Как правильно принимать витамины

как правильно принимать витамины
(0) comments

Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк "работает " совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу. Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди. Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.

От 1 до 3 раз в год рекомендуется всем принимать поливитаминные комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины. С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1-2 месяца. Дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Если анализ показал, что организму необходимые микроэлементы, то нужно подобрать соответствующий витаминный комплекс с минералами. Курсы приема витаминно-минеральных таблеток такие же: от 1 до 2 месяцев 1-3 раза в год. Для лучшего усвоения микроэлементов желательно использовать современные препараты, в которых минералы разнесены в разные таблетки с учетом положительных и отрицательных взаимодействий.

Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражения, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит к кровоточивости десен, провоцирует головокружение и шум в ушах, покраснение глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте и даже приводит к бессоннице. Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии. Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С (авитаминоз витамина С) ведет к цинге - тяжелого заболевания, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушений работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции или рахита взрослых, - заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма.

Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания , и тогда , когда они задействованы в обмене веществ. Последние эксперименты московских ученых показали , что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться , что из минералов не усвоили витамины.

Постоянные простуды, выпадение волос, сухость кожи и кожные высыпания - результат недостаточности в организме цинка, меди и витамина Е. Без этих элементов наш иммунитет прямо-таки саботирует. Чтобы заставить организм, ослабленный зимним бессолнечной сезоном, сопротивляться всякой заразы, нужны и биофлавоноиды - важные антиоксиданты, которые уменьшают восприимчивость к инфекциям. А когда от недостатка витамина Е и последнего из витаминов группы В - биотина наступает дерматит - воспалительное заболевание кожи, покраснение, сухость и зуд, то для лечения понадобятся и витамин Е, и биотин, и другие витамины группы В: рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (В3) и цианокобаламин (В12). Витамины группы В обеспечивают стабилизацию гемоглобина, усиливают кровообращение и рост новых клеток. Заживлению и обновлению тканей способствуют витамины А и D. С их помощью можно победить даже самое страшное явление - явление старения кожи и мышц.

Не только люди психически нездоровые, но и абсолютно нормальные законопослушные граждане с тревогой по весне обнаруживают - штормит! И больше, чем цветов полевых, хочется зарезать кого-нибудь. Так влияет на человеческую психику дефицит кальция, магния и цинка. Обратное явление - апатия, сонливость, депрессия, потеря работоспособности, синдром хронической усталости - начинается из-за нехватки лецитина, витаминоподобные вещества, эмульгирующегося жир и снижает содержание "плохого " холестерина в организме. Энергичность во многом зависит от наличия цинка в организме, без него любой принц превращается в спящую красавицу. И нечего сваливать свое плохое настроение на то, что вас окружают крайне несимпатичные лица. Для профилактики депрессии нужен и цинк, и витамин С, а при постоянных стрессах помогают "удержать равновесие " В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В3 (ниацин).

Некоторые добавки и комплексы находятся друг с другом " в конфликте ". Так, например, полезнейшую клетчатку можно употреблять одновременно с приемом препаратов, содержащих кальций и цинк , - клетчатка уменьшает их абсорбцию стенками кишечника. Также нельзя ее принимать людям , которые недавно перенесли операцию на желудочно- кишечном тракте. Ведь клетчатка - своеобразный тренажер для желудка и кишечника , она дает большую нагрузку этим органам.

Но назначать какие-то витаминные комплексы или препараты самостоятельно - это безответственно. Ведь необходимы определенные витамины при беременности. Как принимать их - это также важный момент. К примеру , в определенные периоды вынашивания малыша необходимы определенные вещества. Вот так сложна в этом плане беременность. Какие витамины нужно пить ? Этот вопрос волнует многих. Важно учитывать триместр, некоторые особенности организма будущей мамы и рацион ее питания , а также область проживания. Итак , ниже - подробно о том , какие витамины пить беременным и в каких дозах.

Так что любой врач скажет , что дополнительные витамины нужны , а также расскажет , какие витамины пить при беременности. Если есть дефицит чего-то важного , то это может привести к самым негативным последствиям. Например, могут возникнуть патологии развития плода или отставание в развитии. Формирование и развитие органов и систем может пройти неуспешно из-за нехватки питательных веществ. Но важна также и правильная дозировка витаминов при беременности , так как превышение нормы - это не есть хорошо.

Итак, зачем вообще нужны витамины на 19 неделе беременности? Ведь можно просто правильно и разнообразно питаться полезной пищей. Но даже огромные количества того или иного продукта, содержащего определенный витамин или микроэлемент , не обеспечат полное удовлетворение потребности организма в том или ином веществе.

Какие еще витамины пить беременным? С содержанием йода. Этот элемент необходим для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Если этих гормонов не будет хватать в организме будущей мамы, то умственное развитие плода может отставать, а костяк его будет слабым. Дозировка этого витамина при беременности составляет около 250 миллиграммов в сутки. Но если есть проблемы с щитовидной железой, то дозы подбираются индивидуально врачом. Откуда можно получить йод? Так, существуют некоторые продукты, содержащие этот важный витамин на 19 неделе беременности. Например, полезными будут морепродукты, морская соль, а также инжир.

Да. верно , магний необходим для усвоения кальция. А диетологи при интенсивных физических нагрузках советуют следить , нет ли у вас в принципе дефицита витаминов и минералов.

Очень поелхние занания ! сама всегда придерживалась той точки зрения , что все витамины лдучше получат из фруктов , проблема только в том, что зимой фрукты ну уж совсем невитаминние ( (

Если витамины пить без контроля, то очень быстро можно поймать гипервитаминоз. Вот вам для начала: Избыточное количество этого витамина в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При этом типе гипервитаминоза наблюдается: кожные высыпания, шелушения кожи зуд повышенная возбудимость выпадение волос головная боль тошнота и рвота боль в суставах лихорадка Избыток витамина А вызывает резкое повышение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводительной системы. Избыток этого витамина можно получить при приеме витаминных препаратов, так и продолжалось употребляя большое количество потрохов морских животных и морскую рыбу. Ешьте морковку. Да.А еще беременние.Как сказал Савельев - двукратное превышение или двукратный недостаток витаминов всегда удар для здоровья.

Стоит. Причем не только зимой. Чем меньше перерывов , тем лучше. На самом деле переусердствовать здесь сложно. Гипервитаминоз заработать очень сложно , кроме некоторых витаминов (типа витамина А). Проблема может возникнуть , правда, еще если принимать " искусственные " витамины. Потому как там чистое действующее вещество + добавки , красители , эмульгаторы и т.д.

Вера горячих сторонников продаж поливитаминов умиляет. Зачем им мешать) Ничего сильно вредного в поливитамины нет. Конечно кроме того , что принимающие их считают себя защищенными и не думают о нормальной пищи. С другой стороны , естественный отбор никто не отменял, и все к лучшему) В статье написаны в основном очевидные правильные вещи. Кроме тезисы осамолечении. Никакой врач не сможет почувствовать лучше , чем сам пациент. Другое дело , что нужно говорить о качестве самолечения.

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка - в разных вариациях и различных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов - получите , распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е - нарисуем сердечко на коробке , и вперед , в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах ?

Полки аптек буквально ломятся от выбора витаминных средств , отличаются только упаковки и цены. Помните , фармацевтика - это один из самых прибыльных видов бизнеса. Там не принято экономить на дизайне упаковки , но красочная коробка не говорит о том , что внутри какие-то особые витамины.

Врачи советуют принимать витаминные комплексы курсами по 14 дней и делать перерыв , на упаковках с витаминами обычно указан срок 30 дней и перерыв. Читайте инструкцию, и решайте сами. Главное, не пейте витамины как попало через день или раз в неделю. Эффекта не будет никакого.

Ответ получен
2/15/2015

1014.0018ms

Похожие статьи