Почему печорина называют лишним человеком

почему печорина называют лишним человеком
(0) comments

Нашла выход и старуха-процентщица. Титулярная советник, что дает деньги под залог, живет на "еврейские " проценты. Она глухая, дура, больная, жадная, держит в работниц свою сестру и никуда не годна. Для чего она живет? Полезна ли она хоть кому-нибудь?. Именно эти вопросы сбивают молодого человека, он решает убить ее, обобрать, с тем чтобы сделать счастливее свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках в одних помещиков от сластолюбивых притязаний главы имения. Он хочет получить власть, чтобы полностью посвятить себя служению людям. Только Достоевский глубже проникает в душу преступника и по идее заблуждений доброго сердца - "убийства ради любви к людям ", "власти ради добрых дел " - открывает страшную и удивительную идею - "идею Наполеона ", идею власти ради власти , что разделяет человечество на две неравные части: большинство - "тварь дрожащая " и меньшинство - "властелины ", призванные от рождения управлять большинством, стоящих вне закона и имеют право, как Наполеон, во имя нужных ему целей переступить через закон и нарушить божественный мир и порядок.

Они с Коробочкой является в некотором роде антиподами: маниловская пошлость скрывается за высокими фразами, за рассуждениями о благе родины, а у Коробочки духовная нищета предстает в своем естественном виде. Коробочка не претендует на высокую культуру: во всем ее облике подчеркивается весьма незатейливая простота. Это подчеркнуто Гоголем во внешности героини: он указывает на ее затрепанный и мало привлекательный вид. Эта простота обнаруживает себя и в отношениях с людьми. Коробочка отличается житейской непосредственностью, которая проявляет себя как выражение грубого прозаизма и обыденности, а также расчетливого практицизма. Главная цель ее жизни - укрепление своего богатства, беспрестанное накопления. Чичиков не случайно видит в ее поместье следы умелого хозяйствования. Эта хозяйственность обнаруживает ее внутреннее ничтожество. В нее, кроме желания приобрести и извлечь пользу, нет чувств. Подтверждением является ситуация с "мертвыми душами ". Коробочка торгует крестьянами с такой деловитостью, с которой продает другие предметы своего хозяйства. Для нее нет разницы между живым и неживым существом. В предложении Чичикова ее пугает только одно: перспектива что-то пропустить, не взять того, что можно выручить за "мертвые души ". Коробочка не собирается уступать их Чичикову по дешевке. Гоголь наградил ее эпитетом "дубинноголовая ". Он, как и в случае с Манилова, вторгается в запретную область - высшие эшелоны власти - и сравнивает помещицу с важным и даже государственным человеком.

В отличие от Ноздрева Собакевича нельзя причислить к людям, витать в облаках. Этот герой твердо стоит на земле, не тешит себя иллюзиями, трезво оценивает людей и жизнь, умеет действовать и добиваться того, чего хочет. При характеристике его быта Гоголь во всем отмечает основательность и фундаментальность. Это природные черты жизни Собакевича. На нем и на обстановке его дома лежит печать неуклюжести, уродливости. Физическая крепость и неуклюжесть выступают в образе самого героя, "Он был похож на средней величины медведя ", - пишет о нем Гоголь. В Собакевиче преобладает животное начало. Он лишен каких бы то ни было духовных запросов, далек от мечтательности, философствования и благородных порывов души. Смысл его жизни состоит в насыщении собственного желудка. Сам он, будучи противником вражеских материй, негативно относится ко всему, что связано с культурой и просвещением: "Просвита - вредная выдумка ". В нем уживается поместный существователей и накопитель. В отличие от Коробочки он хорошо понимает окружающую обстановку и понимает время, в которое живет, знает людей. В отличие от всех других помещиков он сразу понял сущность "негоция " Чичикова. Собакевич - это хитрый пройдоха, наглый делещ, которого трудно провести. Все окружающее ов оценивает только с точки зрения своей выгоды. В его разговоре с Чичиковым раскрывается психология кулака, умеет заставить крестьян трудиться на себя и извлечь из этого максимальную выгоду. В атом стремлении Соба-кевич никого не стесняется и с медвежьей упорством пробивает себе дорогу в жизни. Он прямолинеен, достаточно груб и никому и ни во что не верит. Практическая хватка распространяется и на оценку им людей. Он мастер давать характеристики. В отличие от Манилова, в его восприятии все люди - разбойники, негодяи, дураки.

Действие романа происходит жарким летом 1865 Петербург Достоевского - мрачный, сырой город, но все-таки прекрасный, который писатель любил свою мучительной любовью. Контрасты столицы показали до Достоевского Пушкин, Гоголь, Некрасов, но у Достоевского эти контрасты особенно обнажены, что объясняется особенностью Петербурга в 60- 70-е годы, когда город в результате быстрого развития капитала расстраивался, разрастался за счет игорных.Дом, банкирских контор, заводов... Но у Достоевского нет представителей высшего общества, так же как и нет людей рабочего класса, в то время как тысячи мужиков шли в Питер. Такая избирательность у Достоевского не случайно и объясняется нравственными проблемами романа. Именно в "средних " слоях населения особенно чувствовалась безысходность положения. Именно здесь проходит та грань, за которой можно было стать палачом или жертвой. Именно здесь царили голод и нищета. В рассказе Мармеладова в трактире показана разница между бедным и нуждающимся. В бедности человек сохраняет благородство чувств, то есть сохраняет собственное достоинство, а в нищете он перестает уважать в себе человека, доходит до предела нравственного падения. На примере семьи Мармеладовых Достоевский с клинической точностью психиатра раскрывает психологическую нищету. Нищета порождает преступления, беспробудное пьянство, обесчеловечивает мужа, и проституцию, которая обесчеловечивает женщину.

Глубинный смысл и характеристика типа " лишнего человека " для российского общества и российской литературы николаевской эпохи , вероятно , наиболее точно определил А.И.Герцен , хотя это определение и остается пока в " запасниках " литературоведения. Говоря о сущности Онегина и Печорина как "лишних людей " 20-30-х годов XIX столетия , Герцен сделал замечательно глубокое наблюдение : " Печальный тип лишнего... человека - только потому, что он развился в человеке, был тогда не только в поэмах и романах , но на улицах и в гостиных , в деревнях и городах ". [6 , 45]

Глубинный смысл и характеристика типа " лишнего человека " для российского общества и российской литературы николаевской эпохи , вероятно , наиболее точно определил А.И.Герцен , хотя это определение и остается пока в " запасниках " литературоведения. Говоря о сущности Онегина и Печорина как "лишних людей " 1820-30 -х годов , Герцен сделал замечательно глубокое наблюдение : " Печальный тип лишнего... человека - только потому, что он развился в человеке, был тогда не только в поэмах и романах , но на улицах и в гостиных , в деревнях и городах ". [9 , 169 ]

Печорин - герой переходного времени, представитель дворянской молодежи, вступивший в жизнь после разгрома декабристов. Отсутствие высоких общественных идеалов - яркая черта этого исторического периода. Образ Печорина - одно из главных художественных открытий Лермонтова. Печоринский тип поистине епохален. В нем получили свое концентрированное художественное выражение коренные особенности последекабристской эпохи, в которой, по словам Герцена, на поверхности, "видно баллы только потери ", внутри же "проходила большая работа... глухая и безмолвная, но деятельная и непрерывная "[8, 98]. Вот это разительное несоответствие внутреннего - внешнему и в то же время обусловленность интенсивного развития духовной жизни отражены в образе - типе Печорина. Однако его образ значительно шире заключенного в нем в общечеловеческое, национальное - во всемирное, социально-психологическое в морально-философское. Печорин в своем журнале неоднократно говорит о своей противоречивой двойственности. Обычно эта двойственность рассматривается как результат полученного Печориным светского воспитания, губительного воздействия на него дворянско-аристократической сферы, переходного характера его эпохи.

Глубинный смысл и характеристика типа " лишнего человека " для российского общества и российской литературы николаевской эпохи , вероятно , наиболее точно определил А.И.Герцен , хотя это определение и остается пока в " запасниках " литературоведения. Говоря о сущности Онегина и Печорина как "лишних людей " 1820-30 -х годов , Герцен сделал замечательно глубокое наблюдение : " Печальный тип лишнего... человека - только потому, что он развился в человеке, был тогда не только в поэмах и романах , но на улицах и в гостиных , в деревнях и городах ".

Печорин- герой переходного времени, представитель дворянской молодежи, вступивший в жизнь после разгрома декабристов. Отсутствие высоких общественных идеалов - яркая черта этого исторического периода. Образ Печорина- одно из главных художественных открытий Лермонтова. Печоринский тип поистине епохален. В нем получили свое концентрированное художественное выражение коренные особенности последекабристской эпохи, в которой, по словам Герцена, на поверхности, "видно баллы только потери ", внутри же "проходила большая работа... глухая и безмолвная, но деятельная и непрерывная ". Вот еторазительное несоответствие внутреннего - внешнему и в то же время обусловленность интенсивного развития духовной жизни отражены в образе- типе Печорина. Однако его образ значительно шире заключенного в нем в общечеловеческое, национальное - во всемирное, социально-психологическое в морально-философское. Печорин в своем журнале неоднократно говорит о своей противоречивой двойственности. Обычно етадвойственность рассматривается как результат полученного Печориным светского воспитания, губительного воздействия на него дворянско-аристократической сферы, переходного характера его эпохи.

Утренний туалет и чашка кофе или чая менялись до двух-трех часов дня прогулкой. Излюбленными местами гуляний петербургских модников были Невский проспект и Английская набережная Невы , именно тамОнегин и гулял : " Надев широкий боливар , Онегин едет на бульвар ". Около четырех часов пополудни наступало время обеда. Молодой человек , ведущий холостой образ жизни , редко содержал повара и хотел обедать в ресторане.

Есть еще одна особенность в характере Печорина, которая заставляет во многом по-новому взглянутьна исповедуемый им индивидуализм. Одной из доминирующих внутренних потребностей героя является его ярко выраженный тяга к общению с людьми , что уже само по себе противоречит индивидуалистическим мировоззренческим установкам. У Печорина поражает постоянная интерес к жизни , к миру , а главное -к людям.

Ответ получен
10/18/2015

1450.8026ms

Похожие статьи Качественный мини лучший погрузчик. .