Как правильно ухаживать за фиалками

как правильно ухаживать за фиалками
(0) comments

Поливать фиалки следует теплой водой - не ниже комнатной температуры , можно использовать водопроводную воду , но она должна быть или отфильтрованная или хорошо отстоявшаяся. Осуществлять полив желательно в поддон , или же сверху , но при этом следует избегать попадания воды на точку роста и листья. Воду , оставшуюся в поддоне необходимо слить через 10-15 минут. Частота поливов зависит от температуры воздуха и состава почвы , рекомендуется поливать эти потрясающие растения не чаще 1-2 раз в неделю.

Стоит отметить, что сегодня известно 1500 видов комнатных домашних фиалок. В основном их классифицируют по оттенкам соцветий. Окраска цветов варьируется от снежно-белого до темно-сиреневого. Кроме сортовых с каймой и однотонных цветов, есть так называемые фантазийные сорта, цветы которых украшены штрихами контрастных оттенков, точками и мазками. Есть фиалка-химера. Узоры на ней в виде звезды с пятью лучами. Также сорта фиалок разделяют и по размерам, по форме цветков и по окраске листьев. Чтобы правильно ухаживать за комнатными фиалками, необходимо знать к какому сорту они относятся. Как же разобраться в этом разнообразии? Если вам нужно растение для души, то не стоит искать редкие сорта, так как эти растения не устойчивы, а при неправильном уходе за домашними фиалками не смогут раскрыть свою красоту.

Поливать цветы комнатной фиалки следует в тот момент, когда поверхность почвы станет только слегка влажной. Зимой полив можно осуществлять примерно один раз в 4 дня, но не чаще. В теплое время года лучше поливать комнатные фиалки через день. Если погода слишком жаркая, то поливать можно и каждый день. Нельзя подливать растения водой из под крана. Для этих целей лучше использовать отстоянную и более мягкую воду. Ее температура должна быть не ниже 20 ° С. Чтобы брызги воды не попадали на пушистую листья растений, наливать ее следует в поддон. Нередко на письме от влаги образуются пятна. Если внимательно наблюдать за комнатными растениями, то они сами подскажут правильно вы их поливаете или нет. При неправильном поливе листья у фиалок становятся поникшими.

В естественных условиях комнатные растения фиалки растут на берегах немного заболоченных рек. Как правильно выполнять уход за комнатными фиалками. Домашние фиалки любят влажный воздух, поэтому выбирают места , где они будут окружены рыхлой подушкой из мха. Растения не переносят пересушивания почвы. Поливать растения следует равномерно. Застой воды цветам может навредить. Поэтому его следует избегать, так как нежные корни растений начнут загнивать. Немного вы уже знаете как ухаживать за комнатной фиалкой , едем дальше.

Итак, как правильно ухаживать за сенполий , чтобы они хорошо росли и радовали своими цветами. Цветы необходимо часто осматривать. Это позволит вам вовремя выявить вредителей и отделить от всех больное растение и приступить к борьбе. Поливать сенполии следует по мере необходимости, но не по расписанию. Ведь горшки для цветов изготовлены из различных материалов. Согласно влагу они пропускают по разному. В некоторых влага может сохраняться несколько дней , а в некоторых высыхает буквально за сутки.

Все было бы очень просто, если бы каждому растению через определенные промежутки времени требовалось всегда одинаковое количество воды. К сожалению, это не так, потому что потребности в воде в наших комнатных растений зависят от целого ряда различных обстоятельств и могут сильно варьироваться в течение года. Кроме этого важен также возраст растения. В более молодых растений корневая система развита еще не очень сильно, и они нуждаются в регулярном, но не очень обильном поливе, тогда как растения постарше, с хорошо развитой корневой системой лучше, чтобы их поливали реже, но обильнее. Потребность в воде определяется также фазами развития растения. В период роста, как правило, с весны до осени, ему нужно больше воды. Во время цветения потребность растения в воде еще более возрастает. Потребность растения в воде напрямую зависит от окружающих условий: температуры и освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды требуется растению. Однако даже зимой, когда интенсивность освещения уменьшается, потребность растения в воде по-прежнему может оставаться высокой. Обогревательные приборы, находящиеся вблизи от растений, увеличивают испарение воды не только из листьев, но и с поверхности почвы, а также через стенки горшка. Не менее важен и тип цветочного горшка. Наиболее распространенными являются глиняные и пластмассовые горшки. Растении в глиняном горшке нужно больше воды, чем того, что растет в пластмассовом горшке такого же размера. Следует учитывать также размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.И, наконец, обратите внимание на состав почвы. Современные смеси для комнатных растений помимо прочих характеристик различаются также способностью впитывать и сохранять влагу. Так чистый торф лучше удерживает воду, чем песчаный грунт.

Первое время необходимо тщательно следить за фиалкой. Если тургор листьев уменьшился - сразу достаньте фиалку из горшка и пересадите с новую землю и поставьте в тепличку к восстановлению тургора. После можете повторить попытку изменяя состав землесмеси , диаметр шнура. Так же следует насторожиться если вода в стаканчике зазеленела - проблеммы с корневой системой. Так же как и в первом случае - пересадка.

Во избежание недоразумений сразу заметим, что если Вы только время от времени поливаете растения жесткой водой, то это вряд ли причинит им какой-либо вред. С некоторым количеством извести почву вполне может справиться, так сказать, "самортизировать " его. Эта амортизирующая способность почвы зависит от ее состава. Например, в смеси на основе торфа эта способность значительно выше, чем в смеси на основе земли и песка. Если растение регулярно пересаживать в новую почву, то вероятность перенасыщения ее известью значительно снизится. Как же можно уменьшить жесткость водопроводной воды? Существует целый ряд способов, какие-то из них достаточно просты, другие потребуют некоторых усилий и аккуратности.

Большинство цветоводов поступают следующим образом: они набирают в воронку обычную воду из-под крана, при необходимости добавляют туда немного удобрений и затем поливают. Сенполии предъявляют к качеству воды особые требования. Во-первых, обратите внимание на температуру воды. Фиалки не любят, когда их "ноги мерзнут ", поэтому вода, по возможности, должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если в воронке постоянно стоять некоторый запас воды - тогда она всегда будет нужной температуры. Если же вы только что набрали воду из-под крана, можно разбавить ее горячей водой.

Подкормка домашних фиалок должна проводиться в течение всего года. При этом желательно чередовать подкормки минеральными удобрениями с органической подкормкой. В зимний период достаточно подкармливать растение органическими удобрениями один раз. Весной и осенью следует подкармливать фиалку не менее трех раз в сезон, добавляя минеральные удобрения. В летнее время удобрения вносят , учитывая состояние растения и условия выращивания. Готовые органические субстраты и удобрения для фиалок можно приобрести в специализированных магазинах.

Обеспечить фиалкам нормальное развитие в домашних условиях возможно только при создании среды, максимально похожей на природную. Для посадки необходимо подготовить рыхлую и питательную почву для растений путем смешивания чернозема, торфа и речного песка в пропорции 5: 3: 1. Во избежание застаивания влаги на дно емкости рекомендуется насыпать немного керамзита или гальки. В субстрат можно добавить частицы древесного угля или сфагновый мох. Корневая система фиалок имеет поверхностный характер, поэтому при пересадке важно использовать высокие и не тесные горшки (чтобы не препятствовать нормальному росту сенполии). Диаметр горшков для фиалок варьирует от 6 до 9 см.

Я очень люблю комнатные цветы , особенно фиалки. Есть у меня и такая разновидность. Уход за такими цветами , лично для меня , довольно сложный. Не всегда мне удается вырастить растение. В статье даются очень важные и нужные советы. Вот к примеру я уже поняла , что в моем случае фиалки погибают через за сквозняков , так как другие варианты можно отбросить сразу. Уж очень я бережно отношусь к цветам , просто не все нюансы я еще пока знаю. Теперь буду внимательнее.

Уже достаточно давно фиалки вызывают у меня восхищение и желание иметь их у себя дома. Несколько раз я серьезно начинала заниматься их разведением , но мои усердия не увенчались успехом. Я пришла к выводу, что фиалки , это довольно капризны в разведении цветы , им нужен особый микроклимат , повышенное внимание. Есть глоксинии , они очень похожи на фиалки , у меня в квартире очень хорошо прижились и радуютменя своим обильным цветением.

Правильный уход за фиалками виду подкормки растений в течение всего года. Рекомендуется чередовать органические подкормки с минеральными удобрениями. Зимой достаточно провести подкормку один раз , используя органические удобрения. В весенний период следует вносить минеральные удобрения , подкормка проводится 3 раза. Аналогично подкармливают фиалку и осенью. Летом внесения удобрений проводят в зависимости от условий выращивания и состояния растения. В торговой сети можно купить готовые удобрения и органические питательные субстраты для фиалок.

Долгое время считалось , что фиалка в домашних условиях капризная и требует особого ухода. В действительности , уход за домашней фиалкой не сложнее, чем за любым другим растением. Существуют определенные особенности ухода и правила, соблюдение которых позволит домашним фиалкам нормально развиваться и размножаться. Как ухаживать за фиалками ? Уход заключается в правильном поливе, создании необходимого субстрата для растения , условий освещения и температурного режима.

История открытия фиалок началась в 1892 году, когда барон Адальберт фон Сен-Поль, губернатор Восточной Африки, прогуливаясь со своей невестой у подножия узамбарскую гор, обнаружил в ущелье незнакомые фиолетовые цветы. Барон отправил семена найденных цветов своему отцу, и в 1893 году новый вид был зарегистрирован и получил официальное название Saintpaulia (Сенполия) в честь своего первооткрывателя. Фиалки быстро завоевали популярность на европейской территории, а в начале XIX столетия попали на американский континент. В Америке фиалки до такой степени «пришлись ко двору», что в 1927 году было организовано общество цветоводов - любителей фиалок, где и выводились новые виды и сорта фиалок. Сегодня только в Америке зарегистрировано около пятнадцати тысяч видов этого удивительного цветка.

Полив должен быть умеренным, комнатная фиалка не переносит перелива. Поливают их зависимости от влажности воздуха растения, но не более двух раз в неделю. Полив в период цветения следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы вода не попадала на соцветия фиалок. Также во время цветения не производят опрыскивание растения, иначе высок риск развития болезней фиалки. Рекомендуется щадящий уход за комнатными фиалками с помощью метода погружения, иначе называемый поливом с поддона. Для этого емкость с цветком погружают во влажный питательный субстрат, как правило, это торф, или готовят специальный поддон, наполненный влажным песком, керамзитом или обычной речной галькой. Обратите внимание, что емкость для цветка должна иметь отверстие в нижней части.

Ответ получен
4/1/2015

1408.0805ms

Похожие статьи