глаза. Но при этом родители сразу заметят и другие признаки конъюнктивита : покраснение глазика , выделение гноя.

5) Для грудного ребенка одной из причиной слезящихся глазок может быть дакриоцистит. Это заболевание врожденное и характеризуется сужением слезного канала. При этом нарушается нормальное слезотечение , и у ребенка слезятся глаза. В эти застаивается жидкость , образуется гной. Лечение дакриоцистита , как правило , консервативное. Оно состоит из массажа слезного канала , который проводят 5 или 6 раз в день. Параллельно в глазик закапывают препараты , уничтожающие патогенную микрофлору.

У здорового человека слезная жидкость сразу попадает в слизистую полость , где равномерно распределяется по поверхности глазного яблока. Это делается за счет мигательных движений век. Далее жидкость собирается у внутреннего уголка глаза. Именно оттуда через нижние и верхние слезные точки она попадает в слезные канальцы, которые заканчиваются слезным мешком. С него начинается носослезный пролив , который отводит слезу в полость носа. Вот почему , когда мы плачем , у нас еще образуется жидкость в носу.

Ответ получен
11/7/2014

745ms

Похожие статьи