Почему человек падает в обморок

почему человек падает в обморок
(0) comments

Со стороны люди увидят, как вы побледнели, покрылись потом и плюхнулись на пол. Если вам повезет и вас оставят в покое, то вы сами поправитесь за пару минут. Если нет, и вам помогли сердобольные люди, принявшие ваш обморок за сердечный приступ, то дело может закончиться синяком или даже парой сломанных ребер. А все потому, что люди смотрели по телевизору передачу о том, как надо спасать жизнь, делать прямой массаж сердца и искусственное дыхание и не могли предположить другую причину вашего плохого самочувствия. Ограниченные знания людей могут быть опасны (и даже очень) в таких условиях. Если вы действительно хотите спасти чью-то жизнь, соблюдайте все правила, которым вас учат. Нельзя полагаться на телевизионные программы или примеры из кино. Проходящих курс обучения неотложной помощи, как вернуть к жизни пострадавшего (если он в этом действительно нуждается), научат отличать остановку сердца от простого минутного обморока. Если вы не прошли такого курса, пожалуйста, не начинайте немедленно ломать ребра человеку, внезапно опустилась на пол. Положите его удобнее, дайте природе пару минут. Если вы решили, что должны сделать еще что-то, то поднимите пострадавшему ноги, для того, чтобы увеличить приток крови к головному мозгу. В 90% случаев «пациент» сам приходит в себя через несколько минут. Вот основное правило. Большинство припадков не имеет отношения к проблемам с сердцем. Если вы не уверены, по какой причине случился приступ, то немедленно вызывайте скорую помощь. Не тревожьте человека пару минут, и если он не проснулся сам, то только после этого вы можете оказать первую помощь. Но при условии, что вы знаете как ее предоставлять. Однако сначала убедитесь, что пульс не прощупывается и человек не дышит. Нельзя учиться в процессе работы! Возможно, рядом находится человек, который прошел курс оказания первой помощи, поэтому стоит обратиться с вопросом к окружающим. Ведь специалист может подумать, что вы умеете делать все необходимое, если взялись помогать потерпевшему и...

Каротидный синус или пазуха сонной артерии - это чувствительная область на шее. Можно легко почувствовать пульс в верхнем правом отделе шеи, сразу под челюстью. Врачи массируют это место, когда у пациента слишком быстрое сердцебиение, которое нужно замедлить. У пожилых людей сдавить синус может даже поворот головы, замедлит сердечные сокращения, снизит кровяное давление и вызовет обморок. Фактически до обморока приведет давление на каротидный синус с помощью любого механизма. Например, если человек носит рубашку с туго прилегающим воротником. В таком случае, вполне здоровый человек будет часто терять сознание и ни один врач не сможет определить причины такого состояния организма. А причиной будет постоянное давление на чувствительную область на шее, за которого падает артериальное давление, и случаются обмороки.

Некоторые лекарства могут вызвать внезапное уменьшение артериального давления или объема крови, притекающей к мозгу, что вызовет обморочное состояние. К ним относятся практически все транквилизаторы, многие сердечные препараты, те которые используют при лечении гипертонии. Надо принимать эти лекарства строго по назначению врача и соблюдая дозировку, особенно пожилым людям. Нитроглицерин - классическое средство при грудной жабе - особенно известно этим воздействием. Если чувствуете сильное сдавливание за грудиной - положите нитроглицерин под язык, симптомы исчезнут в минуту. Он работает, расширяя сосуды везде (в том числе в сердце), что позволяет снять спазмы коронарных артерий, и позволяет крови свободно течь по ним. При этом артерии в системе общей циркуляции крови тоже расширяются. Это приводит к падению кровяного давления. Если падение давления существенное, а пациент при этом стоит, в результате будет обморок. Внешне все выглядит как при невинном вазовагусные обморока. В обоих случаях необходимо принять положение лежа, что поможет восстановить кровяное давление и нападение прекратится. Сделайте электрокардиограмму для вашего спокойствия, даже если вы считаете это лишним. Людям, страдающим грудной жабой, надо помнить, что нитроглицерин принимать лучше сидя или прилечь на короткое время после того как положили таблетку под язык. Это поможет предотвратить падение в обморок.

Вот основные положения данного раздела : если вы стали свидетелем обморока , то прежде чем начинать героически спасать человека , дайте ему полежать пару минут спокойно , но обязательно вызовите скорую помощь. Возможно , человек придет в себя через пару минут. Это не значит, что вы не должны помогать людям в беде. Но вы должны быть твердо уверены в своих действиях и хорошо знать , что вы делаете. Пройдите курс обучения оказанию неотложной помощи. Вспомните , как действует нитроглицерин , если у вас грудная жаба. Не забывайте присесть перед приемом лекарств.

Психические заболевания, сопровождающиеся тревожными расстройствами, и просто чрезмерная впечатлительность приводят к гипервентиляционным обморока. Им свойственны длительные предобморочные состояния, к которым, кроме физиологических ощущений, добавляется чувство страха и даже паники. Впрочем, иногда для состояния сильного страха достаточно визита к стоматологу, вида крови или необходимости выступить перед большим собранием людей. У человека возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание становится чрезмерно частым и глубоким. Иногда учащение дыхания происходит непроизвольно. В результате происходит падение сосудистого тонуса через респираторного алкалоза.

• Когда человек резко встает , особенно после сна или длительного сидения , существует риск ортостатического обморока. Он также происходит вследствие гиповолемии (вследствие кровопотери , диареи , рвоты и т.п.) , по окончании длительного постельного режима , в результате приема лекарственных средств , снижающих давление. Но иногда его причина кроется в вегетативной недостаточности или полиневропатии.

Экстремальные факторы внешнего мира оказывают сильное влияние на человека , превосходя физиологические способности адаптации к ним. Эти , преимущественно экзогенные воздействия, приводят к падению артериального давления , снижение тонуса сосудов или иной причине замедления кровоснабжения мозга. Такие ситуационные обмороки возникают как ответ организма на

Не всегда бывает возможно выяснить , почему человек теряет сознание. Преходящий спазм сосудов головного мозга случается и у здоровых людей , не имеющих проблем с сердцем. Он может быть обусловлен как одним , так и несколькими факторами: внезапными внешними воздействиями ( болью , испугом ) , случайным сбоем в работе любого органа или серьезной болезнью и даже ускорением из-за подъема в лифте.

Как вы видите, различия разных видов обморока (их дифференциальная диагностика) - это сложная задача. И решение этой задачи затруднено еще и тем, что «классический» неврологический осмотр и общепринятые дополнительные методы исследования редко помогают установить причину обморока. Наибольшее значение для диагноза имеет информация, которую пациент и окружающие его люди могут сообщить врачу. Конечно, самой ценной является информация о частоте пульса и его силе в момент обморока. Но из-за растерянности присутствующих при обмороке получить врача эти обычно не удается. Поэтому, прежде чем идти к врачу, просмотрите специальный опросный лист о обморок и ему предшествовало (отдельная статья) и по нему расскажите доктору о обморок.

Во время вагусного обморока недостаточный приток крови в голове вызывается внезапно наступающим замедлением сердечных сокращений - пульс на руке у человека с таким обмороком не ослабленный , но резко замедлен. Люди с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы отличаются плотным телосложением, склонностью к лишнему весу.

Коварство кардиогенных обморока заключается в том, что заболевание сердца может быть скрытым. Единственным его проявлением могут быть острые приступы аритмии, вызывающие обморок. А вне обморока деятельность сердца может быть нормальной. Кардиогенный обморок, в отличие от вазо- вагальных, могут иногда возникать и в положении лежа. Развиваются они резко. Но иногда пациент может успеть почувствовать перебои в области сердца перед отключением сознания. Во время кардиогенного обморока выраженный цианоз (посинение) области носогубного треугольника, а затем всего лица или тела. Поэтому, при неустановленной причине обморока, в первую очередь следует обратиться к кардиологу. Все-таки, в большинстве случаев, при кардиогенных обмороках их причину можно выяснить при обследовании и вне самого обморока.

В случае отрицательной эмоции , образы , боли , при виде крови - чаще развиваются сосудистые обморок. В начале сосудистого обморока перед отключением сознания и падением в течение 1-2 минут обычно отмечается головокружение, тошнота , онемение конечностей. Падение обычно происходит замедленно - человек как бы обвисает ( сползает на землю).

Обморок опасны не только сами по себе. Они опасны и теми травмами , которые человек может получить в результате падения. Людям , склонным к обморокам , врачи рекомендуют застелить полы в квартире коврами , в ванной постелить резиновые коврики. Таким людям не рекомендуется долго стоять , поскольку обморок часто развивается в положении стоя. При ходьбе он развивается гораздо реже. Гулять таким людям рекомендуют по возможности не по асфальту , а по земле.

Человека в бессознательном состоянии необходимо уложить на спину на ровную жесткую поверхность и повернуть его голову набок. Если такой возможности нет, нужно посадить человека на скамейку или на пол и наклонить его туловище как можно ниже, чтобы плечи касались колен. Нужно максимально облегчить дыхание, для этого нужно ослабить ему ремень, расстегните воротник рубашки. Можно дать ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. А если под рукой нет нашатырного спирта, можно просто обрызгать лицо и грудь пациента холодной водой, а также растереть ему мочки ушей, виски, грудь, руки и ноги. Если обморок случился в душном помещении, необходимо открыть окно.

Ответ получен
2/16/2015

2117.1211ms

Похожие статьи