Почему ребёнок плачет после купания

почему ребёнок плачет после купания
(0) comments

Некоторых родителей волнует вопрос, почему их грудной ребенок плачет после купания. Во время купания малыш радуется и плещется, но как только купание заканчивается, начинает плакать, от чего это происходит? Причин может быть несколько: малышу не нравится перепад температур комнаты и воды, поэтому не спешите одевать малыша, возьмите его и походите с ним в полотенце по комнате, чтобы он мог адаптироваться к температуре. Иногда ребенка беспокоят колики живота, зубки или ребенок просто голоден и купания не приносит ему должного удовлетворения. Ребенок переутомился и просто устал от купания. В этом случае вам следует нормализовать режим купания, когда ваш малыш не чувствует ни чувства голода ни потребности в сне. Дети плачут после купания, так как в них просыпается чувство голода. Не спешите одевать вашего малыша после купания, если он плачет. Укутайте ребенка в полотенце и покормите его, а уже потом приступайте к гигиеническим процедурам и одеванию, так вы устраните истерику, если ваш малыш действительно проголодался.

Плач - это источник общения малыша с вами. Каждый родитель должен помнить, что младенец плачет, только когда его что-то беспокоит. Следует с раннего возраста формировать отношения между родителями и детьми, чтобы ребенок не манипулировал слезами и капризами. Здоровый малыш не будет капризничать и плакать. Во время плача родители не должны подаваться истерики, иначе вам будет сложнее успокоить ребенка. Со временем к вам придет опыт, и вы сможете по плачу определить, что хочет ваш малыш и во время прийти к нему на помощь. Чтобы ваш ребенок меньше плакал, придерживайтесь простых рекомендаций. Уделяйте больше внимания ребенку во время его бодрствования. Мамы, которые с раннего периода жизни придерживаются распорядка дня, сразу понимают, от чего может захныкал их малыш (правильный режим питания и сон - благотворно влияет на организм младенца). Благоприятная атмосфера в доме и отношения между членами семьи тоже могут влиять на настроение вашего малыша. И самое главное вашему малышу нужна забота и внимание, поэтому берите его на руки и ходите или гуляйте, чтобы малыш чувствовал вашу теплоту и ласку. Понимание и любовь помогут вам в воспитании ребенка.

Вторая распространенная проблема, почему младенец часто плачет - колики в животе. У малыша начинается развитие пищевой системы и поступления в организм новых питательных веществ иногда вызывает боли в животе, особенно если мама не следит за своим питанием и не придерживается специальной диеты для кормящих. В кишечнике у младенца начинают накапливаться газы и давить на стенки кишечника, тем самым вызвать дискомфортное состояние ребенка и следствие плач. Определить такой плач можно по следующим признакам: крик и иногда закатывается от плача, а затем затихает на время, во время плача малыш болтает ногами. Кормление не устраняет плач, и грудной ребенок плачет после кормления. Чтобы у вас не возникало таких проблем, в первую очередь кормящая мать должна строго следить за своим питание и исключать из рациона продукты, которые способны вызвать колики у ребенка. Во время кормления нужно правильно прикладывать малыша к груди и следить, чтобы как можно меньше воздуха попадало во время кормления.

Родители часто волнует вопрос, от чего плачет их малыш. Особенно когда в семье первенец. Маленькие дети до 2 месяцев могут плакать в одно и тоже время и причины такого плача до конца не изучены. Не стоит думать, что вы плохие родители, если ваш ребенок постоянно плачет, грудные дети в возрасте до 3 месяцев часто плачут. Причин для плача ребенка может быть много. Со временем родители смогут понимать своего малыша и устранить проблему плача. Плач - это нормальное состояние ребенка, так что не стоит в падать в панику при каждой слезинке вашего ребенка. Иногда родителям кажется, что ребенок постоянно плачет, это совсем ни повод, чтобы расстраиваться или нервничать, во время плача младенцев разрабатывают свои легкие и таким образом улучшается газообмен. Так что не спишите успокаивать ребенка, иногда плакать это полезно! Но не оставляйте ребенка долго плакать, чтобы он не впал в истерику. Долгое плач может вызвать пупочную грыжу и навредить нервной системе малыша. Плач - это единственное что помогаем малышу привлечь ваше внимание к себе и дать понять, что ему нужна ваша помощь.

Что же делать? Как облегчить малышу процедуру купания? Нелишним будет узнать о методике щадящего купания новорожденных (Цареградская Ж., детский психолог, мать семерых детей). Она предлагает купать ребенка, завернутого в пеленку, в достаточно теплой воде (37-38 градусов). После ванны автор призывает не одевать сразу на малыша одежду и подгузник, а дать «остыть» - полежать в теплом полотенце или в простынке. Авторы сайта 2мира.рф, опираясь на собственный опыт ухода за младенцами, советуют также закончить купания приложением к груди: малыш согреется от тепла маминого тела, его кожа просохнет, адаптируется к температуре в комнате, а сам процесс сосания позволит расслабиться и осмыслить пережитое. Если ребенок получает смесь, то ему поможет пустышка. Дайте крошке вздремнуть, а потом - можно попробовать и одеть его!

Кожа младенца, очень чувствительная, процессы терморегуляции установились, поэтому после приятной по температуре ванны воздуха может казаться холодным. Первое, что чувствует ребенок, это холод и дискомфорт. Справиться с этим малышу может помочь подогретое на батарее полотенце, хорошо прогрета комната (конечно, не следует мыть крошку на кухне при включенной плите, но постараться не проветривать перед купанием в комнате малыша нельзя). Также нелишним будет и совет Е.Комаровский о том, что не следует делать ванну слишком горячей: контраст температур будет слишком трудно переживаться ребенком. Достаточным будет температура +36 градусов. Кроме того, постепенно вода в ванне будет остывать, а значит, разница между ее температурой и температурой воздуха будет становиться все менее заметной для ребенка.

«Купаться мне не нравилось. Нет, в самой ванне во время мытья было достаточно приятно. Можно было расслабиться, поразглядывать все вокруг, поиграть с водой и с пластиковой рыбкой удивительного зелено-коричневого цвета (вероятно, это была золотая рыбка, по мнению советских производителей). Я хорошо помню сырой спертый воздух, которым была наполнена комната, все запахи (ясно помню запах косметики: шампуня «кря-кря» и детского мыла) и несколько искажены звуки: знакомый голос мамы звучал в ванной странно. Помню, как вынимали из ванночки - первое ощущение холода и дискомфорта. Помню, как наскоро вытирали и начинали судорожно одевать: не дай Бог, простужены. Особенно неприятным был процесс одевания: на распаренную кожу все натягивалось «со скрипом». Кроме того, я была часто болеют ребенком, поэтому надевали меня многослойно и увлеченно. На голову обязательно надевал платок, а на него - шапка. До сих пор не пойму зачем: ведь под всем этим волосы не высыхают, а председатель преет. По возвращении в комнату помню ощущение полного бессилия и желания полежать «просто так». А еще помню странно скукожился кожу на ладонях и пальцах... ».

Нервная система ребенка не справляется с большим количеством впечатлений и раздражителей. Во-первых, сам поход в ванную комнату для ребенка - это уже новые впечатления (яркие полотенца, вода, специальные игрушки). Во-вторых, во время купания на малыша обрушивается множество необычных для него ощущений. Это и ослепительная яркая лампочка, и «второй» воздуха, и новые запахи, и тактильный контакт с водой, губкой и мылом, и собственные «другие» движения. А чего стоит ощущение потери веса, а затем его вступления назад! Все эти вещи не щадят нервную систему малыша, которая является еще незрелой. А ее работоспособность весьма и весьма ограничена: истощение нервных функций наступает в разы быстрее, чем у взрослого (Е.Комар, врач-неонатолог). Результат - крик во время одевания, которое само по себе не приносит никакого облегчения, а только травмирует кожу крохи. Именно поэтому некоторые родители на форумах успокаивают менее опытных в этом вопросе: «Со временем пройдет само». Созревание нервной системы приведет к тому, что малыш действительно будет более стойко переносить некоторые процедуры ухода.

ЖАРА. Слишком высокая температура воды во время купания также может стать причиной плача. Педиатры не советуют купать ребенка в очень теплой воде, наоборот: для закаливания температуру воды в ванне следует постепенно снижать. По крайней мере, тело ребенка во время и после купания не должно краснеть. Если он сильно распарится, то это не только будет вредно для его здоровья, но и ухудшит детское самочувствие, из-за чего кроха начнет плакать. Если же ребенок плачет уже после того, как Вы его одели и начали, допустим, кормить после купания, то также вполне возможно, что ему жарко за излишней или чрезмерно теплой одежды.

. Таких и очень похожих на это сообщений на многочисленных Мамско интернет-форумах отбавляй. У кого плачет ребенок 2 месяцев , у кого - 5-ти , и бывает даже 3 лет! Одни малыши начинают свой ??« сеанс » уже до конца или еще посередине процедуры купания, а другие только после того , как родители вытянут их из воды. Но объединяет все эти ситуации одно: ребенок плачет после купания, а родители не могут понять , почему, и , следовательно , исправить ситуацию.

В ТОМ. Совсем не исключено , и даже очень вероятно , что ребенок устал , перевозбудился. Некоторые малыши даже засыпают прямо в воде, но другие начинают плакать. Малыш может не чувствовать усталости , пока купается , а после завершения процедуры плачет именно по этой причине : он хочет спать. Ни одеть , ни покормить спокойно не получается.

Купание ребенка - процедура не только гигиеническая , но и оздоровительная. Она обязательно должна приносить радость и удовольствие малышу , а также другим участникам этого процесса. Чтобы плач ребенка после купания не вносил горечь в сладость водных сеансов , попробуйте понять , почему же Ваш ребенок плачет.

Все эти рекомендации касаются грудных детей. Но бывает , что после ванны плачут дети 1-2 лет. Здесь действует совсем другая мотивация слез : возможно, ребенок требует к себе повышенного внимания и отношения. В таком случае важно разобраться в причинах и если нужно - проявить твердость характера. Но с более старшими детьми разобраться проще - они уже могут объяснить , что их беспокоит.

Также нельзя нервничать или говорить странным голосом во время купания. На перепады вашего настроения или напряжение младенцы очень сильно реагируют и тут же начинают плакать. Разговаривайте с малышом во время купания и после него , объясняйте , что вы делаете. Ваш спокойный голос положительно влияет на нервную систему ребенка. Даже если он не понимает слов , то интонации уже понимает отлично.

Но случается и такое : во время купания ваш малыш радуется водичке , позволяет вымыть себе головку , ручки и ножки. Но как только начинаешь его вынимать из воды, так тут же начинается дикий плач. А ведь слезы и крики младенца говорят о том , что его что-то не устраивает. Поэтому нужно обязательно проанализировать ситуацию и убрать элемент дискомфорта из жизни ребенка.

Если вы все требования по первому купанию выполните правильно - малыш от нахождения в теплой водичке будет чувствовать истинное удовольствие. Ведь для новорожденного быть в воде - это самое естественное состояние. В мамином животе он тоже был в водичке. Но если вы , купая ребенка , допустили ошибки : например, не придерживались нужной температуры воды или напугали его чем-то - купание может превратиться в настоящее испытание на прочность нервов родителей.

Ответ получен
9/4/2015

1525.0872ms

Похожие статьи