Как правильно выращивать перцы

как правильно выращивать перцы
(0) comments

Поскольку перцы хорошо растут и плодоносят только в мягком климате при отсутствии сильного ветра , а также любят более высокую температуру и влажность , чем помидоры , выращивание перца в открытом грунте нежелательно. Большего урожая и гармоничного вкуса вам быстрее удастся достичь , оставив перцы на все лето в теплице. К тому же , в таких благоприятных условиях перчики не обязательно собирать , немного только они созреют , - можно подождать еще немного , пока плоды приобретут насыщенный цвет и яркие вкусовые качества.

Можно и семена перца вырастить в теплице, если обеспечить им соответствующие условия: подготовить влажный компост для посадки , поддерживать температуру на уровне + 21 + 24 градуса и оптимальную влажность , оборудовать дополнительное освещение, чтобы создать 14 - часовой световой день для рассады. Уход за рассадой осуществляется точно так же , как в домашних условиях - с незначительными поливом, подкормкой удобрениями ( желательно жидкими ) и пикировкой в отдельные горшки.

Если вы решили посадить семена перца самостоятельно, вместо того чтобы тратиться на готовую рассаду , выращенную селекционерами , запаситесь пакетиками с семенами различных сортов , подготовленным грунтом и подходящими контейнерами или ящиками. Выращивание рассады перца включает в себя закаливание и проращивания семян, посев их в почву , ежедневное опрыскивание теплой водой из пульверизатора и подкормку (2-3 раза до пикировки ). Достаточно окрепшие сеянцы пикируют из общего контейнера в маленькие горшки.

Если вы высадите рассаду перца на гидрогель , и еще замульчируйте почву под ним зеленой органикой , то и поливать его будете один раз в 3-4 недели , особенно если вы выращиваете перец вместе с томатами ( кстати , в этом случае на него не будет нападать тля ). Однако он больше любит огурцы - прежде всего потому , что неплохо переносит влажный воздух и ему нравится влажный грунт. Поскольку зеленая мульча будет сохранять почвенную влагу , а поливы огурцов время от времени попадут и под перцы , то это им тоже не повредит.

Перец любит тепло и влагу. Поливать нужно обильно теплой отстоявшейся водой. Полив холодной водой приведет к остановке роста , а цветение и плодоношение оттянуться. До цветения перец поливаем раз в неделю, в жаркую погоду - два раза в неделю. С того момента, как растения зацветут , их поливают под корень также 1-2 раза в неделю. Почва на грядке не должна пересушивать , но и заливать тоже нельзя: она должна быть влажной. В сухой почве перец растет медленно , цветки и завязь опадает.

Посев семян перца на рассаду лучше проводить в первых числах февраля. Этим растениям требуется долгое лето и много тепла, поэтому к моменту высадки в грунт они уже должны быть большими крепкими растениями. Семена замачиваем в воде с листком алоэ: это обеззараживает и укрепляет семян. Высевают в невысокие контейнеры, накрываем пленкой. Уход за рассадой перца достаточно прост. Когда семена взойдут, пленку нужно снять. Ежедневно нужно проверять влажность почвы: перец НЕ переносbт высыхания почвы и затопления корневой системы. Поливать нужно теплой отстоянной водой. Когда появляется первый настоящий листочек, сразу нужно пикировать, чтобы не путались корешки. Рассаживать в отдельные горшки два - сладкому перцу так больше нравится. После пикирования может замедлиться рост - перец плохо переносит механические воздействия на корневую систему.

В каждую лунку на дно насыпаем перегной и золу (натуральное удобрение - вместо суперфосфата). Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду - 40-45 см. Углубляем растения в первых настоящих листочков. Сразу ставим к каждому растению колышки для подвязки: перец - растение хрупкое и легко обламываются. Первые 10-12 дней после высадки корневая система приживается, поэтому сладкий перец растет очень медленно и болеет. Чтобы ему помочь, нужно неглубоко рыхлить почву, чтобы воздух лучше поступал к корням. Поливать не стоит, но нужно следить, чтобы почва не подсыхала. Держим растения под пленкой недели две, пока не укоренятся. Если на улице стоит жаркая погода, нужно открывать пленку с торцов. При ветре открываем хотя бы с подветренной стороны. Так получится лучший результат.

Нужно обязательно правильно ухаживать за появятся всходы рассады перца сладкого , чтобы в итоге получить богатые урожай. Сеянцы в ящиках могут расти до появления двух настоящих листочков. Это примерно 30 - 35 дней после всходов. В это время рассаду поливают 1 раз в неделю. Самое главное не заливать сеянцы , иначе возникает риск поражения их черной ножкой. Для полива лучше использовать отстоянную воду. В качестве подкормки используют раствор кальциевой селитры (на 10 литров воды 1 ст. Л. )

Когда пикировать перцы - сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Такие большие сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. Это происходит примерно через 15-20 дней, как сойдут семян. В это время нужно пересадить ростки в отдельные горшки для дальнейшего развития растений. Земляную смесь для пересадки рассады перца проще купить готовую, а можно приготовить самим из торфа и перегноя с добавлением садовой земли и песка. Насыпьте грунт в горшок, полейте ее, чтобы она стала влажной, и сделайте в центре лунку.

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт с середины мая по 5 июня с обязательным укрытием ее пленкой при угрозе наступления ночных холодов. Чистый пленка натягивается на проволочные дуги, высотой 1 метр от основания грядки. Если вы высадили вашу рассаду в середине мая, то грядку следует укрывать двойным слоем пленки, потому что молодые рассада баклажанов и перцев не выдерживает даже низкой плюсовой температуры 2 (+3) градуса. Открывать защитную пленку допустимо только тогда, когда установится по-настоящему теплая погода, обычно с 15 июня. При выращивании баклажанов в открытом грунте очень важно, даже в летнее время, следить за температурой воздуха и при малейшем подозрении на ночное похолодание укрывать рассаду на ночь. Получаются хорошие результаты, если укрывной материал вообще не снимать с грядки, а лишь иногда поднимать пленку с южного или западного направления.

Почва участка, отведенного под перец, должна быть плодородной, хорошо дренированные и обладать высокой влагоудерживающей способностью. Участок готовят с осени. После сбора урожая предшествующей культуры тщательно убирают растительные остатки и перекапывают почву. При этом на 1 м2 вносят 30-50 г суперфосфата, 50-80 г древесной золы и 5-10 кг перепревшего навоза или перегноя. Ни в коем случае нельзя высаживать перец на участке, где внесли свежий навоз. Перец не требует свежих органических удобрениях. Он очень чувствителен к избытку растворимого азота в почве, который вызывает буйный рост вегетативных частей растения и негативно сказывается на сохранности завязей и созревании плодов. Свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру или использовать перегной.

Накануне высадки рассаду необходимо обильно полить, чтобы при посадке растения не были увядшими. Введена сказывается на приживаемости растений , задерживает рост и приводит к падению первого бутонов - а это потеря раннего урожая. Для высадки рассады в жару лучше выбрать вторую половину дня , чтобы растения могли окрепнуть за ночь. В пасмурную погоду можно высаживать рассаду утром.

Выращивание перца в почве невозможно без полива. Для лучшей приживаемости растения перца после посадки поливают с интервалом 2-3 дня под корень , тратя на одно растение 1-2 л воды , а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Через неделю проверяют посадки и вместо погибших растений высаживают резервные, проводят полив, но воды тратят меньше. Болгарские овощеводы говорят , что в этот период делают так называемый «тонкий» полив - полив небольшими дозами.

Предварительно подготовленные лунки необходимо полить водой - 1-2 л воды на каждую лунку , причем лучше взять воду , нагретую на солнце. Освободив рассаду от горшков , ее помещают в лунки вертикально и сажают несколько глубже , чем она росла в горшках : на стебле , засыпанной землей в дальнейшем образуются дополнительные корни , которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием.

Время от времени, рассаду необходимо подкармливать разведенным навозом, жижей так сказать, навоз расставаться в пропорции 1:10, можно делать подкормки и с птичьего помоёт 1: 12 можно подкармливать рассаду аммофосом 20-30г на одно ведро воды, делается это совместно с обычным поливом, с расходом 1 стакана раствора на 4 растения. Самой хорошей температурой для того чтобы семена прорастали, 25-28 °, а вот после того как ростки появятся, нужно поддерживать температуру в 20 градусов днем ??и 15 градусов в ночное время суток. После, того как рассада перца будет по пикировать, дневная температура должна быть не менее 25 градусов, а ночью все так же 15 °.

Пикировка перца, то есть пересадка сильнейших растений из ящиков в горшки или стаканчики , должна осуществляться в емкости размером 7x7x7 или 8x8x8 см. в возрасте от 20 дней до 30. Почва в емкостях куда высаживается рассада , должен быть такой же как и для рассады томатов. Высаживать рассаду перца в открытый грунт нужно в возрасте 55-75 дней , это должно приходиться на вторую половину мая до начала апреля, после того как с огорода уже убраны ранние сорта салата , редиса , а температура почвы должна уже быть не менее 15 градусов.

Для того чтобы рассада хорошо росла в пленочной теплице , необходимо поддерживать температуру воздуха около 25 ° С , но не более 30 в дневное время суток, влажность воздуха в парнике должна быть на уровне 65-70%, этого можно достичь качественной вентиляцией и регулярный полив почвы не менее одного раза в неделю. Также необходимо бороться с сорняками и вредителями. Сбор плодов перца начинается во второй половине июля месяца , и проводится 1 раз в течение недели. В августе , нужно начинать обогревать теплицы в ночное время суток.

Прежде всего, сортирую семян на глаз, отбраковывают мелкие, ломаные и пустые. Если вы собираетесь выращивать несколько сортов, то каждый сорт советую завязать в кусочек бинта или марли, предварительно вложив этикетку. Разложены по сортам семян протравливаю в растворе марганцовки. Для этого готовлю раствор темно-фиолетового цвета, слегка теплый. У него на 20 - 30 минут помещаю семена, а потом как следует промываю их в проточной воде, пока вся марганцовка НЕ ???? смоется. После такой процедуры семена делаются черными или коричневыми. После этого семена следует прогреть в термосе. В термос наливают воду 40 - 50 ° С (проверьте температуру термометром!), Кладут в термос мешочки с семенами, закрывают крышкой и выдерживают так 2:00. Не забудьте засечь время и вынуть семена вовремя! Если нет термоса, то советую подержать семена в такой же теплой воде, но проточной примерно то же время. Не советую прогревать семена у батареи или у печи - они могут пересохнуть и потерять всхожесть. Прогревание же в теплой воде резко повышает всхожесть семян, особенно если они долго лежали или подсохли. Перец и некоторые сорта помидоров долго прорастают и после такой подготовки быстрее сойдут. Теперь семена готовы к посеву. Но для еще большего усиления энергии прорастания семян можно замочить на 12:00 в питательном растворе: на 1 л воды взять 1 столовую ложку просеянной золы и на кончике ножа борной кислоты, развести в горячей воде, воду остудить и к 12:00 поместить туда семена. Вместо золы можно взять полтаблетки микроэлементов. Если всего этого в вашем доме нет, то замочите семена просто во влажной тряпочке на блюдце, вложив его в полиэтиленовый пакет, и держите так семена примерно сутки.

Можно рассаду через раз поливать водой и зольной настоем , поэтому перцы и томаты очень нуждаются калийно - фосфорной подкормки. Одну столовую ложку золы залить 1 л горячей воды , сутки настоять и процедить.

Перец - растение с длительным периодом созревания (150 - 200 дней), поэтому выращивают перец в средней полосе только рассадой. Семена перца очень туговсхожие, всходы появляются на 12 - 18-й день, если семена не подготовить специально для посева. Подготовленные семена (как это сделать - будет рассказано ниже) восходят на седьмой - восьмой день. Корневая система расположена в перца поверхностно, поэтому он требует частых и обильных поливов. Так как корни перца расположены близко от поверхности почвы и слабые, они легко обрываются, поэтому перец следует выращивать в рассаде без пикировки (пересадки с маленькой емкости в большую).

Сеют рассаду в специальных деревянных ящиках или в картонных пакетах из-под молока, сделав отверстия на дне и сбоку. Подойдут также пластмассовые стаканы, глиняные горшки, коробки из-под обуви. Наполните емкости землей, полейте землю розовым раствором марганцовки и сделайте лунки на глубину 1,5 см на расстоянии 3 - 4 см друг от друга. Лунку лучше сделать просто пальцем. В каждую лунку положите по два пророщенных семян. После этого лунки нужно присыпать сухой землей и больше не поливать, разве что слегка сбрызнуть водой сразу после посадки. Не забудьте рядом с посевом поставить этикетку с указанием сорта и числа посадки: для этого подойдут деревянные палочки из-под мороженого, такие же шпатели продаются в аптеках. Расщепите их сверху и вставьте этикетку. Землю над лункой слегка прижмите. Стаканчики, горшки, коробки из-под молока и картонные коробки из-под обуви, в которые вы посадили семена, лучше всего поставить в поддоны или миски, сверху затянуть пленкой и поставить все сооружения в достаточно теплое место. Через 3-5 дней появятся всходы томатов, а через 7-12 дней и перцев, но это если температура под пленкой будет не ниже плюс 24 - 26 ° С, при более низкой температуре всходы появятся позже.

Ответ получен
4/30/2015

2067ms

Похожие статьи