Почему земляника называется земляникой

почему земляника называется земляникой
(0) comments

Во-первых , это совсем не сорт , а отдельный ботанический вид. Во-вторых , " клубникой " большинство садоводов ошибочно называют как раз землянику садовую , которая появилась в XVIII веке в результате естественной гибридизации завезенных в Европу двух американских видов - земляники виргинской и земляники чилийской. Гибрид оказался довольно удачным, так как теперь более двух тысяч различных сортов земляники садовой выращивают везде , где это позволяют климатические условия - очень уж привлекательные большие красные сладкие ягоды ! В диком виде она не встречается.

Если фосфорные и калийные удобрения под предшественников не вносились , их можно внести на земляничную грядку весной с половиной нормы азотных удобрений , вторую половину которых вносят после сбора урожая для формирования плодовых почек будущего урожая. Землянику подкармливают азотными удобрениями (в два этапа ) ежегодно , а фосфорных и калийных удобрений должно хватить на весь срок.

Весенний уход включает в себя удаление старых черных листьев и опрыскивание растений подкормкой Нв 101. Рано весной почву вокруг кустиков земляники нужно разрыхлить. Рыхление проводят как можно раньше, как только почва будет готова к обработке. Опоздание с рыхлением снижает урожайность земляники на 30-40%.

С. Но если укрытием не будет своевременно убрано из растений весной, кустики земляники випреют погибнут , поэтому, если вы бываете на даче " наездами " и не уверены , что с наступлением теплых солнечных дней сразу же освободите землянику из укрытий , лучше вообще не накрывать ее ничем.

, Закладывая их на 20-22 см в почву. На бедных почвах предшественниками могут быть сидераты. Чрезмерное удобрение земляники приводит к " жировки " куста , когда листья развиваются в ущерб плодоношению (особенно часто это происходит при внесении избыточных норм азота в начале вегетации ).

За несколько дней до посадки кустов в каждую лунку раскладываем питательную смесь: 1 ведро земли + 1 ведро компоста + 1 ведро перепревшего навоза + 2 стакана золы. Этого должно хватить на большую грядку. Земляника любит калийные удобрения и не воспринимает хлор. Особая потребность в питании земляника испытывает при росте завязей. При его недостатке ягоды становятся мелкими и менее сладкими. Но не перекормить растение , это может привести к « жировки » куста - листа много , ягод мало.

Именно земляника , а не клубника называется вечнозеленым растением , которое может расти , цвести и плодоносить круглый год. Чем раньше она окажется на грядке , тем лучше будет урожай ягод в следующем сезоне. Земляника любит свет и тепло , для нее необходим открытый хорошо проветриваемых участок. Грядки нужно расположить с севера на юг. Они должны быть на расстоянии от полуметра до грунтовых вод.

Если же урожая угрожают птицы , сделайте и для них обманку : разложите под кустами земляники какие-то красные камешки или крупные бусины , по цвету и форме похожи на спелые ягоды. В большинстве случаев это срабатывает , птицы сначала попытаются псевдоягоды , и аппетит к настоящим в них пропадет.

- Надо знать : земляника бывает мелкоплодной , крупноплодной и ремонтантной ( что дает несколько урожаев в сезон), - говорит доцент РГАУ - МСХА имени Тимирязева Александр Куленкамп. - Но никакой кудрявой земляники нет - это обман бессовестных торговцев. Здоровый посадочный материал должен иметь корни длиной не менее 5 сантиметров и 2 - 3 листочка.

Клубникой обычно называют землянику мускатный. Однако в быту всю крупную землянику , выращиваемой в условиях сада и огорода , называют клубникой , хотя это и не совсем правильно. А земляникой стали называть те ягоды , которые собирают на лесных полянах.

Кто же не знает ягоду землянику : кругленькая , ароматная. А это, оказывается , вовсе и не ягода , а разросшееся цветоложе. Настоящие плоды - мелкие семена - орешки находятся на его поверхности. Поэтому земляничка - ложный плод.

Капитан ферзя - француз , бывший в 1714 году в Чили , попытался очень вкусной и большие земляники , которую решил привезти во Францию. Это был своеобразный подвиг , ведь путешествие занимало несколько месяцев. Из нескольких десятков кустиков целыми добрались всего несколько штук , которые и были затем переданы в Ботанический сад Парижа. На соседней грядке рос чилийская земляника. Опыление этих двух видов дало начало садовой земляники - той самой , которая сейчас есть в каждом городе.

Земляника известна очень давно , но разводить ее стали только с конца XV века. К этому времени люди вполне довольствовались тем , что давали леса - земляники в них было так много , что ступить на поляну , не пачкая ноги , становилось сложной задачей.

Простая неприхотлива земляничка не так уж проста , на самом деле. Что мы знаем о ней? С листочков и сушеных плодов можно заваривать чай и наслаждаться его ароматом весь год. Из красных бусин получается бесподобное варенье. Ягодки можно использовать в приготовлении молочных пудингов, пирогов , желе. Впрочем , эта вся основная информация о земляники. Но есть и интересные факты о ней, мало известны простым обывателям.

Город Plant City в Филадельфии тоже может похвастать земляничного музеем. Но здесь больше лабораторной информации ( о сортах , видах , секреции ). Земляничка - самая популярная ягода во время проведения Уимблдонского турнира. Теннисисты и их болельщики съедают около тридцати тысяч килограммов лакомство , пережатого и перемешанного со сливками. Это фирменное земляничное блюдо называется « Итнским беспорядком ».

В России выращивать ароматные лакомства начали еще позже. Причина того , наверное , кроется в том, что в большинстве районов лесная ягода родится в изобилии. Особенно в восточных и южных областях России. Даже в середине девятнадцатого века на всей огромной территории империи культурную землянику можно было встретить только в отдельных районах : Москве , Петербурге , в некоторых западных городах и городках.

Алексей Михайлович , отец Петра Первого , был страстным любителем охоты и удивительных культур. Его любимый и талантливый садовник - Трифон - никогда не приходил в царские покои без гостинцев для детей. Однажды он принес большую и душистую ягоду. Ранее царская семья не пробовала такого лакомства. Это была земляничка.

Земляника щедро откликается на хорошую заправкупочвы органическими удобрениями , особенно навозом или компостом. Но применятьнавоз непосредственно перед посадкой земляники нецелесообразно , поскольку нимзаносится большое количество семян сорняков. Поэтому навоз лучше вносить подпредшественник. На малоплодородных почвах перед посадкой вносят минеральные удобрения. Дозивнесения удобрений обусловлены плодородиемпочвы.

Привозделивании земляники очень важноправильно подобрать сорта. Кроме ихпродуктивности и сроков созревания надо учитывать и другие показатели, например зимостойкость , засухоустойчивость , устойчивость к вредителям иболезням , качество ягод. Обычно ранние сорта созревают на 10-15 дней раньше среднеспелых , однакоурожайность ранних сортов часто невысока. Поэтому их сажают немного. Среднеспелые сорта высокоурожайные , и под них отводят примерно половину посадок. Остальные площадьиспользуется под размещение сортов позднего срока созревания.

Скашивать ли листья или НЕ скашивать? Рекомендации противоречивы. Чтодает скашивания листьев? После их скашивания и без промедления удаления изучастка посадки освобождаются от вредителей (земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик и др.) И возбудителей болезней (серая гниль, мучнистая роса и др.), Ускоряетсярост новых рожков с образованием молодихкорней, активно растут корни на старихрожках , упрощаются проблемы с удалениемусов, появляется здоровая и хорошо развитая листьев, сохраняется до весны, весеннее развитие растений начинается раньше и к моменту цветения кустиземляники становятся более мощными. В результате урожай и качество плодовповишается. В наших южных условиях эта мера оправдана даже напосадках 2-го года плодоношения.

В последние годы применяю другую технологию- посадку рожками. Участок с 4-х летнимикустами использую как маточную плантацию. Выкапываю мощные кусты земляники и разделяю их на отдельные рожки.При этом использую рожки лишь 1-2-летние (внешние, со светлыми корнями).Маточние рожки (с темными корнями) плохо укореняются и потом плохо плодоносят.Урожай от растений, выросших из рожков не только не уступает, но, зачастую, ипревосходит его, по сравнению с растениями, посаженными в тот же срок обичнойрассадой с усов без укоренения в стаканчиках. Эта технологияявляется удобной для сравнительно «занятых» дачников. Вот только посадки земляники из спорыньи требуют частых исвоевременних поливов в засушливые периоды.

Для посадки ремонтантной земляники можно использовать различные технологии. Но , как показывает опыт , лучше использовать кустовой двухстрочный способ. Он позволяет избежать загущения посадок и защитить землянику от грибковых болезней. А также производить совмещенные посевы / посадки других культур (например , чеснока , который очень хороший спутник клубники и земляники , поскольку помогает прогонять слизней).

В жаркую погоду почва быстро пересыхает , а недостаток влаги приводит к сокращению урожая. Поэтому земляника нуждается в регулярном поливе. Особенно важно обеспечить необходимый уровень влажности в те фазы роста и развития растений , которые определяют производительность (то есть поливать нужно все лето , если нет дождей). Сократить полив можно благодаря мульчи , о которой вы уже знаете.

Самым сложным в выращивании ремонтантной земляники считается получение рассады. Но и этот момент можно упростить если в течение лета разбрасывать несколько ягодок на НЕ замульчировать грядке и время от времени поливать ее мелким « дождиком » из лейки. Есть большая вероятность лестницы, вы потом пересадите на постоянное грядку. Этот способ избавит от трудностей выращивания рассады в домашних условиях в зимне-весенний период. Но подойдет такой вариант выращивания только если у вас уже есть плодоносящие кусты с ремонтантной земляникой.

Маленькое отступление для разъяснения терминологии. То , что мы привыкли называть клубникой , с научной точки зрения вовсе не клубника , а обычная крупноплодная садовая земляника. Но я с детства привыкла , что большая ягода - это клубника , а мелкая - земляника. И я не одна такая , ведь большая часть людей именно так их разделяет. Это же проще сказать одно слово , чем целых три.

Ответ получен
8/18/2014

1716.003ms

Похожие статьи