Как правильно сделать заземление

как правильно сделать заземление
(0) comments

Самое простое решение , которое может быть сделано в этом случае - это присоединение провода заземления ( желто зеленого цвета) , к любой железной конструкции , которая в свою очередь заземлен , например каркас панельного жилого дома или другие металлические конструкции. Но , если хотите правильно сделать защитное заземление в ванной , то необходимо действовать по следующей инструкции :

Самый больной вопрос - как же правильно сделать заземление в доме или в хрущевке и какая схема для этого понадобится. Дело в том , что многие допускают ошибки , и соединяют непосредственно , прямо в розетке как нулевой контакт , так и контакт который предназначен для заземления. Последствия здесь такие же , как и описано выше. Правильный путь должен выглядеть следующим образом:

Многие не торопятся сделать зануление или заземление водонагревателя , компьютера , стиральной машины или электрического котла. И это негативно сказывается на работе бытовых приборов, появляется сразу целый ряд негативных моментов:

Заземлить ПК так же просто , как и другие аналогичные устройства. Есть два варианта: провести медный провод непосредственно к самому корпусу ПК или с помощью данного провода создать отдельный заземляющий контакт на розетке компьютерного сетевого фильтра.

В старом доме все оказывается сложнее. Новая бытовая техника не подключается к старым розеток - вилка не подходит. А в инструкции на технику указано, что категорически запрещается ее использования без заземления. Приходится разбираться, есть ли и в каком состоянии заземление в панельном доме, если он старой постройки или, тем более заземление в деревянном доме. В недавние времена бытовая техника не требовала заземления, и заземление в старых домах было необязательным. С появлением современной техники это вопрос приходится решать заново. Особенно это касается старых частных домов. В подавляющем большинстве случаев заземления в частном доме отсутствует.

В отличие от предыдущей системы в системе TT глухозаземленной нейтралью источника питания не соединяется проводниками с заземляющих частями потребителей. Для защитного заземления потребителей необходимо отдельное заземляющее устройство. Применение системы TT ранее было запрещено. Теперь ее применение возможно , но только при условии установки в доме УЗО. Как минимум , одного на вводе в дом. Наиболее целесообразные и экономические системы заземления для частного дома по схемам TN- CS и TN -S.

Между тем, электроэнергия представляет собой большую опасность и требует грамотного обращения с электропотребителями. Опасность эта заключается в поражении электрическим током. При случайном или аварийном попадании напряжения на корпус или другие части устройств , в нормальном состоянии не находятся под напряжением , это может оказаться смертельно опасным. Заземление жилого дома направлено на предотвращение этой опасности.

Основным документом , в котором изложены требования к защитному заземлению , является ПУЭ ( Правила устройства электроустановок ). В этом документе предусмотрено два вида заземлений в зависимости от выполняемой функции: рабочее и защитное. Рабочее заземление относится к профессиональному виду работ , в бытовых условиях выполнять его не нужно. Поэтому в дальнейшем будет рассматриваться защитное заземление дома.

Эльдар , есть такая народная поговорка: если не знаешь как сделать -Делается по правилам. В Вашем случае - это Правила устройства электроустановок ( ПУЭ). ПУЭ п.7.1.13 -питание эл. приемников должно осущ. от сети 220 / 380В с системой заземления ТN - S или TN- CS. Поймите правильно , если в торговом комплексе случится пожар или электротравмы , то придут из прокуратуры и энергонадзора раз ПУЭ выяснять причины ЧП. Любое несоответствие Правил могут отнести к причинам.

Владимир. У Вас система TN-C, а хотите сделать TN-CS. Разводку PEN на PE и N необходимо делать после счетчика активной энергии и на шине ГЗШ (можно и в щитке). УЗО подключается после разводки на фазу и чистый ноль, дальше на автоматы защиты. Земля заводится по мимо УЗО и ничего не должно вырубать, ставьте 30мА. Количество заземлителей НЕ реккомендовала, это может быть треугольник или 3 в ряд, а может быть один на глубину от 3-х метров. Главное - сопротивление растеканию повторных заземлителей не должно быть более 30 Ом. Значение сопротивления покажет специальный прибор. Вывод: не рекомендую делать на даче разделение по схеме TN-CS, при обгорании нуля все нагрузки дачников пройдет через Вас. Лучше применить схему TT, где рабочий ноль и земля не соединяются в ГЗШ и на вводе обязательно должно стоять УЗО!

Добрый день, помогите пожалуйста. Частный дом, прибор учета на улице - на столбе, от него идет в дом 2 провода, фаза и... толи ноль толи совмещенный ноль с землей, не знаю если важно скажите можно ли как то самому это узнать? в местные электрикам обращаться тяжело. дальше, возле дома сделан свой контур заземления. в щитке на все розетки установлены УЗО (нет только на свету) 1. Вопросы, должна провод нуля со столба соединяться с собственным заземлением? 2.Вопрос, планируется подключить генератор но необходимый сквозной ноль (для котла) можно при переключении на генератор переключать только провод фазы а ноль и землю рвать, и при этом подключить к земле землю генератора, и один из контактов генератора подключить к нулевому проводу ? (так вроде делают определенную фазу в генераторе.)

Добрый день! Подскажите какой тип заземления сделать в частном доме : по поселку идет 4-х проводная алюминиевая изолированная линия в моей области. дом последний на улице. Со столба от центральной линии идет сыпь 2х16 изолированный до щита на доме. В щите установлен АВ 40 А -счетчик , счетчика в дом идет провод ВВГнг 3х10. есть контур заземления рядом со щитком состоит из 3 уголков 50х50 L = 3м и полосы на 40 , от полосы к щиту проложен медный многожильный провод 10мм2.В щит планирую установить после счетчика УЗО 65 А 300 мА

Для Виктора : речь в статье идет именно о З.У. и заземляющем ( рабочем ) проводнике , который соединяет З.У. с ГЗШ , что подтверждает п.1.7.117 (ПУЭ ) : Заземляющий проводник, присоединяет заземлитель рабочего ( функционального) заземления к главной шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2 , алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

Сергей , это допускается по ПУЭ , п.1.7.109 , но к вертикальных заземлителей ( столбов) претензий нет - они проходят по сечениям и даже с хорошим запасом. Но необходимо надежно соединить между собой в земле с помощью сварки , например , уголком с размером , как минимум 20х20х4 (мм) , а лучше 25х25х4 (мм) или 30х30х3 ( мм). Сетку рабицу в чистом виде использовать , как связь между вертикальными заземлителями , недопустимо, поэтому ее геометрические размеры и приятно не определены в нормативных документах.

Да, и вот еще. По любым нормативных документов , устройство контура заземления не относится к числу работ на электроустановках. Это строительная работа , по степени электробезопасности такая же, как сооружение здания , в котором эти установки будут располагаться. Специально обученного сертифицированного электротехнического персонала для устройства заземления не требуется; на прием - другое дело.

Контур заземления частного дома может быть выполнен различными способами в зависимости от особенностей строения и свойств почвы. Три наиболее распространенных показаны на рисунке. Во всех случаях заземлителей лучше делать из труб со сплющенным в острие концом. На нижнем полметра трубы насверливаем вразброс десяток-полтора отверстий 5-8 мм. Летом , в жару и засуху, в такой заземлитель можно заливать раствор соли ( полпачки на ведро воды) , чтобы сопротивление растекания держалось в норме.

Полярность подключения Меггер нужно соблюдать : защитное заземление должно выдерживать удар молнии. Обычные молнии - отрицательные , то есть представляют собой поток электронов. Отмечены единичные случаи положительных молний : из земли прямо в небо бьет толстенный столб огня. Но разрушительная сила такой природной катастрофы примерно равна взрыва тактического ядерного заряда , только без проникающей радиации и радиоактивного загрязнения местности , так что заземление от положительной молнии не спасает.

Любая система заземления должна быть протестирована. Для этих целей лучше всего воспользоваться сложным оборудованием - измерителем сопротивления заземления. Как правило, такого дорогого прибора в арсенале обычного домашнего мастера может и не оказаться , поэтому можно проверить заземление другим способом: подключаем переносную лампу накаливания ( желательно 100Вт и более) одним контактом к заземлению , а другим соединяем его с фазой.

И хорошо будет , если этот электрический беспорядок прекратится помощью предохранителей. А если нет ? Если же этот опасный процесс будет слаботочным или тлеющим , то предохранители НЕ разорвут цепь и все жители дома смогут по незнанию прикоснуться к этому несчастного очага короткого замыкания , что может вызвать самые печальные последствия. Чтобы свести все риски к минимуму , давайте позаботимся о хорошем пассивном средстве защиты - электрическом заземлении.

Практика показывает , что это должна быть группа металлических труб (подойдут оцинкованные трубы или нержавейка) , соединенные с помощью металлических пластин шириной 40 мм. или толстой проволоки с малым электрическим сопротивлением ( желательно использовать кабель СИП -2А без изоляции).

Информация для тех, кто не желает использовать подручные материалы , а привык все делать основательно и дорого , есть возможность приобрести готовый комплект , который предназначен для устройства контура заземления. Он представляет собой стальные омедненные электроды по 1 метру длиной, собираются резьбовым соединением. Это удобно , эффективно и достаточно дорого. Но если есть возможность , воспользуйтесь этим вариантом.

Самым распространенным способом обустройства заземляющего контура является треугольник со стальными электродами в вершинах , убитыми в почву на глубину от 1,5 до 3 м. Весь контур необходимо располагать ниже глубины промерзания грунта.

Ответ получен
3/28/2015

1513.2026ms

Похожие статьи