Почему болит животик у новорожденного

почему болит животик у новорожденного
(0) comments

Иногда для лечения колик в животе у новорожденных назначают лекарственные препараты на основе ферментов амилаза, липаза , протеазы. Они способствуют расщеплению пищевых веществ. К ним относятся: Мезим , Креон. При лактазной недостаточности назначают Лактазар. Он помогает переваривать молочный сахар , который в кишечнике не превращается в газы и не образует коликов. Эффект от этого препарата будет только в том случае , если малыш действительно не переносит молочный сахар.

На самом деле функциональные нарушения ЖКТ новорожденного проявляются в виде всем известных кишечных колик, при этом у малыша болит животик. Этот процесс , в основном , наступает уже к 3-4 неделе жизни ребенка. Приступы могут быть короткими ( до получаса ), а могут затягиваться и на более длительный период (несколько часов). Боль часто начинает атаковать крошку раз в тот момент , когда ему пора готовиться к ночному сну - вечером, в самое неподходящее время - до 18-24 часам.

Каждой маме приходится сталкиваться с характерными спутниками грудных детей - коликами. Ситуация , когда болит животик у новорожденного , считается нормой и связана прежде всего с недостаточно развитым желудочно-кишечным трактом новорожденного. Чаще всего к этой проблеме могут присоединяться еще и другие, например, расстройства стула , частые и порой обильные срыгивания , метеоризм.

В момент приступообразный боли в животе , происходит резкий спазм отдельных участков кишечника новорожденного вследствие повышенного газообразования или в результате изменения двигательной активности малыша. До сих пор медицине не удалось точно установить , какие причины данного процесса.

Что касается новорожденных , находящихся на искусственном вскармливании , то кишечные колики могут в данном случае наступать при резком изменении смеси , перевод ребенка на другой режим кормления или неправильное приготовление смеси , а также перекорм или недокорм малыша. Сколько необходимо пищи ребенку и какое количество раз его следует кормить - будь маме подскажет педиатр.

Сначала обратитесь к своему педиатру , расскажите : как малыш ведет себя , какой у него аппетит и стул - все это поможет врачу правильно определить причину боли в животе у новорожденного и назначить лечение.

Новорожденный пока не может показать , где у него болит , и что именно. Маме обязательно нужно внимательно посмотреть за поведением крохи и его состоянием, чтобы выяснить причину. А причиной болей в животе могут быть :

Младенцы показывают , что у них болит живот , прижатия и распрямлением ножек , при этом сгибаются и плачут или просто беспокойно / раздраженно поступают могут отказываться от еды. Иногда ребенок способен начать есть , но в это время его беспокойство усилится. Когда болевые ощущения слишком сильные , малыш бледнеет. Если проблема с органами пищеварения - боли непродолжительные и пропадают после дефекации или после приема спазмолитических или ферментных препаратов.

Если мама не кормит грудью своего ребёнка , при возникновении болей , следует заменить смесь. Нередко детские адаптированные смеси способствуют повышенному газообразованию у ребенка. Если боли являются сильными , следует сообщить об этом педиатру. На основе взятых анализов , врач составит клиническую картину и сможет подробно ответить на вопрос, почему болит животик у вашего новорожденного.

Когда малыш появляется на свет, он начинает знакомиться с окружающим миром. И первое, что попадает в организм маленького человечка - это материнское молозиво и молоко. К приему первой порции пищи, вся пищеварительная система ребенка является стерильной. Но с первых же дней в организм малыша начинают попадать самые микроорганизмы. Многие из этих микроорганизмов принимают непосредственное участие в процессе пищеварения ребенка - с молоком матери в кишечник малыша попадают бифидобактерии, которые формируют нормальную флору в организме и борются с любыми болезнетворными бактериями. И как раз в период формирования микрофлоры, во многих случаях, появляются боли в животе у новорожденного. Примерно до трех месяцев пищеварительная система становится более совершенной и никакие неприятные ощущения малыша уже не беспокоят.

Когда болит животик у новорожденного , родители сильно переживают , так как боли у малыша сопровождаются длительным плачем. Для того чтобы быстрее избавить своего ребенка от мучений , маме нужно разобраться в причинах ее вызывают и устранить их.

Одной из первых проблем, с которой сталкиваются родители только родил ребенка , является неестественная желтизна кожи крохи. Врачи связывают это с высоким уровнем билирубина у новорожденных и объясняют , чем грозят очень высокие показатели этого желчного пигмента.

Несмотря на то , что многие врачи-педиатры (включая и уважаемого доктора Комаровского ) убеждены , что на сегодняшний день пока нет никаких лекарственных препаратов , способных гарантированно лишить детей от болезненных колик , есть небольшой список средств , применение которых они не запрещают и считают в некоторой степени оправданным при сильных коликах у новорожденных и младенцев. Неизвестно точно , помогают эти средства при коликах у младенцев, но то, что они способствуют уменьшению газообразования - абсолютно точно. например :

Удивительный факт: сколько существует человечество , столько же оно имеет дело с детскими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик - ни у новорожденного , ни в ребенка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепла и адаптирована ).

Единственное , что врачам удалось прояснить более или менее подробно , это обстоятельства , которые (теоретически !) Могут спровоцировать возникновение колик у новорожденных и младенцев , а скорее всего - просто усилить их продолжительность и болевые ощущения:

Колики это всем известная проблема, с которой сталкиваются все родители. Вид малыша, который ничего не может объяснить, а просто отчаянно плачет, вызывает особое расстройство и даже отчаяние у многих молодых мам. Когда проявляются боли в животе у новорожденного, он очень беспокойный, поджимает под себя ножки, берет ними и резко плачет. Некоторые малыши в этот момент кряхтят, тужатся и краснеют. Животик при этом достаточно плотный и надутый, в нем может урчать и переливаться. Если болит живот у новорожденного - как лечить ребенка? Если такие боли носят постоянный характер, то необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу.

Самым эффективным при болит животеу новорожденного считается способ, если положить малыша на спину, взять его за ножки и сгибать их слегка в коленях до уровня живота. Сначала такое упражнение следует выполнять попеременно, сначала одну ножку потом другую, а затем можно приступать к сгибанию обеих ножек одновременно. Таким образом, малыш сопротивляется действия мамы и, тем самым, приводит к напряжению мышц брюшного пресса и вывода газов из кишечника. После такой процедуры, когда выйдут газы, новорожденный полностью успокаивается и живот с раздутого состояния переходит в нормальный, и под пальцами прощупывается мягким.

Возникают боли по обычаю через самовольное спазма кишечника или избыточного скопления газов. Все это вызвано тем , что у новорожденного человечка желудочно-кишечный тракт еще не зрелый. Колики и газы появляются даже у совершенно здоровых младенцев. Проходят они в трех , трем с половиной месяцам. Ферментативная система новорожденного также не совершенна, и в некоторых случаях может привести к лактазной недостаточности и дисбактериоза кишечника.

Состояние кишечной флоры также играет важную роль для правильной работы кишечника новорожденного. Поэтому анализ кала ребенка на дисбактериоз также является важным и информативным анализом , благодаря которому решаются многие проблемы.

Еще одну роль играет нервная система, у младенца не функционирует в полном объеме и плохо регулирует работу кишечника , особенно перистальтику, в связи с чем газы и стул задерживаются в кишечнике у новорожденного. Считается , что полное созревание кишечника и регулирующей функции нервной системы заканчивается к 4-5 месяцам. Соответственно, у детей старше 5 месяцев проблема решается самостоятельно.

Наиболее часто вздутие живота и задержка стула появляются у грудничка при попадании большого количества воздуха во время кормления. При грудном вскармливании избыточный воздух поступает при неполном захвате соска. При искусственном вскармливании большое отверстие в соске и слишком быстрое поступление смеси провоцируют заглатывание воздуха.

Детей в возрасте до полугода часто мучают газики , по научному - кишечные колики. Как правило , они начинаются на третьей неделе , а заканчиваются до трех месяцев. Причина появления колик - детские органы еще не сформировались должным образом , а первая пища ( материнское или искусственное молоко) все равно оказывает существенную нагрузку на пищеварительную систему. Справиться с этой нагрузкой удается далеко не всегда , к тому же , декабре дети не умеют избавляться от газиков , отсюда и боли в животе.

Во-вторых , нужно выработать режим кормления (пусть нестрогий ) и делать это с промежутками хотя бы в 2:00 , иначе пища не будет успевать перерабатываться , и нагрузка на пищеварительную систему ребенка резко возрастет. Кроме того , необходимо правильно держать малыша во время кормления , а после - дать ему возможность отрыгнуть воздух.

Причины возникновения колик понятны , они естественны. Течением времени и мама , и ребенок забудут эту неприятность. Но сейчас что делать , если болит животик у новорожденного ? Ни одна мама не сможет вынести плач ребенка, не постаравшись помочь ему.

В утробе матери кишечник и желудок плода работал совсем по-другому , чем в появившегося на свет ребенка. Только после рождения внутренние органы малыша приспосабливаются и созревают полностью. Переваривание пищи для желудка крохи может быть тяжелым , ферментов вырабатывается недостаточно. Именно поэтому в животе возникают болевые ощущения , именуемые коликами. Само по себе это явление не является болезнью , и когда созреет ЖКТ ребенка , наладится его работа , боли в животе просто пройдут.

Ответ получен
1/16/2015

1177.0673ms

Похожие статьи