Как правильно ухаживать за фиалками

как правильно ухаживать за фиалками
(0) comments

Поливать фиалки следует теплой водой - не ниже комнатной температуры , можно использовать водопроводную воду , но она должна быть или отфильтрованная или хорошо отстоявшаяся. Осуществлять полив желательно в поддон , или же сверху , но при этом следует избегать попадания воды на точку роста и листья. Воду , оставшуюся в поддоне необходимо слить через 10-15 минут. Частота поливов зависит от температуры воздуха и состава почвы , рекомендуется поливать эти потрясающие растения не чаще 1-2 раз в неделю.

Стоит отметить, что сегодня известно 1500 видов комнатных домашних фиалок. В основном их классифицируют по оттенкам соцветий. Окраска цветов варьируется от снежно-белого до темно-сиреневого. Кроме сортовых с каймой и однотонных цветов, есть так называемые фантазийные сорта, цветы которых украшены штрихами контрастных оттенков, точками и мазками. Есть фиалка-химера. Узоры на ней в виде звезды с пятью лучами. Также сорта фиалок разделяют и по размерам, по форме цветков и по окраске листьев. Чтобы правильно ухаживать за комнатными фиалками, необходимо знать к какому сорту они относятся. Как же разобраться в этом разнообразии? Если вам нужно растение для души, то не стоит искать редкие сорта, так как эти растения не устойчивы, а при неправильном уходе за домашними фиалками не смогут раскрыть свою красоту.

Итак, как правильно ухаживать за сенполий , чтобы они хорошо росли и радовали своими цветами. Цветы необходимо часто осматривать. Это позволит вам вовремя выявить вредителей и отделить от всех больное растение и приступить к борьбе. Поливать сенполии следует по мере необходимости, но не по расписанию. Ведь горшки для цветов изготовлены из различных материалов. Согласно влагу они пропускают по разному. В некоторых влага может сохраняться несколько дней , а в некоторых высыхает буквально за сутки.

Первое время необходимо тщательно следить за фиалкой. Если тургор листьев уменьшился - сразу достаньте фиалку из горшка и пересадите с новую землю и поставьте в тепличку к восстановлению тургора. После можете повторить попытку изменяя состав землесмеси , диаметр шнура. Так же следует насторожиться если вода в стаканчике зазеленела - проблеммы с корневой системой. Так же как и в первом случае - пересадка.

Обеспечить фиалкам нормальное развитие в домашних условиях возможно только при создании среды, максимально похожей на природную. Для посадки необходимо подготовить рыхлую и питательную почву для растений путем смешивания чернозема, торфа и речного песка в пропорции 5: 3: 1. Во избежание застаивания влаги на дно емкости рекомендуется насыпать немного керамзита или гальки. В субстрат можно добавить частицы древесного угля или сфагновый мох. Корневая система фиалок имеет поверхностный характер, поэтому при пересадке важно использовать высокие и не тесные горшки (чтобы не препятствовать нормальному росту сенполии). Диаметр горшков для фиалок варьирует от 6 до 9 см.

Долгое время считалось , что фиалка в домашних условиях капризная и требует особого ухода. В действительности , уход за домашней фиалкой не сложнее, чем за любым другим растением. Существуют определенные особенности ухода и правила, соблюдение которых позволит домашним фиалкам нормально развиваться и размножаться. Как ухаживать за фиалками ? Уход заключается в правильном поливе, создании необходимого субстрата для растения , условий освещения и температурного режима.

Полив должен быть умеренным, комнатная фиалка не переносит перелива. Поливают их зависимости от влажности воздуха растения, но не более двух раз в неделю. Полив в период цветения следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы вода не попадала на соцветия фиалок. Также во время цветения не производят опрыскивание растения, иначе высок риск развития болезней фиалки. Рекомендуется щадящий уход за комнатными фиалками с помощью метода погружения, иначе называемый поливом с поддона. Для этого емкость с цветком погружают во влажный питательный субстрат, как правило, это торф, или готовят специальный поддон, наполненный влажным песком, керамзитом или обычной речной галькой. Обратите внимание, что емкость для цветка должна иметь отверстие в нижней части.

Фиалки нормально развиваются в хорошо освещенных помещениях, но их не рекомендуется выставлять на прямые лучи солнца. Выставляя фиалки на подоконник, следите, чтобы растения не сталкивались с поверхностью стекла. Часто цветоводы в домашних условиях используют специальные лампы дневного света для создания оптимальных условий развития растений. Продолжительность искусственного освещения составляет 15-16 часов. Температурный режим в дневной период варьируется от +20 до +24 градусов летом и до +18 зимой. Фиалки не любят сквозняков, но для нормального роста им необходим приток кислорода. Поэтому во время проветривания фиалки выносят в помещение.

Для фиалки в домашних условиях необходимо создать максимально похожи на природные условия проживания. Как уже отмечалось, домашние фиалки любят рыхлую, питательную среду. Почва для фиалки получается путем смешивания листовой земли или чернозема, торфа и чистого речного песка в пропорциональном соотношении 5: 3: 1. При пересадке фиалок на дно емкости рекомендуется насыпать небольшое количество гальки или керамзита, чтобы влага не застаивалась и не стала причиной заболеваний. Дополнительно в субстрат добавляют частицы древесного угля и сфагновый мох. Корневая система растения фиалка носит поверхностный характер, поэтому для пересадки необходимо использовать невысокие горшки диаметром от 6 до 9 см. Распространенной ошибкой цветоводов применение емкостей небольшого диаметра, всего 3-4 см. Использование тесных горшков приводит к недостаточному развитию корневой системы, необходимости частой пересадки , что препятствует нормальному росту и развитию фиалок.

Поливать сенполии также нужно с осторожностью. Делать это можно двумя способами : либо сверху , подняв листочки и орошая почву до тех пор , пока вода не появится на поддоне. Или снизу , погрузив горшок с растением на треть его высоты в сосуд с водой. Критерием насыщения влагой в данном случае послужит потемнение верхнего слоя почвы. Первый вариант предпочтительнее , поскольку позволяет удалить из земли вредные соли. Подпитки фиалок производят комплексным удобрением для цветущих растений 2 раза в месяц.

Все комнатные растения время от времени нуждаются в пересадке. К этому ответственному мероприятию следует подготовиться заранее - как минимум , подобрать новый горшок , субстрат и узнать тонкости и подводные камни процедуры. Общие правила пересадки комнатных растений читайте в статье.

Несмотря на то , что фиалки африканского происхождения , они совершенно не любят прямые солнечные лучи. В домашних условиях их лучше помещать на северных и западных подоконниках и в затененных местах. Однако электрическое освещение эти нежные создания очень любят. Еще фиалки боятся сквозняков и холодного воздуха. Оптимальная для них температура18-25 градусов С.

Идеальное расположение для узамбарских фиалок - западные и восточные окна, при расположении на южных окнах цветка нужно притенять. Сенполии яркий свет любят, однако жгучие солнечные лучи губительны для нежных растений: сначала листочки начинают желтеть или покрываться светлыми пятнами, а затем на месте обожженных областей появляются дыры. Защитить фиалки от сильного весеннего солнца помогают полоски пергамента, наклеенные на окно или установлены москитные сетки, которые рассеивают свет. Для притенения сенполий от полуденного солнца завешивать окна шторами.

При выращивании сенполий необходимо принимать во внимание , как правильно ухаживать за фиалками разного возраста. Так , во время активного роста молодым розеток особенно важен сбалансированный грунт , который должен быть не слишком тяжелым и жирным. Посмотрите об уходе за фиалками видео во вкладке к статье, где рассказывается о подходящем грунте для этих комнатных растений и об их пересадке.

Соответствующий температурный режим для узамбарских фиалок: + 20 + 22 градуса, но не ниже 16 градусов. При такой температуре растения охотно цветут и имеют здоровый вид. С наступлением июльской жары цветения, как правило, заканчивается. Не нравится сенполий и зимний отопительный сезон, особенно если под узким подоконником с растениями расположена батарея центрального отопления - от непрерывного потока горячего воздуха листья фиалки начинают гнить. Слишком сухой воздух в квартире приводит к пожелтению листьев, поэтому зимой горшки с сенполии рекомендуется поставить в поддоны с керамзитом, мхом-сфагнумом или другими материалами, хорошо удерживают влагу.

Вам предстоит научиться хорошо чувствовать свои фиалки , чтобы понимать , когда их пора полить, а когда стоит подождать с поливом , нуждаются растения дополнительного увлажнения воздуха или в очередной подкормки. Именно поэтому некоторых цветоводов отпугивает фиалка - уход и выращивание ее кажется слишком сложной задачей.

Цветок фиалки будет расти даже в достаточно маленькой емкости с небольшим количеством земли. Но чтобы растение имело красивый вид , а также большие ухоженные листья и крупные цветы , размер цветового горшка должен составлять 10-15 см в диаметре и достигать высоты примерно в +10 см. В огромные горшки высаживать этот цветок не нужно , он разрастется и потеряет красивый аккуратный вид. К тому же правильный размер горшка может помочь обеспечить достойный уход за цветком фиалка.

Позаботьтесь о том , чтобы растение не стояло в тени , оно любит свет. Но учитывайте и то , что фиалки не переносят палящих солнечных лучей. Поэтому в жаркие летние дни лучше завешивать окна. Некоторые специалисты утверждают , что горшки желательно ставить в северной части своего жилища. Учитывайте эти условия, обеспечивающие максимальный комфорт цветам.

Помочь разобраться в различной информации как ухаживать за фиалками может видео - пособие. Здесь собраны важные факты и маленькие подсказки для любителей прекрасного цветка. После применения рекомендаций , показывающие уход за фиалками по видео , эти замечательные растения будут радовать вас своей красотой , и создавать прекрасную атмосферу в вашем доме.

Ответ получен
4/1/2015

967.2017ms

Похожие статьи