Как правильно шпаклевать гипсокартон

как правильно шпаклевать гипсокартон
(0) comments

После этого необходимо внимательно осмотреть стыки на наличие отслоений верхнего шара от гипсовой основе. При обнаружении подобных недостатков следует осторожно отрезать отслоившееся покрытие гипсокартона ножом , а затем зачистить это место наждачной бумагой. Если все сделано как следует , а обрабатываемая поверхность не имеет дополнительных узоров , то правильно зашпаклевать ее не составит труда. Начинать работу следует с края стены или потолка. Весь процесс можно разделить на следующие основные этапы :

Только правильно выполнив работу , соблюдая вышеизложенных инструкций , можно добиться желаемого результата и быть уверенным , что обои будут надежно держаться. Кроме того , обои можно легко удалить из гипсокартона. При этом шпаклевка НЕ БУДЕТ трескаться и отслаиваться , что позволит без особых усилий заменить старое покрытие.

Для обработки углов или рельефных стыков гипсокартона нужно применять специальные строительные уголки. Они бывают алюминиевые , которые крепят на уровне прямые углы , или гибкие пластиковые, используемых для обработки извилистых поверхностей. Весь процесс работы , связанный с обработкой углов , делится на следующие этапы:

На этом заделки швов гипсокартона завершается. Перед дальнейшими работами обязательно вся поверхность стены основывается, чтобы избавиться от гипсовой пыли, обеспечить равномерную адгезию следующим слоям финальной обработки. Разобравшись как правильно шпаклевать гипсокартон, станет ясно, сколько потребуется стартовой шпаклевки на заделки швов и будут получены полезные навыки, как проводить дальнейшие работы. Для покраски или оклейки тонкими обоями нужно раскрыть всю площадь стены финишной шпатлевкой, создать идеально гладкую поверхность, о чем пойдет речь в следующих статьях.

Пусть стена из гипсокартона кажется идеально ровной и готовой чтобы шпаклевать , однако не всегда это так. Всю стену следует проверить на наличие торчат шурупов , там , где шляпки саморезов полностью исчезли за плоскостью поверхности , следует их немного довернуть , утопить.

Разговор в этой статье как раз пойдет о том , как правильно шпаклевать гипсокартон. Настолько простое на первый взгляд действие тоже надо выполнять с предельной аккуратностью , ведь дело уже касается не только надежности и прочности конструкции , а о внешнем виде.

Грубой ошибкой будет шпатлевки гипсокартона сразу после его монтажа. Особенно это касается самостоятельных работ. Картон по всему материалу, скорее всего пыльный после предыдущих работ и слой шпаклевки может впоследствии легко отстать, а в момент нанесения она будет скатываться и бугриться. Обязательно следует прогрунтовать всю поверхность, учитывая, что практически все дальнейшие способы обработки подразумевает использование жидких или влажных клеевых составов, будь то обои, плитка или покраска. Грунтовка создает прочный тонкий слой предотвращает набухание картона, связывает остатки гипсовой пыли.

В углы лучше клеить бумажную ленту , а поперечные стыки перекрывать так же , как и продольные. После этого бандаж покрывается финишной шпатлевкой. Слой должен быть около 1 мм. Для обоев этого , как правило, достаточно , но если потолок из гипсокартона шпаклюется под покраску, нужно 2-3 слоя финишной шпаклевки. Когда она высохнет , поверхность нужно ошкурить и затереть , чтобы убрать мелкие царапины и дефекты шпаклевки. Можно использовать шлифмашину , подключив ее к пылесосу.

Финишная шпаклевка размешивается так же , как и стартовая. Широким шпателем она наносится на все видимые стыки и выемки. После шпаклевки участка следует зашлифовать теркой с шлифовальной сеткой. Нужно сказать , что при шпаклевке стен или потолков из гипсокартона финишной шпатлевкой проводят работы только тогда , когда планируется окраску. Если же на стены или потолок будут клеить плотные обои , как правило , достаточно стартовой шпаклевки.

Особенностью шпаклевки стен из гипсокартона является необходимость обработки углов. Для этого применяются пластиковые защитные уголки. С обеих сторон угла ровным слоем следует нанести шпаклевку и сразу же закрепить на ней защитный уголок. Грани уголка старайтесь обжимать с равномерным усилием. Излишки выдавленной шпаклевки удаляются поперечными движениями шпателя от грани уголка , после чего смесь равномерно заглаживают. Стену после высыхания необходимо зашлифовать.

При заполнении продольных швов рекомендуется использовать стеклосетку. Ее клейкая поверхность крепится прямо на гипсокартон , а сверху покрывается шпаклевкой для швов. После заполнения швов на потолке из гипсокартона приступайте к закладке отверстий от шурупов. После этого поверхность предварительно выровнена. Прогрунтуйте все швы , когда шпаклевка высохнет.

Равенство гипсокартонных листов иногда позволяет человеку, затеяла ремонт в доме, усомниться в необходимости их шпатлевки. Однако у профессионального мастера такого вопроса даже не возникает, поскольку шпаклевка гипсокартона позволяет избежать проблем в дальнейшей чистовой отделки помещения. Ведь дальнейшая покраска стен или оклейки их обоями, особенно светлыми, могут проявить имеющиеся неровности и шероховатости. Поэтому все сомнения нужно отмести прочь, и внимательно изучить вопрос правильного проведения подобных работ. Кстати, процедура шпатлевки совсем не сложная, и при желании с ней может справиться любой человек. Надо только весь фронт работ разбить на несколько отдельных этапов.

Также необходимо знать , как шпаклевать стены из гипсокартона во внутренних и внешних углах правильно. Сначала рассмотрим ситуацию с внутренними углами. Шпаклевка наносится на край листов гипсокартона , расположенных по обе стороны угла. После этого необходимо втиснуть аккуратно ленту - серпянку , следя за тем, чтобы она не уходила далеко в пространство угла. После равного распределения армирующей ленты , поверх нее наносят еще один слой шпатлевки.

Различные формы потолков , выполняемые из гипсокартона, также требуют аккуратной шпаклевки швов. Так как поверхности потолка привлекают повышенное внимание , то необходимо обеспечить при выполнении работ его идеальную ровность. Поэтому у профессионалов есть маленький секрет , который заключается в специальной обработке швов гипсокартона. Перед тем , как шпаклевать потолок из гипсокартона, удаляется слой картона вдоль швов на ширину армирующей ленты.

Через сутки приступают к обработке засохшего слоя. При этом с помощью острой стороны шпателя снимается все образовавшиеся неровности , а идеальная ровность достигается в процессе зашкуривания. Внешние углы требуют применения металлического оцинкованного уголка , который также вдавливается в нанесенный слой шпаклевки , а затем повторно ней покрывается. Все остальные работы проводятся по аналогии с предыдущими случаями.

Если планируется дальнейшая окраска стены, то шпатлевки необходимо, ведь краски не только не скрывают, но даже подчеркивают микронеровности поверхности листа гипсокартона. Тонкий слой финишной шпаклевки поможет получить идеально гладкую поверхность. Если планируется укладка плитки или поклейка обоев, то можно ограничиться шпаклевкой головок шурупов и стыков листов. Тем не менее, под поклейку обоев шпаклевка также желательна. Например, при поклейке обоев на влагостойкий гипсокартон его цвет (зеленый) может просвечивать сквозь обои.

Перед шпаклевкой всей поверхности стены или потолка необходимо зашпаклевать головки шурупов и стыки листов гипсокартона. Перед нанесением смеси вдоль стыка на него нужно наклеить армирующую ленту (это не позволит разрушиться краям гипсокартонных листов). Угловые стыки обрабатываются в 2 этапа. Сначала смесь наносится на одну сторону угла , а после ее высыхания и на другую сторону.

На подготовительном этапе необходимо проверить головки шурупов , они должны находиться на уровне поверхности гипсокартона. Если они слишком сильно утоплены , то необходимо заменить их на более длинные. Возможны отслоение бумаги нужно подрезать ножом под корень. После чего можно готовить раствор и переходить непосредственно к шпаклевки.

При необходимости армирования уголка криволинейной формы (например , арочные оконные проемы ) используется пластиковый уголок , отличающийся большей толщиной. В этом случае шпаклевка выполняется в 2 этапа: сначала заполняются отверстия в уголке , а затем поверхность уголка сравнивается с поверхностью гипсокартона.

Настроительних форумах достаточно часто ведутся дискуссии относительнотого , а нужно ли вообще и как шпаклевать гипсокартон. Ведь дело в том, чтотакое отделочный материал образует идеально ровную поверхность, которая по своейгладкости может уступать только натяжной потолки.

Если имеет шпаклевать арочные проходы , используется специальный пластиковый уголок. Он несколько толще алюминиевого , поэтому после того , как уголок закрепляется степлером , необходимо зашпаклевать его в два этапа. Не следует пытаться налепить шпаклевки можно больше, тогда получится неровная поверхность. Рекомендуется нанести первый слой , заполнив все отверстия , выждать время высыхания, а затем нанести слой шпаклевки повторно , выровняв место стыка уголка с поверхностью гипсокартона. Шпаклевочный слой при таком подходе получается почти идеально ровным.

Перед шпаклевкой производится выравнивание гипсокартона стены для того , чтобы поверхность стала идеально ровной. Не имеет смысла шпаклевать стену с выпирающими головками саморезов. Необходимо их все закрутить до отказа. Однако не следует прилагать сверхусилий , чтобы не утопить головки болтов. Тогда выйдут ямки. Если же в процессе монтажа саморезы вкручены так , что шляпки их оказались утопленными глубоко в слой гипсокартона, саморезы выкручиваются и на их место вкручиваются новые - длиннее.

Чтобы правильно зашпаклевать стыки гипсокартона необходимо равномерно наносить армирующий слой в течение всего шва. Легче , конечно , сначала набрать узким шпателем небольшое количество шпаклевки и нанести ее на шов. Затем широким шпателем протянуть шпаклевку на возможное расстояние. Приспособившись , можно набирать сразу большим шпателем и размазывать по всему шву. Если получается аккуратно заполнить стык , процесс армирования идет , как нужно.

Швы между профилями гипсокартона тщательно выравниваются шпаклевкой , поверхность грунтуется. Краска точно также впитывается в картон , как и обойный клей. Если эта пропитка достигнет внутреннего слоя , внешний - картонный - деформируется. Потрескается или вспучится пузырьками.

Ответ получен
3/18/2015

998.4018ms

Похожие статьи