Как правильно сделать заземление

как правильно сделать заземление
(0) comments

Самое простое решение , которое может быть сделано в этом случае - это присоединение провода заземления ( желто зеленого цвета) , к любой железной конструкции , которая в свою очередь заземлен , например каркас панельного жилого дома или другие металлические конструкции. Но , если хотите правильно сделать защитное заземление в ванной , то необходимо действовать по следующей инструкции :

Самый больной вопрос - как же правильно сделать заземление в доме или в хрущевке и какая схема для этого понадобится. Дело в том , что многие допускают ошибки , и соединяют непосредственно , прямо в розетке как нулевой контакт , так и контакт который предназначен для заземления. Последствия здесь такие же , как и описано выше. Правильный путь должен выглядеть следующим образом:

Правильное заземление электрооборудования очень важно для безопасности. Электрический ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления , и этот путь может каждый раз меняться , если нет надежного заземления. Рассмотрим , как сделать заземление дома своими руками , занулить стиральную машину и плиту в квартире и какие инструменты нам для этого понадобятся.

Очень важно делать правильную форму этого контура , он должен выполняться в виде равнобедренного треугольника. Убиваем наши стержни в землю , после того соединяем их между собой горизонтальными перегородками , которые после нужно будет завести на заземляющие провода электропроводки. Для получения качественной цепи нужно будет воспользоваться сварочным аппаратом.

В старом доме все оказывается сложнее. Новая бытовая техника не подключается к старым розеток - вилка не подходит. А в инструкции на технику указано, что категорически запрещается ее использования без заземления. Приходится разбираться, есть ли и в каком состоянии заземление в панельном доме, если он старой постройки или, тем более заземление в деревянном доме. В недавние времена бытовая техника не требовала заземления, и заземление в старых домах было необязательным. С появлением современной техники это вопрос приходится решать заново. Особенно это касается старых частных домов. В подавляющем большинстве случаев заземления в частном доме отсутствует.

Повторное заземление безусловно необходимо при использовании схем заземления TN-CS и TT. При использовании схемы TN-S оно может понадобиться для устройства молниезащиты. Повторное заземление оборудуется непосредственно около заземляется дома. Конструктивно такое заземление включает в себя заземлитель и заземляющий проводник. В качестве заземления используются металлический штырь, уголок, труба. Обычно применяются не один, а несколько заземлителей. Чаще всего берут три заземления, из которых образуется контур в виде треугольника. Расстояние между заземлителями должна быть около 2 м. Заземлители забиваются на глубину не менее 2-3 м. Между ними роется неглубокая траншея (примерно 50 см.). В нее укладываются горизонтальные соединители, обычно выполняются из полосового металла. Все заземлители соединяются между собой в виде замкнутого контура. Лучший способ соединения - сварка. От контура также по траншее укладывается заземляющий проводник, соединяющий контур заземления заземление корпуса в вводном щите. Сделать такое устройство заземления дома не представляет труда. Но лучше сделать заземление в частном доме с использованием типовых комплектов, предлагаемых промышленностью, например, ZANDZ-6, или комплектов для реализации типовых схем заземления: «Воронья лапа», «Комбинированное заземление», «Замкнутый контур заземления дома».

В отличие от предыдущей системы в системе TT глухозаземленной нейтралью источника питания не соединяется проводниками с заземляющих частями потребителей. Для защитного заземления потребителей необходимо отдельное заземляющее устройство. Применение системы TT ранее было запрещено. Теперь ее применение возможно , но только при условии установки в доме УЗО. Как минимум , одного на вводе в дом. Наиболее целесообразные и экономические системы заземления для частного дома по схемам TN- CS и TN -S.

Между тем, электроэнергия представляет собой большую опасность и требует грамотного обращения с электропотребителями. Опасность эта заключается в поражении электрическим током. При случайном или аварийном попадании напряжения на корпус или другие части устройств , в нормальном состоянии не находятся под напряжением , это может оказаться смертельно опасным. Заземление жилого дома направлено на предотвращение этой опасности.

Николаич, в чем-то Вы правы, но правила есть правила. И выполняя эл. проводку нужно основываться именно на Правилах, а личное мнение к делу не пришьешь. Если у Вас частный дом со старой советской проводкой, то не следует нагружать эту проводку современным оборудованием - ЧП произойдет от бракованного китайского обогревателя, а спишут все на отсутствие заземления. Если Вы только собираетесь строится (или менять проводку), то лучше все делать по современным стандартам. И дружите с УЗО, тогда и незаземлённие люстры и бра опасности практически представлять не будут.

Эльдар , есть такая народная поговорка: если не знаешь как сделать -Делается по правилам. В Вашем случае - это Правила устройства электроустановок ( ПУЭ). ПУЭ п.7.1.13 -питание эл. приемников должно осущ. от сети 220 / 380В с системой заземления ТN - S или TN- CS. Поймите правильно , если в торговом комплексе случится пожар или электротравмы , то придут из прокуратуры и энергонадзора раз ПУЭ выяснять причины ЧП. Любое несоответствие Правил могут отнести к причинам.

Олег Сигнеев , простите , я не знаю как правильно сделать соединение в чужом доме со старой проводкой. Лично я , в похожих условиях , работал бы по принципу настольной лампы или паяльника ( без заземления вообще ) - поработал и отключил. Если заземление нужно именно для правильной диагностики поломок оборудования , то это уже рабочее заземление (а не защитное ) - другой вопрос.

Владимир. У Вас система TN-C, а хотите сделать TN-CS. Разводку PEN на PE и N необходимо делать после счетчика активной энергии и на шине ГЗШ (можно и в щитке). УЗО подключается после разводки на фазу и чистый ноль, дальше на автоматы защиты. Земля заводится по мимо УЗО и ничего не должно вырубать, ставьте 30мА. Количество заземлителей НЕ реккомендовала, это может быть треугольник или 3 в ряд, а может быть один на глубину от 3-х метров. Главное - сопротивление растеканию повторных заземлителей не должно быть более 30 Ом. Значение сопротивления покажет специальный прибор. Вывод: не рекомендую делать на даче разделение по схеме TN-CS, при обгорании нуля все нагрузки дачников пройдет через Вас. Лучше применить схему TT, где рабочий ноль и земля не соединяются в ГЗШ и на вводе обязательно должно стоять УЗО!

Доброго вам дня. Прежде всего спасибо вам за такой замечательный сайт - самоучитель, очень полезен во многих отраслях быта. Прошу подсказать мне как правильно поступить... Проживаю в поселке, двухэтажном многоквартирном панельном доме. Все оборудование щитка в подъезде старое, советское, заземление отсутствует в принципе, на мою квартиру приходит только одна фаза и ноль. Все современные электроприборы (стеклокерамическая печь, посудомоечная машина и др.) Пробивают немного на корпус - не критично конечно, но не приятно. Хочу сделать заземление из подвала - там уже низкий уровень земли и почва - сырая глина. Вот только нет возможности провести стальную полосу, можно бросить кабель от штыря, который я вобьем в землю в квартиру непосредственно и от него уже в собственном щитке внутри квартиры сделать отдельный контур заземления? Какого только приятно будет этот кабель? Получится одна фаза и один ноль придут из подъезда, а заземления уже отдельно из подвала - схема ТТ получается.

Михаил Валерьевич, такой самодеятельностью я не рекомендую Вам заниматься в многоквартирном доме - другое дело в собственном доме сделать систему ТТ. Таким образом, рекомендую Вам перевести питания всего Вашего двухэтажного дома из системы TN-C на систему TN-CS, выполнив разделение PEN проводника в ВРУ дома. Сходите в УК и предложите этот вариант, тем больше затрат для двухэтажного дома там не так и много. Кстати, можно предложить им совместной помощи (они будут только ЗА) с забивания контура заземления (З.У.) и прокладке магистралей электропроводки, тем более, что это в Ваших интересах. После монтажных работ З.У. и магистралей (всего 2 этажа) проводятся испытания и электроустановка вводится в эксплуатацию. Это единственный правильный вариант решения проблемы.

Михаил , присоединения заземляющего проводника (стальная полоса) к заземлителю у меня выполнено сваркой , что удовлетворяет требованиям и ПУЭ, и ПТЭЭП. Затем из земли я вывожу « хвостовик » и делаю переход из стальной полосы на медную ветчину (можно на медную проволоку соответствующего сечения ) с помощью болтового соединения - это нисколько не противоречит правилам , читайте внимательнее пункты правил.

Для Виктора : речь в статье идет именно о З.У. и заземляющем ( рабочем ) проводнике , который соединяет З.У. с ГЗШ , что подтверждает п.1.7.117 (ПУЭ ) : Заземляющий проводник, присоединяет заземлитель рабочего ( функционального) заземления к главной шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2 , алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

Пп.7 и 8 - А Вы когда-нибудь этим прибором пользовались или хотя бы видели его в реале? ПКП-3 - связистских прибор, от предназначен для измерения параметров сигнальных цепей связи. Там есть ОМОВ шкала, она предназначена для измерения сопротивления шлейфа проводных линий связи. На крышке внутри есть и шильдик с инструкцией и схемой, как мерить рабочее заземления. На большинстве моделей-измерительной также шлейфовом ОМОВ шкала; рабочее заземление ними мерить можно, если ее оцифровка начинается от 2 Ом, по схеме, прилагаемой к ПКП-3, она в упрощенном виде показана в статье. Земля-матушка - проводник нелинейный, и на малом измерительном токе в несколько мА прибор даст завышенные показания. В протокол плановых измерений (проводятся раз в 6 мес. В сухое или морозное время года) их записывать нельзя, но для себя, убедиться, что контур в порядке и причина сбоев где-то еще, нельзя. Связисты вовсю пользуются этим обстоятельством, иначе электрикам пришлось бы жить на линиях связи. Если прибор показал 3,5 Ом, а реальное сопротивление растекания 2,5 Ом, опасности ведь нет? В статье об этом достаточно ясно написано. К слову, сущность такого явления, как итальянский забастовку, заключается в том, что все предписания нормативных документов выполняются буквально. Работа замедляется в разы, а то и вовсе останавливается. Моя 5-я группа как раз и предназначена для того, чтобы ее все-таки выполнить в срок, не подвергая опасности жизнь и здоровье людей.

Жизнь насыщается электроприборами. «Хрущевская» норма энергопотребления в 1,3 кВт на квартиру (220 В; пробки - 6 А) в настоящее время вызывает смех. Электроприборы дают комфорт и экономят немало денег, но есть обратная сторона медали: растет опасность электрошока. Поэтому без защитного заземления (а для стиральной машины - и рабочего) теперь не обойтись. Но в старых домах его нет, а частнику нужно делать самому; цены же в специализированных организациях соответствуют объему работы. Чем платить такие деньги, проще сделать заземление в доме своими руками - работа не легкая, но и не сложная.

П. 5 - Согласен, но шедевр не мой, а маркетинговый. Электронное заземления - торговое наименование быстродействующих высокочувствительных электронных УЗО (датчик Холла + схема управления + тиристор), выключают потребителя при утечке быстрее, чем нежелательное напряжение достигнет опасной величины. Они срабатывают и при отключенном потребителя, от разницы микротоков утечки в эфир (это т. Н. Токи смещения, от них загорается неоновая лампочка в индикаторе-фазоискателе; величина - порядка 1 мкА, для человека неощутимы). Выполняются ЕУЗО чаще всего в виде розетки, в статье написано. Т.к. статья популярна, а исправный ЕУЗО отключает аварийную установку быстрее, чем релейная защита с контуром заземления, то употребление данного определения в тексте вполне уместно. У нас ЕУЗО применяются редко, поэтому для их установки обязательно симметрирования электропроводки, а действующие нормативные документы, в т.ч. ваши любимые СП, о симметрирования проводки вообще молчат. Соответственно, и электричества чаще всего о нем просто не знают.

П.2 - в ПТЭ и ПТБ. Пунктики не привожу умышленно, сами почитайте, полезно будет. Причины: во-первых, в таком случае отключения от заземления одной аварийной установки невозможно без нарушения заземления сопряженной; том же недопустимо последовательное заземления ряда установок. Во-вторых, заземляющие проводники могут быть выполнены из различных металлов, и в результате возникновения контактной разности потенциалов (слышали?) Работа заземления нарушится. Уточнение: «одна контактная площадка» означает, что различные заземлителей нельзя прижимать одним болтом или совать в один зажим. Если же, например, на шине контура зачищены 20 см металла и там насверлить 5 гнезд под болты, то это уже 5 контактных площадок.

Ответ получен
3/28/2015

2012.4035ms

Похожие статьи http://ereksi.ru/ янв 2014 виагра для женщин купить в аптеке. .