Почему земляника называется земляникой

почему земляника называется земляникой
(0) comments

Во-первых , это совсем не сорт , а отдельный ботанический вид. Во-вторых , " клубникой " большинство садоводов ошибочно называют как раз землянику садовую , которая появилась в XVIII веке в результате естественной гибридизации завезенных в Европу двух американских видов - земляники виргинской и земляники чилийской. Гибрид оказался довольно удачным, так как теперь более двух тысяч различных сортов земляники садовой выращивают везде , где это позволяют климатические условия - очень уж привлекательные большие красные сладкие ягоды ! В диком виде она не встречается.

Если фосфорные и калийные удобрения под предшественников не вносились , их можно внести на земляничную грядку весной с половиной нормы азотных удобрений , вторую половину которых вносят после сбора урожая для формирования плодовых почек будущего урожая. Землянику подкармливают азотными удобрениями (в два этапа ) ежегодно , а фосфорных и калийных удобрений должно хватить на весь срок.

, Закладывая их на 20-22 см в почву. На бедных почвах предшественниками могут быть сидераты. Чрезмерное удобрение земляники приводит к " жировки " куста , когда листья развиваются в ущерб плодоношению (особенно часто это происходит при внесении избыточных норм азота в начале вегетации ).

Именно земляника , а не клубника называется вечнозеленым растением , которое может расти , цвести и плодоносить круглый год. Чем раньше она окажется на грядке , тем лучше будет урожай ягод в следующем сезоне. Земляника любит свет и тепло , для нее необходим открытый хорошо проветриваемых участок. Грядки нужно расположить с севера на юг. Они должны быть на расстоянии от полуметра до грунтовых вод.

Если же урожая угрожают птицы , сделайте и для них обманку : разложите под кустами земляники какие-то красные камешки или крупные бусины , по цвету и форме похожи на спелые ягоды. В большинстве случаев это срабатывает , птицы сначала попытаются псевдоягоды , и аппетит к настоящим в них пропадет.

- Надо знать : земляника бывает мелкоплодной , крупноплодной и ремонтантной ( что дает несколько урожаев в сезон), - говорит доцент РГАУ - МСХА имени Тимирязева Александр Куленкамп. - Но никакой кудрявой земляники нет - это обман бессовестных торговцев. Здоровый посадочный материал должен иметь корни длиной не менее 5 сантиметров и 2 - 3 листочка.

Клубникой обычно называют землянику мускатный. Однако в быту всю крупную землянику , выращиваемой в условиях сада и огорода , называют клубникой , хотя это и не совсем правильно. А земляникой стали называть те ягоды , которые собирают на лесных полянах.

Кто же не знает ягоду землянику : кругленькая , ароматная. А это, оказывается , вовсе и не ягода , а разросшееся цветоложе. Настоящие плоды - мелкие семена - орешки находятся на его поверхности. Поэтому земляничка - ложный плод.

Капитан ферзя - француз , бывший в 1714 году в Чили , попытался очень вкусной и большие земляники , которую решил привезти во Францию. Это был своеобразный подвиг , ведь путешествие занимало несколько месяцев. Из нескольких десятков кустиков целыми добрались всего несколько штук , которые и были затем переданы в Ботанический сад Парижа. На соседней грядке рос чилийская земляника. Опыление этих двух видов дало начало садовой земляники - той самой , которая сейчас есть в каждом городе.

Земляника известна очень давно , но разводить ее стали только с конца XV века. К этому времени люди вполне довольствовались тем , что давали леса - земляники в них было так много , что ступить на поляну , не пачкая ноги , становилось сложной задачей.

Алексей Михайлович , отец Петра Первого , был страстным любителем охоты и удивительных культур. Его любимый и талантливый садовник - Трифон - никогда не приходил в царские покои без гостинцев для детей. Однажды он принес большую и душистую ягоду. Ранее царская семья не пробовала такого лакомства. Это была земляничка.

Земляника щедро откликается на хорошую заправкупочвы органическими удобрениями , особенно навозом или компостом. Но применятьнавоз непосредственно перед посадкой земляники нецелесообразно , поскольку нимзаносится большое количество семян сорняков. Поэтому навоз лучше вносить подпредшественник. На малоплодородных почвах перед посадкой вносят минеральные удобрения. Дозивнесения удобрений обусловлены плодородиемпочвы.

Привозделивании земляники очень важноправильно подобрать сорта. Кроме ихпродуктивности и сроков созревания надо учитывать и другие показатели, например зимостойкость , засухоустойчивость , устойчивость к вредителям иболезням , качество ягод. Обычно ранние сорта созревают на 10-15 дней раньше среднеспелых , однакоурожайность ранних сортов часто невысока. Поэтому их сажают немного. Среднеспелые сорта высокоурожайные , и под них отводят примерно половину посадок. Остальные площадьиспользуется под размещение сортов позднего срока созревания.

Сорта одинакового срока созревания лучше всегоразмещать на участке рядом - это благоприятно для перекрестного опыления и удобно для сбора урожая. Дело в том, что некоторые сорта земляники самоплодные, то есть обеспечивают урожай при самоопылении. Некоторые сорта, хотя и имеютдвуполие цветка, только частично самоплодные, и они повышают свою продуктивностьпри перекрестном опылении, их нужно обязательно группировать по срокамсозревания рядом располагать лучшие опылители и взаимоопилители. Но естьсорта с однополыми цветками, которые завязывают ягоды только при перекрестномопилении. Эти сорта нужно высаживать обязательно вместе с сортами-опылителями.

Высаживать рассаду земляники можно в любое время с ранней весны до поздней осени. Хороший результатдает весенняя посадка , если провести еерано , до наступления жаркой погоды с иссушающими ветрами. Можно применятеся летнюю посадку с расчетом уже наследующий год получить хороший урожай. Послепосадочный период в этом случаепотребует частых поливов растений и рихленийпочвы. При осенней посадке наблюдаетсявисокая приживаемость рассады и минимальные уход за растениями.

Для посадки ремонтантной земляники можно использовать различные технологии. Но , как показывает опыт , лучше использовать кустовой двухстрочный способ. Он позволяет избежать загущения посадок и защитить землянику от грибковых болезней. А также производить совмещенные посевы / посадки других культур (например , чеснока , который очень хороший спутник клубники и земляники , поскольку помогает прогонять слизней).

Ремонтантная земляника отличается длительным и непрерывным периодом плодоношения, продолжающимся с июня по сентябрь-октябрь (до заморозков ). Среди разнообразия сортов встречаются безусые , которые пользуются особой популярностью и сорта , образующие усы.

Землянику лучше высаживать на узкие грядки шириной от 90 см до 110 см на расстоянии около 40-50 см между кустами ( в традиционной агротехнике рекомендуется расстояние 20-25, но при этом получаются очень загущенные посадки). Выберите для королевы солнечное место и тогда она вас отблагодарит более сладкими и более ароматными ягодами.

А вот с удобрениями нужно быть осторожными. В случае необходимости в почву можно внести небольшое количество перепревший органики ( компост ). Лучше это делать до или во время посадки земляники. Для подкормки растений и защиты от насекомых-вредителей можно использовать золу , которой посыпают листья.

- Образуют усы ( Лунная красная и белая , Альпийская , Кучерявая и другие). Земляника , которая размножается усами , дает дополнительный урожай на усах , которые выросли в этом же лета. К осени грядка превращается в сплошной ковер из листьев , цветов и ягод. Однако большое количество тонких усов затрудняет уход за растениями , поэтому эти сорта не получили широкого распространения.

Земляника мускатный или клубника в диком виде растет в Европе (там же она до сих пор иногда выращивается и в культуре) , в южных областях России , на Украине, в Казахстане и в Средней Азии. Свое название растение получило , вероятно , благодаря округлой форме ягод , напоминающие маленькие клубочки.

В древности клубнику культивировали и в российских садах. Эта культура с очень вкусными и ароматными ягодами , но , к сожалению , ее ягоды значительно мельче , чем в крупноплодной садовой земляники , и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако есть и отличия. Ее цветоносы ( следовательно , и ягоды) , расположенные значительно выше листьев. Края листьев сильно рассеченные. Цветки бывают белые , розовые и светло- сиреневые , они мельче, чем у земляники.

Сегодня ученые научно подтвердили полезные свойства лесной земляники. Настой из листьев и сами ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта , защищают от атеросклероза, укрепляют сердечно -сосудистую систему , помогают при заболеваниях полости рта. Лесная земляника не только хорошее лечебное средство при кожных заболеваниях , но и источник красоты. Земляничные маски обеспечат коже упругость и бархатистость , избавят от ненужных веснушек.

С точки зрения ботаники клубника - тоже вид земляники , но совсем другой. Это - земляника мускатный, или мускусная , получившая свое название за специфический аромат. А клубникой ее стали называть из-за формы ягод , напоминающий маленькие клубочки.

Земляника чилийская попала в Европу только через сто лет , уже в начале XVIII века. Французский офицер Амеде Фрезье , выполнявший военную задачу в Чили , обратил внимание на необычный вид земляники , которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами , округлыми листьями и крупными ягодами , размером с орех или небольшое куриное яйцо. К сожалению , вкус ягод был хуже , чем в обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину , Фрезье захватил с собой несколько растений , из которых к концу плавания выжили только пять.

Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже , где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшенна , считавшийся ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление , и образовался гибрид , который впоследствии назвали земляникой садовой.

Как ни странно, но образование нового вида произошло во Франции. Первой из Америки в Европу была завезена земляника виргинская - крупное растение с нежными , ароматными , кисло сладкими ягодами красного цвета. В начале XVII века ее доставили из североамериканского штата Вирджиния. Кустики высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной , но не так вкусны.

Ответ получен
8/18/2014

889.2016ms

Похожие статьи