Почему закручиваются листья у помидоров

почему закручиваются листья у помидоров
(0) comments

Письма помидоров могут свернуться и вследствие сильного пасынкование или прищипывании, а также частого полива. Как правило, у растений наблюдается такая ситуация, когда наступает вторая половина вегетационного периода. Первыми на это реагируют нижние листья, вслед за которыми скручиваться начинают расположены выше листьев до самой верхушки. В закрученном состоянии листья имеют вид воронки, где осью является центральная жилка, а сам лист при скручивании направлен к верхней поверхности. Данные изменения уплотняют их пластинки, делают твердыми на ощупь и хрупкими. Если цветки таких растений чрезмерно скрученные, то, как правило, за этим следует их опадение.

Наряду с этим скручивание листьев в помидор может быть вызвано внесением в больших количествах органических удобрений , настоя трав , а также азотосодержащих удобрений на фоне резкого дефицита фосфора, калия , меди и кальция. Исправить ситуацию можно , только включив в питание необходимые микроэлементы. Для этого проводятся подкормки комплексными удобрениями , например , растворин (пару столовых ложек на ведро воды) или монофосфатом калия (чайная ложка на ведро воды).

Если температура поднимается до отметки 35 градусов и выше, то растения начинают потреблять больше кислорода и наблюдается быстрый распад питательных веществ. Одновременно с этим при подобном тепловом режиме питательные вещества начинают гораздо медленнее накапливаться и усваиваться.В результате этого листья начинают голодать, что и приводит к их скручивания. Если на улице ярко светит солнце, то для растений нужно создать искусственную тень, используя для этого лутрасил. Для избавления растений от стресса их листья опрыскивают мочевиной (две столовые ложки на ведро воды), а после 1-2 дней смесь меняют на розовый раствор марганцовки. Через пару дней верхушки становятся прямыми.

Это может наблюдаться , если рассада переросла. Поэтому корни помидоров оказались очень большими и были повреждены при высадке на огород. Поэтому , пока не пройдет восстановительный период , растениям будет важнее укрепиться в земле, чем наращивать зеленую массу. После полной адаптации скручивания листьев у помидоров в теплице прекратится. Нужно только подождать и предоставить растениям покой.

Итак , насекомые атаковали помидоры в теплице, в них скручиваются листья , единственное, что делать сейчас - это обработать их инсектицидом. Такое опрыскивание должно быть очень тщательным. Нужно пытаться пройтись по всем пазухам и складкам листьев.

Если сокращение листья имеют жилки красно фиолетовой окраски , то помидорам не хватает фосфора. При избытке цинка сокращение листья окрашиваются в фиолетовый цвет , начиная от краев. Когда растениям не хватает меди на листьях появляются желтые пятна. Для предотвращения таких неприятностей нужно вносить комплексные удобрения , содержащие сбалансированное количество всех питательных элементов.

Те , кто выращивает помидоры в теплице, замечают , что скручиваются листья из-за вредителей ; что делать? Сначала нужно понять , что все произошло именно из-за насекомых. Листочки томатов обязательно скручиваются вверх. Если рассмотреть такое письмо , то можно заметить их личинки.

Больные томаты растут плохо , побеги у них укороченные , уродливые и мелкие цветки. Скручиваются листья вверх и вниз уже у взрослых растений. Молодые растут тонкими и перистыми. Болезнь передается семенным путем , больные растения , причем , заражают и почву. Вылечить такие помидоры почти невозможно. Единственный выход - удалить растение и обеззаразить почву марганцовкой. Далее посеять горчицу , ее фитонциды способны убить возбудителей болезни , а ее зеленая масса после того , как перепреет , будет хорошим источником гумуса.

Такой полезный , вкусный , любимый почти всеми , овощ на своей грядке пытается вырастить каждый огородник и дачник. И на балконах все чаще и чаще можно увидеть , как зреют розовые , красные или желтые помидорчики. Но без проблем этот овощ вам вырастить не удастся. Он очень нежный , склонен многие болезни и часто может быть поражен различными вредителями. Томатов часто волнует вопрос: почему скручиваются листья в помидор и что с этим делать ? Рассмотрим причины такого явления и пути решения этой проблемы.

Он развивается , когда засуха длится очень долго и когда много света в теплице. При этом растение не погибает , но его урожайность слабнет , плоды растут мелкие , сморщенные и имеют жесткую середину. Можно попробовать спасти растение. Опрыскать марганцовкой и раствором мочевины с перерывом в 2-3 дня, а при избытке света - притенить каким-либо синтетическим материалом.

Одна из них - избыток удобрений в почве. Если скручивания сопровождается развитием мощных пасынков , вполне возможно , что причина - избыток азота. Избыток азота вредит образованию плодов. Помидоры не следует удобрять большим количеством органики - свежего навоза и др. Говорят , что томаты лучше недокормить , чем перекормить. А вот небольшое количество золы будет полезно.

Другая важниепричины скручивание листьев рассады помидоров и взрослых растений - это избыток влаги или же недостаток. Вредно и то , и другое. Надо своевременно поливать растения , проветривать их - если в теплице, а в сильную жира притенять.

Листья у рассады томатов скручиваются от жары , если создаются такие условия - например , рассада держится на солнышке , или добавлены " зеркала " для увеличения света и тепла. Еще такое наблюдается , если случайно забыли рассаду полить - от жажды листочки скручиваются , чтобы сэкономить свою влагу и уменьшить испарение с поверхности листьев. Еще одной причиной может быть грунт - перегной более греет корневую систему , чем специальный состав. После полива холодной водой листочки тоже " съеживаются " от холода.

Если растения не пораженные болезнями , то листья , скорее всего скручиваются , чтобы уменьшить площадь испарения и таким образом компенсировать недостаточный полив. Хотя причина может быть в несбалансированном почве.

Чрезмерное пасынкование или прищипывании , интенсивный полив также вызывает неинфекционное закручивания листьев томатов. Обычно оно проявляется во второй половине вегетационного периода. Начинается с нижних листьев, постепенно распространяясь к вершинам растения. Пластинки листьев закручиваются воронковидно к верхней поверхности вдоль центральной жилки. Листья становятся плотными , твердыми на ощупь и легко крошатся. При сильном скручивании цветка таких растений обычно опадают.

При высоких температурах в теплицах ( выше 35 градусов и более) также наблюдается скручивание верхушек томатов , так как они испытывают высокотемпературный стресс. А в жаркую погоду необходимо усилить вентилирование , устраивать сквозняки , притенять лутрасилом. Снять стресс можно обработкой томатов по листьям мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды ), а через 1-2 дня - марганцовкой цвета грязи , тоже по листьям. Через несколько дней верхушки распрямляются.

Если листья томатов начали скручиваться вскоре после высадки - не беда. Скорее всего , более слабые растения просто заболели. Надлежащий уход , полив и проветривание через несколько дней вернут их к жизни. Но есть более серьезные причины , чем может скручиваться листья в помидор , и в таком случае будет недостаточно просто внимательно за ними наблюдать. Назовем все возможные причины ухудшения состояния помидорных кустов :

Когда на улице стоит жаркая погода, температура в теплице также поднимается выше всяких норм. Это пагубно влияет на все растения. Помидоры реагируют на температуру более 35 градусов скручиванием верхушечных листьев. Чтобы проверить, правильная догадка , понаблюдайте за своей рассадой в течение дня. Если днем листья свернулись , но к вечеру ожили и распрямились - значит, причина найдена. В таком случае томатам можно помочь , принимая такие меры :

Недостаток калия или фосфора в почве также может привести к закручиванию листьев. Отсутствие калия приводит к пожелтению или побурение краев листьев и прожилок , а фосфора - до приобретения ими красновато- фиолетового цвета. Внесение соответствующих удобрений спасет растения от увядания.

Все знают , что пасынкование является обязательным условием получения хорошего урожая томатов. Пасынки нужно регулярно удалять , но делать это правильно. Процедура будет менее болезненна для растения , если пасынковать побеги , которые достигли 4 см в длину , но не перешли границу в 10 см. Тот , кто практикует обрыва нижних листьев с кустов томата , должен знать , что это также ослабляет растение. Поэтому лучше удалять их в несколько заходов , по 2-3 листа в неделю. Если не соблюдать эти правила , то травмированы растения могут отреагировать скручиванием верхних листьев.

Если же скручивания листа дополняется утолщением стебля и развитием мощных пасынков , - это признак избытка азота. Избыток азота вредит плодообразования. Чтобы уменьшить количество азота, достаточно однократно обильно полить растения , чтобы промыть верхний слой почвы. При этом важно , чтобы вода могла уйти с участка , а не застаивалась у растений. В противном случае ваши томаты пострадают не только от избытка азота, но и от избытка влаги.

Кроме того , обязательно следите за своевременным поливом - приживаются растениям это очень важно , и недостаток воды тоже может привести к сворачиванию листа. При этом не забывайте , что избыток воды тоже не приносит пользы и приводит к печальным последствиям.

Поможет вернуть равновесие и внесение золы. Зола богата фосфором , калием и микроэлементами. Следует также знать , что томатам категорически противопоказан свежий навоз , так как он способствует сильному росту листьев растений и утолщает стебель в ущерб плодообразования. Лучше недокормить томаты удобрениями , чем перекормить их.

Может вызвать скручивание листьев и такое насекомое , как черная тля. В первую очередь она заселяет пазухи листьев и ее достаточно долго нельзя увидеть. В дальнейшем насекомые селятся на черешках и самому стебле. Это насекомое питается соком томатов и впрыскивает специфическое вещество, которое служит причиной , почему в теплице в помидоров листья скручиваются.

Еще одним заболеванием помидоры вызывается грибком , является вертициллезному увядания. Симптомы этого заболевания сходны с симптомами фузариозного увядания : закручивания краев листьев верх , изменение окраски листьев, их увядание и опадение. Только при вертициллезному увядании прогноз для растений более благоприятный: несмотря на подавление , растения доживают до конца сезона.

Вызвать скручивание листьев в помидоры может и такое грибковое заболевание как фузариоз, или как его еще называют фузариозное увядания. Первые признаки развития этого грибкового заболевания проявляются на старых , нижних листьях томатов , а затем продвигается все выше к верхушке растения.

Кроме скручивания листовой пластинки, при этом вирусном заболевании на листьях образуется мозаичный рисунок , в котором чередуются участки темного и светлого зеленого цвета. Также симптомами СТМ могут служить пузырчатые вздутия , появляются на листьях.

Ответ получен
9/17/2015

1196.0684ms

Похожие статьи