Почему у ребенка слезятся глаза

почему у ребенка слезятся глаза
(0) comments

При конъюнктивите кроме повышенного слезотечения у ребенка может наблюдаться покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету, а также гнойные выделения. При этом заболевании может слезиться и один глаз, и оба. Глаза ребенка необходимо регулярно очищать, используя ватный тампон, смоченный в воде, отваре ромашки или антисептическим раствором. При этом каждый глаз следует обрабатывать отдельным тампоном. Также при лечении конъюнктивита не обойтись без противомикробных препаратов в виде капель или мази. Они должны быть назначены врачом с учетом возраста ребенка и тяжести течения заболевания.

Когда глаза слезятся в месячного ребенка или у новорожденного , необходимо обязательно обратиться к врачу , так как повышенное слезотечение может указывать на достаточно серьезное заболевание - дакриоцистит.

Дакриоцистит - это непроходимость слезного канала, что приводит к его воспалению. Симптомы этого заболевания сходны с признаками конъюнктивита (кроме слезоточивости наблюдаются покраснение глаз и гнойные выделения). Чтобы справиться с ним, необходимы не только противомикробные глазные капли, но и массаж слезного мешка, который следует выполнять 5-6 раз в день. Технику массажа маме покажет врач. В некоторых случаях дакриоцистит не проходит даже при правильно выполнять массаж и соблюдении всех других назначений педиатра. Но избавиться от болезни можно с помощью зондирования и промывания слезных каналов, которые проводятся врачом.

Основной рекомендацией тому, у кого слезятся и болят глаза при простуде , будет следующая: старайтесь не создавать в носовых пазухах избыточного давления. Например , когда сморкаться, делайте это аккуратно , зажимая каждую ноздрю по -черзи , а не сразу обе. Постарайтесь отложить полет на самолете, пока не поправитесь. При взлете или приземлении пассажиры самолета испытывают резкий перепад давления , который усилит вашу глазной боли.

Когда у ребенка часто слезятся глаза , причин данной аномалии может быть множество. Определить этиологию патологического процесса может только узкопрофильный специалист после визуального осмотра и , если нужно , компьютерной диагностики. В любом случае , не стоит запускать проблему , если даже у годовалого ребенка слезятся глаза , ведь последствия и осложнения могут быть самыми тяжелыми.

Если ребенку 4 - 5 месяцев и у него слезятся глаза , то такое явление может быть обусловлено резким перепадом температуры окружающей среды , или неожиданным изменением освящения со слабого на яркое. В таких случаях нет ничего серьезного , а подобная реакция является физиологической особенностью организма даже у некоторых взрослых.

Кроме вышеописанных факторов стоит напомнить , что не исключена такая клиническая картина , в которой в месячного ребенка слезятся глаза на фоне внутриутробного дефекта развития оптической системы. Это могут быть аномалии слезных каналов , в результате чего нормальный отток жидкости нарушен. Как это на самом деле происходит?

Если у ребенка слезятся глаза , то заботливые родители начинают подозревать глазные заболевания и спешат на прием к офтальмологу. Повод для тревоги действительно есть, но вот паниковать точно не стоит , ведь причины могут быть не только патологическими , но также физиологическими и легко излечимыми.

Достаточно часто виновником слезящихся глазок младенца является обычная аллергия. Выяснить , связаны ли слезятся глаза ребенка с аллергией или нет достаточно просто. При аллергии кожа вокруг глаз ребенка становиться красной , а сам он становиться нервным. Из-за раздражения малыш начинает тереть глаза и чесать их. В таком случае нужно как можно быстрее везти малыша к опытному врачу. Не рекомендуется самостоятельно назначать ребенку антигистаминные препараты, так как они могут негативно отразиться на состоянии его организма.

Нередко при вирусном заболевании у ребенка слезятся глаза , и появляется насморк , однако никакой угрозы для него это не представляет. Подобное явление считается всего лишь одним из многих побочных эффектов. Что делать в таком случае? Прежде всего , нужно вылечить первичное заболевание , а его симптомы в виде слезящихся глазок пройдут сами.

В первые годы жизни своего малыша родители постоянно сталкиваются с различными новыми для себя ситуациями. Даже относительно здоровый и редко болеет ребенок , случается , озадачивает еще неопытных маму и папу вопросами здоровья. Кашель , насморк , температура , режущие зубки и воспаленные десны , аллергия - это очень частые явления в жизни 2-3 -летнего ребенка. Но каждое из них когда-нибудь случается впервые , и родителям нужно хотя бы в теории знать , что означает данный симптом и как нужно действовать в той или иной ситуации.

Как правило, вылечить синусит довольно просто, но если болезнь запущена, она переходит в хроническую форму. В результате могут возникнуть заболевания глаз, хотя это встречается редко. Наибольшую опасность представляет синусит для легких и дыхательной системы организма человека. Поэтому при возникновении данной болезни нецелесообразно пускать заболевание на самотек, необходимо обязательно лечиться. Обычно врач-терапевт назначает антибактериальные лекарственные препараты. При заложенности носа помогают сосудорасширяющие капли. К числу наиболее распространенных лекарственных средств подобного направления относятся капли Нафтизин. Однако при всей эффективности применения таких капель, серьезно увлекаться таким лечением не рекомендуется, использовать их следует всего 3 - 5 дней.

Достаточно часто причиной слезоточение у детей становится аллергия. Определить , что на наличие слез повлияла именно аллергическая реакция , не так уж сложно , ведь в этом случае глаза у малыша не только слезятся , но и сильно чешутся , из-за чего кроха становится раздражительным и нервным. Не стоит самостоятельно давать ребенку антигистаминные препараты, ведь таким образом можно нанести его организма еще больший вред. Важно как можно быстрее показать малыша врачу , который обследовав крошку назначит адекватное лечение.

В случае , когда слезоточение наблюдается у грудного 2-3 месячного ребенка , велика вероятность что у него есть заболевание под названием дакриоцистит. Сначала стоит сказать о том , что малыши не достигли двухмесячного возраста плачут без слез , ведь слезная жидкость начинает вырабатываться только на третьем месяце жизни. Это грозит тем, что имеющиеся дефекты слезоотводящих путей в течение первых двух месяцев жизни могут оставаться незамеченными.

Дакриоцистит представляет собой сужение слезного канала, при котором нормальная функция слезоточение нарушена. Заболевание приводит к непроходимости слезного канала и, в итоге, к его воспалению. Симптомами дакриоцистита является слезоточение с глаз и выделение гноя. Сначала зажигается один глаз, но через несколько дней патогенная микрофлора поражает и другой. Для лечения этого заболевания 4-6 раз в день необходимо проводить массаж слезных каналов. К тому же для лечения инфекции крошке назначают антибиотики в форме капель для носа и глаз. В случае, если такая терапия не дает ожидаемого эффекта, проблему решают хирургическим путем.

Если у ребенка слезятся глаза , врач начинает внешний осмотр глаз ребенка. Он оценивает наличие Слезостояния , осматривает века , положение и состояние слезных точек. Если у него возникнут сомнения , то специалист осмотрит слезные точки и состояние век с помощью биомикроскопии. Также при диагностике заболевания проводят канальцевую и носовую пробу.

3) Конъюнктивит - еще одна причина , почему у ребенка слезятся глаза. Это воспалительное заболевание оболочки глаза. Но при этом родители сразу заметят и другие признаки конъюнктивита : покраснение глазика , выделение гноя.

5) Для грудного ребенка одной из причиной слезящихся глазок может быть дакриоцистит. Это заболевание врожденное и характеризуется сужением слезного канала. При этом нарушается нормальное слезотечение , и у ребенка слезятся глаза. В эти застаивается жидкость , образуется гной. Лечение дакриоцистита , как правило , консервативное. Оно состоит из массажа слезного канала , который проводят 5 или 6 раз в день. Параллельно в глазик закапывают препараты , уничтожающие патогенную микрофлору.

Если у ребенка слезятся глаза , и вышеописанных проб оказалось недостаточно , то проводят эндоскопическое обследование полости носа. Также специалисты делают промывание и зондирование слезоотводящих путей. Промывание дает ответ на вопрос о проходимости слезоотводящих путей. Если при этой процедуре жидкость хорошо стекает в носоглотку , то значит все слезные органы функционируют нормально.

Подскажите , моему малышу 3 месяца! Недавно стал гноится и слезится правый газик , протирала заваркой , ромашкой ! Вроде прошло, но теперь все перешло на левый ! Гноится еще сильнее , делаю то же самое, еще и капаю левомицитин ! Но особого эффекта не вижу Кто-нибудь пользовался каплями Тобрекс ?

Мы здесь советы можем все раздавать , не медлите, срочно к врачу !!!!, к лору вероятнее. сильный насморк , это риск оттита , а глаза преимущественно всегда так гноятся , т.к слезный канал закупоривается. , Делайте массаж , чаем промиватйте.я вам из своего опыта говорю ! желаю вам скорейшего выздоровления ! Не тяните !!!!!!!!!

Молодым мамам следует знать , что первые месяцы ребенок будет плакать без слез. Слезные железы начинают вырабатывать слезу только к третьему месяцу. Именно поэтому некоторые отклонения в нормальной работе слезных желез и каналов могут быть не замечены ни врачами - педиатрами , ни родителями.

Слезоточивость глаз с учетом погодных явлений обычный физиологический процесс , свойственный всем в разной степени. От мороза или ветра сужается слезный канал , который расположен к поверхности, в результате чего поток через него слезных капель уменьшается , ведь он уже не способен быстро их пропускать. Поэтому вместо попадания в носоглотку они выходят на поверхность - так глаза слезятся.

Защититься от слез на улице практически невозможно. Если от яркого солнца и ветра можно спрятаться за очками , то на морозе глаза все равно будут слезиться. Но вот избежать длительной слезоточивости уже в помещении, или в транспорте вполне можно.

Мы уже выяснили , что на ветру и на морозе глаза слезятся естественным образом , и пугаться этого не следует. Но существуют и другие факторы , когда слезоточивость всего лишь нормальная реакция организма.

Ответ получен
11/7/2014

764.4014ms

Похожие статьи