Как правильно варить рис на гарнир

как правильно варить рис на гарнир
(0) comments

Правило 4: не включайте огонь на полную мощность, чтобы вода быстрее закипела. Некоторые хозяйки при варке риса делают именно так, чтобы сэкономить время. Но проследить момент, когда вода начинает кипеть, легко, для этого нужно разве что не сводить глаз с открытой кастрюле. Если хоть несколько рисинок пригорит, вкус гарнира будет испорчен. Поэтому, засыпав промытый рис в холодную воду, включайте средний огонь, а не сильный. После закипания риса огонь нужно уменьшить. Чтобы ускорить процесс приготовления риса, можно предварительно замочить его в холодной воде на полчаса-час.

Правило 5: вовремя уберите кастрюлю с плиты. Готовность риса определяется на зуб - если рисинки легко раскусываются , но некоторая жесткость еще ощущается , значит , пришло время выключить огонь. Если пропорция воды и крупы соблюдена , до сих пор лишняя вода испарится и в кастрюльке останется один рис. Чтобы гарнир был рассыпчатым и имел эстетический вид , обмотайте кастрюлю полотенцем и оставьте на пять минут. Излишки влаги и пара впитается в полотенце.

Правило 2: соблюдайте пропорцию вода - рис. Идеальное соотношение - 2 части воды на 1 часть крупы. То есть , на 100 грамм крупы нужно 200 грамм воды - не больше. Отметим , что данная пропорция касается только варки риса для гарнира , рис для суши варится по особой технологии.

Ну и, наконец, последнее правило - для приготовления определенного блюда используйте соответствующий вид риса. К примеру, рисовую кашу для гарниров готовят из длиннозернистого риса, который в отварном виде получается рассыпчатым. А вот рис для суши наоборот, готовится с круглозернистого риса, обладающий повышенной клейкостью. Также круглозернистый рис используется в приготовлении рисовых запеканок и пудингов, и всевозможных десертов на рисовой основе. Существует также среднезерный рис, который используется для приготовления вязких каш, рисово-рыбных котлет. Бурый же рис в силу своей жесткости требует особых условий приготовления. Перед варкой его замачивают в холодной воде на 24 часа, а после закипания воду сливают, рис промывают в холодной воде, снова заливают водой и ставят довариваться.

Конечно же , рис для гарнира должен быть рассыпчатым , нелипким , один из способов приготовления такого риса - в большом количестве воды , а лишняя сливается из кастрюли, когда рис достигнет почти полной готовности. Кстати , именно до такого состояния у поваров принято варить рис на гарнир - он должен почти довариться.

Как приготовить рис в пароварке. Промыть и замочить рис в воде на несколько часов. Выложить рис в специальную чашу пароварки или на основной противень, если дырочки в нем небольшие. Подсолить и поперчить рис , приправить специями, перемешать , отварить на пару до готовности.

Готовя рис таким образом , в него можно добавлять и любые другие овощи - зеленый горошек ближе к концу приготовления , или сладкий перец , кабачки и т.д. в начале , обжаривая их вместе с луком и морковью. Также подходят и замороженные овощные смеси. Если хорошо подрумянить рис перед варкой , получится еще вкуснее. Обжаривать лучше на оливковом или сливочном масле.

Правильно варить рис - это значит и соблюдать оптимальную температуру во время его приготовления. Довести его до кипения следует на сильном огне , затем уменьшить его и томить на маленьком 20 минут. Под крышкой. За это время рис успеет свариться , но не разварится и не подгорит , а гарнир получится белым , рассыпаются на крупинки и очень аппетитным.

Итак , чтобы правильно сварить рис для суши , тщательно его промойте в прозрачной воды и оставьте на сите , чтобы стекла лишняя вода. Приготовьте достаточно большую кастрюлю , объем которой в 2-3 раза превышает объем крупы. Поместите в нее подсушенный рис , влейте холодную воду из расчета полторы ее части на одну часть риса, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит , убавьте огонь до самого малого и, не снимая крышку , варите ровно 12 минут.

Далее основу пароварки необходимо наполнить холодной водой. Рис выкладывается в специальную емкость для круп , которая идет в комплекте с пароваркой. Затем пароварка включается на 5-7 минут без воды, чтобы рис пропарился. После этого в емкость с рисом необходимо долить холодную воду из расчета 1: 1. По желанию рис можно приправить специями. Готовится рис в пароварке 35 минут.

О плове.Научилась готовить в Израиле.Разогреть масло растит. (1/3 стакана) и всыпать рис сухойт.е. НЕ митий.Прогреть рис в масле.Залить кипятком перевести на очень маленький огонь и не открывая крышку варить 20 мин.на 1 стакан риса полтора стакана кипятка.Рис оборудован один в один.

Промываем рис. В кастрюле кипятим воду , соотношение с рисом - на стакан риса 1,5 стакана воды. В кипящую подсоленную воду засыпаем рис , даем снова закипеть и варим на сильном огне пока не загустеет, минут 7. Затем огонь уменьшаем , варим еще минут 4, затем выключаем совсем ( электроплита). Затем снимаем с огня и томим под крышкой минут 10. Добавляем масла, перемешиваем. Должно получиться.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего , следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис , так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши , различных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью , так как содержит много крахмала , и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой черт, не слипается при правильном подходе к варке.

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис , чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек , но и в большинстве мастерских поваров, потрясающе готовят различные сложные блюда в домашних условиях.

Для варки одного стакана дикого риса нужно пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне нужно 10 минут. Затем рис накрывается крышкой , огонь уменьшается до минимума , а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Коричневый цвет риса предоставляется продукта за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все полезные компоненты. Для варки коричневого риса нужно еще больше времени , в среднем до 40 минут , так как зерна этого сорта твердые.

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из круглозерный риса, придерживаемся те же правила варки что и для длиннозерного : есть отмываем от крахмала , замачиваем (этап можно и пропустить ) и варим 12 минут под плотно закрытой крышкой.

Хорошим дополнением к рисовой гарнира будут овощи , поданные самостоятельно или салатом с различными заправками. Идеальным дополнением к овощному микса считается оливковое масло и бальзамический уксус - минимум калорий и максимум полезных нутриентов для организма.

Для разнообразия можно вспомнить детство и приготовить сытную и полезную рисовую кашу на молоке. В данном случае о рассыпчатости можно не волноваться, ведь по консистенции каша и должна напоминать белую клейкую массу. На стакан риса берем 2-2,5 стакана молока. Заливаем рис молоком и доводим до кипения. По вкусу добавляем сахар и соль и на медленном огне томим около 10 минут. При сервировке в кашу можно добавить свежие фрукты или ягоды , а вместо сахара использовать варенье.

Гарнир можно приготовить простой - сварить картошки , нарезать помидор и огурцов. Но если приложить немного усилий и включить фантазию , можно приготовить вкусный , красивый и полезный гарнир. Рецепт рис с овощами - простой и ошибиться там просто негде , если все сделать как написано.

Первым этапом варки должно стать промывания. Это важный этап правильной техники , как варить рис , хотя им часто пренебрегают. Рис промывать нужно обязательно , каким бы он ни был. Исключение составляют только специальные итальянские сорта , предназначенные для приготовления ризотто.

Один из самых сложных вопросов в технологии варки - количество воды. С детства ты можешь слышать , что правильная пропорция : на одну часть риса две части воды. Но это скорее пережиток советской кулинарии , не плохой , если нужно сделать быстро кашу на завтрак.

Варить рис на гарнир сложно еще и потому , что производители часто не указывают все параметры крупы. А среди них есть такой важный , как процент влажности. Он определяет , насколько сухим есть продукт и сколько воды он способен вобрать в себя.

С слегка овальных, немного вытянутых зерен получится замечательное ризотто. Делая выбор из имеющихся сортов риса, обрати внимание на простой и привычный белый рис с желтым оттенком. Он не требует длительного вымачивания и многочасовой варки , как коричневый рис , при этом очень полезный и вкусный.

При приготовлении риса отварного помните одно простое правило - время варки риса зависит от качества воды. От того , насколько в вашей местности вода подвержена щелочной обработке , зависит и срок варки продуктов. Поэтому варите рис , постоянно пробуя его на вкус и определяя степень готовности. Это может быть и 15 , и 20 минут , сколько потребуется.

1. Прежде всего - рис нужно тщательно очистить от возможных соринок , затем промыть. Делать это нужно не менее пяти раз , следя за тем, чтобы вода стала прозрачной. Используйте только холодную воду , промывайте всю рисовую массу , периодически перемешивая.

Многие хозяйки , оценив достижения научно-технического прогресса на кухне, вполне удачно приспособились варить рис в пароварке. Использовать пароварку вообще нужно как можно чаще - приготовленные в ней продукты сохраняют свои полезные составляющие , витамины не разрушаются , вкус получается более мягким и приятным.

Рис беру обычный круглый, пропаренный не люблю - привкус пластика в него. Ранее варила в большом количестве воды, промывала - в итоге вымывался весь вкус... Наконец научилась! Хорошо промытый рис (8-10 раз) сначала обжариваю в небольшом количестве растительного и / или сливочного масла (можно предварительно спассеровать лук). Добавляю воду в пропорции 1: 1,5, солю, размешиваю и на сильном огне довожу до кипения. Плотно закрываю крышкой, огонь на минимум, через 15 минут убираю с плиты и укутывают. Еще 15 минут и отличный рассыпчатый рис готов!

Мне понравился способ варки риса Джейми Оливера. Рис варится 10 минут, затем сливается в сетчатый дуршлаг. Оставляем часть воды , в которой варился рис. Переливаем ее в кастрюлю , в которой варился рис. Дуршлаг с рисом помещаем в кастрюлю , накрываем крышкой и 30 минут на слабом огне готовим на водяной бане. Рис получается идеальный. Здесь главное , чтобы диаметры кастрюли , дуршлага и крышки хорошо совпадали и пар не уходил.

Если рис промывать, то пойдет весь вкус и останется что-то вроде пенопласта. Просто надо варить по другому рецепту. Тогда он останется рассыпчатым. 1 стакан риса на 1,5 стакана воды. Можно добавить пол чайной ложки соли или сухого бульона и сливочного масла. Засыпать рис в кипяток , плотно закрыть. Держать рис на маленьком огне, не открывая , 15 мин, затем без огня , так и не выпуская пар , еще 15 мин. Не меньше. И только потом открывать. Без промывки рис будет рассыпчатый.

Промытый рис засыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на медленном огне , изредка помешивая. Когда зерна набухнут и станут мягкими ( но неразваренними ), рис откидываем на дуршлаг и промываем водой (если рис не промывать , то крахмал, выделяется из риса , склеивает зерна).

Ответ получен
6/9/2015

780.0013ms

Похожие статьи