Как правильно промывать нос солевым раствором

как правильно промывать нос солевым раствором
(0) comments

Первое , на что следует обратить внимание , отвечая на вопрос, как правильно промывать нос ребенку , это количество промываний : их должно быть не менее 5 в сутки. Делать это нужно следующим способом: в нос закапать несколько капель солевого раствора , а через минуту (за это время слизь размокнет ) с помощью аспиратора удалить всю слизь из носа.

Не каждый взрослый знает , как промыть нос ребенку правильно , хотя сделать это не так уж и сложно. Все , что для этого нужно , это солевой раствор и детский аспиратор - приспособление для удаления слизи из маленького носика (при отсутствии такого можно воспользоваться резиновой грушей №1 с мягким наконечником ).

Многие родители интересуются , как промыть нос маленькому ребенку. Этот процесс ничем не отличается от вышеописанного. С той лишь разницей , что слизь из маленького носика лучше удалять аспиратором - трубкой. Это длинная тонкая трубочка с мундштуком. После того , как в носик закапать солевой раствор, в ноздри малыша нужно приложить один конец трубки , а второй мама должна взять в рот и втянуть в себя воздух. Таким способом лучше оттягивать накопилась слизь.

Если в вашей домашней аптечке форуме физраствора или других пригодных для промывания носа препаратов , можно самостоятельно приготовить солевой раствор. В стакане кипяченой воды нужно растворить чайную ложку морской или поваренной соли. Однако в домашних условиях угадать необходимую концентрацию соли достаточно сложно. Если она будет меньше положенного, усилится отек слизистой , а если больше - может возникнуть ожог.

Итак, как правильно промывать нос солевым раствором ребенка? Вооружитесь клизмочку или шприцем (без иглы, разумеется). Наоборот солевой раствор, голову склоните над ванной или тазом, поверните голову так, чтобы раствор, введенный в одну ноздрю, вышел через другую. Попросите ребенка задержать дыхание на вдохе. Аккуратно введите спринцовку или шприц в ноздрю и введите солевой раствор. В норме раствор должен пройти через носоглотку и выйти через вторую ноздрю, правда, может попасть и в рот. Теперь повторы действие со второй ноздрей и обязательно попросите ребенка высморкаться. Если малыш боится промывать нос солевым раствором, покажите на своем примере, что ничего страшного в этом нет и процедура абсолютно безболезненна.

Нельзя промывать нос солевым раствором ребенку при заложенности носа, поскольку слизистая оболочка носа отекает , что приводит к нарушению носового дыхания , а промывание носа может способствовать продвижению возбудителя болезни в среднее ухо , что обязательно приведет к развитию отита.

Не используйте для промывания носа воду из крана. Для приготовления солевого раствора необходимо использовать дистиллированную , стерилизованную или предварительно кипяченую воду. Соль лучше брать морскую и без добавок (можно приобрести в аптеке). Также важно полоскать инструмент для промывания носа после каждого использования и давать ему просохнуть. Также его необходимо регулярно менять , как, например , зубную щетку.

Хронические проблемы с пазухами носа или аллергии могут стать причиной ощущение, что Ваш нос постоянно забит. Чтобы вновь обрести возможность свободно дышать , много людей, которые склонны к возникновению проблем с пазухами носа, прибегают к технике промывания носа солевым раствором , целью которого является освобождение носовых каналов.

Что используют для промывания носа? Наиболее распространенными инструментами дляпромивания носа являются: шприц без иглы, спринцовка или специальный сосуд, предназначенный для этой цели. С помощью таких инструментов спрей или смесь с содержанием соли вливается в ноздрю и выливается из другой. Также существуют специальные устройства для промывания носа, которые обеспечивают прохождение раствора через нос и позволяют регулировать давление поступающей жидкости. Самое главное в выборе такого устройства - подобрать наиболее удобный для Вас способ, который вызывает минимум дискомфорта.

В заключение хочу сказать , что промывание носа солевым раствором является полезным дополнительным средством лечения большинства болезней носа и околоносовых пазух. Метод имеет как большое количество научных доказательств эффективности , так и тысячелетний опыт использования в традиционных культурах.

В общем , с использованием носового душа при заболеваниях носа и околоносовых пазух все достаточно ясно. Большинство исследований в той или иной степени показали пользу промывания носа. При этом безопасность солевых промываний высока.

Обратитесь в аптеку и спросите о наличии в продаже специальных сосудов-воронок, которые по своему виду напоминают маленький чайник для промывания носовой полости. Кстати, у йогов такие сосуды называются нети-пот. Изготавливаются они из металла, керамики и пластмассы, а иногда даже из резины. Они имеют узкий носик или удлиненное узкое горлышко, которое вводится неглубоко в ноздрю - всего на несколько миллиметров. Для начала можно попробовать применить большой флакон от назальных капель, только отверстие нужно расширить, чтобы жидкость вытекала струйкой. Можно использовать маленькую спринцовку-грушу, но ею пользоваться нужно очень аккуратно, не создавая сильного напора подаваемого раствора.

Важно только правильно сделать раствор для промывания носа , соблюдая все пропорции соотношения соли и воды , и тогда он никогда не даст побочных эффектов, не приведет к развитию аллергических реакций. Для приготовления раствора на два стакана кипяченой воды нужно добавить максимум одну без горки чайную ложку морской соли (это соответствует 7 граммам соли) и размешать ее до полного растворения. В качестве основы можно использовать подогретую некипяченую , но предварительно отфильтрованную воду.

Проще применить антисептический раствор Фурацилина. Нужно растворить только одну таблетку в стакан кипяченой воды. И поверьте, по эффективности этот лекарственный раствор Фурацилина для промываний носа ничем не будет уступать дорогим разрекламированным препаратам для промывания носовых полостей. Не нужно слушать тех, кто рассказывает о том, что патогенные микроорганизмы давно адаптировались к фурацилина. Случаи резистентности могут быть обнаружены у тех, кто имеет сильно ослабленную иммунную систему и с давних пор постоянно использует Фурацилин. Вполне вероятно, что этот препарат может быть недостаточно эффективным в борьбе с внутрибольничными инфекциями, но иногда могут оказаться бесполезными даже самые сильные антибиотики нового поколения. И, кстати, Фурацилин, так и продолжают применять для промывания ран, операционных полостей.

В качестве лекарственного средства применяют народный метод с использованием свекольного сока и меда. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей нужно использовать разбавленный раствор. Для этого необходимо в стакане сока свеклы растворить две столовые ложки натурального меда. А потом этот раствор развести кипяченой теплой водой один к одному. После промывки этим раствором необходимо будет сильнее высморкаться, освободить нос от всех скоплений слизи и остатков целебной жидкости. И только через несколько часов можно будет нос еще раз промыть чистой водой.

Осуществление такой процедуры также полезно абсолютно здоровым людям с целью поддержания нормальной деятельности дыхательной системы. Однако мало кто применяет данный метод личной гигиены , и не все знают , как промывать нос солевым раствором. Решив очистить носоглотку таким способом , необходимо предварительно ознакомиться со всеми нюансами и особенностями ее организации.

Регулярное осуществление процедуры при гайморите , синусите и рините сокращает время лечения заболеваний и ускоряет процесс выздоровления. Также промывание носоглотки солевым раствором позволяет избежать развития неприятных осложнений при запущенном насморке.

В процессе приготовления раствора для промывания носоглотки вместо поваренной соли лучше использовать морскую соль , поскольку она богата многими полезными минералами и оказывает лечебное действие на слизистую. Чтобы его приготовить , необходимо в литре теплой воды развести столовую ложку морской соли.

Некоторые люди считают , что промывать нос с солью можно только при обильном выделении секрета из носоглотки или при ее заложенности. Но это утверждение неверно , поскольку даже при первых признаках простудного заболевания или общего недомогания такая процедура может приостановить развитие насморка.

Перед началом лечения гайморита промывками нужно принять правильное положение головы , чтобы избежать затекания раствора в носоглотку или ушные проходы. Для этого следует наклонить голову немного вперед , примерно на 45 градусов. Ни в коем случае не наклоняйте голову набок , чтобы жидкость не смогла попасть в среднее ухо или евстахиевы трубы.

Выберите один из перечисленных видов раствора и в течение дня чередуйте его с процедурой промывания носа солевым раствором. Но при выборе средств лечения обязательно обращайте внимание на вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Промывание носовых ходов - одна из традиционных и очень эффективных процедур для лечения гайморита , способствующая удалению скопившейся слизи. Промывание помогают освободить гайморовы пазухи от застоявшейся слизи и гноя , тем самым восстановив нормальное функционирование слизистой оболочки носа. При регулярном применении таких процедур бактерии и возбудители болезни вымываются вместе со слизью.

Однако если болезнетворные микроорганизмы проникли глубже слизистой оболочки носа, то лечение одними промывками и каплями от гайморита недостаточно. В этом случае только специалист может назначить препараты с содержанием антибиотиков в комплексе с физиотерапией и промывания носа для индивидуального лечения больного.

Могу сказать, что промывание носа - достаточно эффективная вещь.По себя могу сказать.Здесь умные немцы даже выпускают носовой душ для бита.Пластиковий флакон в который заливается солевой раствор и через специальную канюлю он вступает в нас под собственнис весом. Конечно не кукушка но удобнее шприца. Так еще и словеой расторв сухой и стерильный они для этого

Ответ получен
10/3/2015

1201.2021ms

Похожие статьи