Как правильно заваривать зелёный чай

как правильно заваривать зелёный чай
(0) comments

По мере того , как зеленый чай проникал в новые и новые страны , он сразу же завоевывал симпатии местного населения. Правда , позволить выпить чашечку этого замечательного напитка мог себе далеко не каждый. Со временем он стал более доступным и прочно закрепился в национальной культуре многих государств.

Зеленый чай - это очень полезный продукт.Я например тоже употребляю его чаще из пакетиков , поскольку просто нет времени иногда заваривать чай.Но вот не знала , что воду не надо сильно кипятить и надо перед заваркой немного дать ей остить.Всегда заваривала именно крутым кипятком.Теперь буду делать правильно.

Время заваривания зависит от сорта чая. Элитный чай из молодых листьев может завариваться всего 30 секунд. Крупнолистовые сорта обычно надо держать под крышкой 1,5-3 минуты. Дольше заваривать не стоит, так как чай станет горьким. Опять же , точное время часто написано на упаковке. Чай можно заваривать снова около 3-5 раз , при этом каждая новая порция будет по вкусу отличаться от предыдущей.

Черный чай проходит несколько стадий обработки , прежде чем поступить в продажу. Это завяливание свежих листьев , скручивание , ферментация , сушка горячим воздухом , сортировки и фасовки. В результате обработки черный чай приобретает интенсивный настой и терпкий вкус. Ценители пахучего напитка заваривают чай в фарфоровом чайнике , не признают заводские пакетики с ароматическими добавками.

Душицу заливают кипящей водой , добавляют репчатый лук и жирные сливки , настаивают 10 минут в небольшом заварнике из жаропрочного стекла. Затем процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Пить полученное зелье рекомендуется не спеша , смакуя каждый глоток. Эффект от употребления травяного чая будет потрясающим.

Среди поклонников чаепития есть любители заварить себе напиток прямо в чашке или стакане. В принципе такое возможно , если соблюдать все правила : чашку хорошо прогреть и только потом насыпать заварку , но не более 1 ложки. Залить водой и выдержать необходимое время. Появившаяся на поверхности чая пенка желто коричневого цвета говорит о том , что напиток приготовлен правильно.

Теперь можно заваривать чай. Объем воды должен быть по количеству чашек , чтобы заварка не оставалась чайнике. От этого чай начинает горчить. Если все-таки напитка оказалось больше чем нужно , его надо перелить в другой чайник - без листьев он будет полезнее.

Эксперты напоминают , что тем , кто решил использовать чай в качестве помощника для похудения , о необходимости выбирать правильное время для чаепитий. Пить чай сразу после еды не рекомендуется, не стоит затевать с чайной церемонией и на голодный желудок. Поэтому наибольшую пользу китайский чай принесет в то время , когда тело уже не чувствует явной наполненности от недавнего полдника , но еще не подает требовательных голодных сигналов.

О высококлассные сорта китайского чая среди худеющих ходят легенды: можно услышать , что душистые улуны и таинственные пуэр буквально вымывают жир из организма, а чайник зеленого чая может заменить целый обед. В этих мифах есть доля правды !

Цвета заварите зеленый чай , в зависимости от сорта может варьироваться от светло -желтого до зелено коричневого. Однако , он всегда более светлый чем в традиционных черных чаев. О качестве можно судить только по марке и производителю этого чая. Известные компании тщательно соблюдают технологию переработки чая , позволяя вам наслаждаться этим удивительным и очень полезным напитком.

Заварной чайник (стеклянный, фарфоровый, глиняный) обдают кипятком (ополаскивают), затем засыпают порцию (навеску зеленого сухого чая) из расчета одна чайная ложка на одну чашку (около 150 мл вместимостью). Например, на заварной чайник объемом 600 мл требуется 4 чайных ложки чая. Чай заливают НЕ кипятком, а чуть остывшей вскипяченной водой (температурой около 80 ° С). Первый залив должен немного закрыть зеленый лист, настой сразу же сливают. Вторым заливом наполняют заварной чайник на 2/3 от общего объема и дают настояться около 2-3-х минут. Настой зеленого чая разливают по чашкам. Заварной чайник доливают еще раз, дают настояться еще 2-3 минуты и снова разливают по чашкам. Количество заварок зависит от качества чая: хороший зеленый чай можно заваривать до 5-ти раз.

С течением времени стенки заварочного керамического чайника становятся все более гладкими, так как заполняются поры стенок , и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным , вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики. Считается , что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.

Первую заварку некоторых зеленых чаев, обладающих сильной горечью или шлифованных рисовой пудрой , следует слить сразу же после залива кипятком или горячей водой для смягчения горечи , а также удаления рисовой пудры , которая создает мутноватыми чайного настоя.

4. Отдельно о посуде , в которой следует заваривать зеленый чай. Существует традиционная красивая чайная церемония - это настоящее искусство , культурная традиция древнего Китая. Используются специальные глиняные наборы для чайной церемонии.

5. Затем налейте немного кипятка в заварник для чая. Ополосните стенки , чтобы посуда полностью прогрелась , после чего воду вылейте. Чайник нужно обязательно прогревать , так как холодные стенки чайника способны снизить температуру воды при заваривании на 20 градусов и чай не заварится.

Я периодически полностью отказываюсь от черного чая и кофе и перехожу полностью на зеленый час. Стараюсь покупать крупнолистовой чай , хороших производителей. Разница в качестве действительно есть.Експериментировала , заварила одна дешевый , другой , качественный. Вкус отличается. Первый был со странным запахом и горький , хотя тоже был тоже крупнолистовой. Пытаюсь заваривать его по правилам. Иногда добавляю листочки мяты. Получается очень вкусный и ароматный напиток. Плюс сколько в нем пользы! Отлично бодрит утром.

Йод влияет на работу эндокринной системы , а фтор поможет эффективно бороться с кариесом в комплексе с другими методами лечения. Витамин К влияет на свертываемость крови, способствуя образованию протромбина в крови. Природные антиоксиданты зеленого чая эффективно выводят радикалы из организма, используется при различных диетах и заболеваниях. Вот таким полезным может быть зеленый чай. Как правильно заваривать его и при каких заболеваниях он приносит пользу рассматривается далее в данной статье.

Нельзя запивать зеленым чаем лекарства , так как он не способствует их усвоению. Не использовать несвежую заварку или остатки вчерашнего чая утром. Следует соблюдать правила его хранения - в деревянной коробке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вот таким может быть зеленый чай , польза и вред которого рассмотрены в данной статье.

Зеленый чай может принести не пользу , а вред в случаях нарушения правил хранения или способа заваривания. Поэтому при покупке обращайте внимание на листья , они должны быть светлого оттенка. Если они сломаны, с невзрачным и тусклым цветом , это говорит о долгом сроке хранения. Такой чай использовать нельзя.

Для того , чтобы смягчить воду , в нее необходимо добавить щепотку сахара , соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсированности пара , который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой , а идеальной , и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Именно для этого необходимо строго соблюдать правила заваривания , даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно : в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов , через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья , так как в результате длительной заварки раствор насыщается вредными для здоровья веществами.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания , возбуждающий - через 5 минут , ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом - через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Английские ценители белого чая считают , что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию , утверждая , что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого , изысканного аромата.

Нельзя пить чай слишком горячим , дайте ему немного остыть , чтобы не обжечь пищевод. Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода ( по некоторым исследованиям , в 4 раза ), поэтому будьте мудры при чайной церемонии.

Сливая первую воду , чайный лист подготавливается к дальнейшей экстракции. И уже следующая порция воды обеспечивает качественный чай. Экстракция - это извлечение питательных веществ. Поэтому первой водой лист раскрывается , готовится отдать все хорошее , затем вода сливается и новой водой все хорошее вытягивается. Считается вот так правильно заваривать чай.

Для заваривания чая подходит только чистая, свежая вода с приятным вкусом. Она не должна содержать вредных примесей, железа и быть слишком жесткой (жесткость определяется присутствием в составе воды кальция и магния). Механические примеси существенно влияют на вкус и внешний вид чая. Железо, вступая в активную реакцию с веществами чая, оказывает настоя коричнево-черный оттенок и образует неприятный металлический привкус. От жесткости стенки чайника покрываются накипью, на поверхности кипяченой воды образуется тусклая радужная пленка, и вода начинает горчить. Из-за химических особенностей жесткой воды эфирные масла чая не освобождает, в результате чай не может полностью раскрыть свой вкусовой букет и получается пресным или приобретает неприятный терпко-вяжущий привкус.

Безусловно , традиционный метод заваривания , получивший повсеместное распространение , также продолжал совершенствоваться. Так , например, появление новых сортов чая или разновидностей чайной утвари каждый раз влекло за собой создание нового способа заваривания со своими правилами. Апогеем развития натуралистической школы стало рождение особого вида искусства - искусства чайной церемонии.

Хороший чай можно заваривать несколько раз. В большей степени это относится к улунам и зеленым чаям , поскольку черные (за исключением пуэра ) редко выдерживают более двух заварок. Не позднее чем через 10-15 минут после первой заварки , когда в чайнике остается совсем немного настоя , который едва прикрывает чайные листья , чай заливают кипятком повторно. Для второй заварки следует брать воду чуть больше горячую для лучшего экстрагирования веществ. Повторно заверенный чай и настаиваться , конечно , будет несколько дольше.

Коллекция Althaus включает в себя более 80 купажей , тщательно отобранных и созданных на основе высококачественного сырья. С целью сохранения качества готовая продукция упаковывается в специальные пакеты , которые заполняются инертным газом. Чай Althaus проходит строгий контроль качества , он полностью соответствует нормам ЕС , Германии и России. Вот почему создатели коллекции Althaus гарантируют вам получение вкусного и ароматного напитка.

Ответ получен
9/27/2015

1455.0832ms

Похожие статьи