Как правильно рассчитать дату родов

как правильно рассчитать дату родов
(0) comments

Малыш в утробе матери начинает осуществлять свои первые движения довольно рано, около 12 недель. Но беременная женщина их не чувствует, так как ребенок еще совсем мал. Настоящие же шевеления первородящая женщина начинает ощущать на сроке 20 недель, повторнородящая - в 18 недель. Таким образом, что рассчитать дату родов, в первом случае до дня первого шевеления надо добавить 20 недель, во втором случае - 22 недели. Таким образом, мы получим практически точную дату родов. Многие женщины рассказывают, что начинают чувствовать первые шевеления гораздо раньше положенного срока - в 16, а то и 14 недель. Гинекологи обычно не воспринимают всерьез такие заявления, списывая якобы шевеление малыша на сокращение кишечника. Но такие чувствительные женщины все же встречаются и в их случае, определение даты родов по дате первого шевеления малыша будет неверным.

Дата родов по дате зачатия определяется достаточно просто. Как известно, женский организм способен к зачатию только в период овуляции - выхода зрелой яйцеклетки из яичника. Женский менструальный цикл длится в среднем 28-35 дней. А овуляция происходит в середине менструального цикла. Зная дату своей овуляции можно легко предсказать дату родов. Некоторые женщины испытывают свою овуляцию. В этот период они ощущают колющие или ноющие ощущения внизу живота, увеличивается количество выделений из влагалища, усиливается половое влечение, а в некоторых даже начинаются несильные мажущие (кровянистые) выделения из влагалища. Овуляция с точностью определяется на УЗИ. Но как же определить дату родов, если точно не знаешь дня овуляции? Для этого можно просто вычислить середину своего менструального цикла и добавить в этот день 280 дней. Таким образом, вы рассчитаете приблизительную дату родов по дате зачатия. Например, если Ваш менструальный цикл длится 28 дней, то овуляция происходит где-то на 12-14 день цикла. Добавьте на дату предполагаемого зачатия 10 лунных месяцев (280 дней), и получите приблизительную дату родов. Если высчитывать дату родов по дате полового акта, то такой вариант еще надежнее, особенно, если половой акт в последнем менструальном цикле был единичным. Но, следует помнить, что дата зачатия может не совпадать с днем ???? полового акта. Сперматозоиды могут «жить» в женском организме до нескольких суток. То есть, если незащищенный половой акт произошел на 10-й день цикла, то овуляция и зачатие могли произойти на 12-13 день. И рассчитывать дату родов нужно исходя по дате зачатия, то есть, начиная со дня овуляции.

Врачи утверждают, что рассчитать дату родов можно и, исходя из стандартных медицинских данных о самом процессе. Как правило, нормальная беременность длится 41 неделю, начиная с первого дня последних месячных. Эта величина средняя, ??и она может колебаться в пределах нескольких дней - точную продолжительность беременности вы никогда не установите. Во время бесед с врачом вас обязательно спросят о том, когда у вас были последние месячные, и вы должны вспомнить эту дату и добавить к ней 14 дней - так вы получите дату овуляции, которую условно и принимают за день зачатия, называя это число "отправной точкой ". Далее все просто: добавьте по сей день 9 месяцев (или приплюсуйте 9 месяцев и 14 дней к числу ваших последних месячных) и вы получите день вашей встречи с малышом! Именно это число, кстати, для врача будет своего рода "точкой отсчета ", которая и будет считаться "нормальной датой " - все отклонения от нее будут уже вызывать настороженность.

Еще один способ - вычисление времени родов по первому шевелению малыша. Как правило , первые роды женщина испытывает этот волшебный момент на 20 -м недели беременности , а та, которая рождает повторно , - на 18 -й. Отсчитайте от этого срока остались 16-18 недель и вы получите приблизительную дату родов. Правда , следует учитывать , что шевеление малыша - это субъективное ощущение мамы , поэтому расчеты по этому методу - лишь вспомогательный признак и точного показателя они все равно не дадут.

Наконец , если вы непременно хотите знать , когда наступит "день Х " и постоянно мучаете врача вопросом о том , как правильно рассчитать дату родов , попросите его провести некоторые измерения. Сюда входит:

По этим показателям врач может рассчитать дату родов очень точно, ведь все данные на каждой неделе беременности у разных женщин будут примерно одинаковы. Такие вычисления позволят вам практически точно узнать , когда вы будете рожать , однако если вы хотите знать эту дату без всякой цели , тогда лучше не пытайтесь устанавливать ее с точностью до минуты. Просто ждите встречи с вашим малышом , как чуда , и знайте , что она наступит обязательно , а значит и волноваться вам совершенно не о чем !

Также можно рассчитывать примерную дату по самому шевелению плода. Этот метод был особенно популярен во времена, когда не существовало УЗИ. Здесь также свои нюансы. Прежде всего, нужно принять к сведению, что у женщин с первой беременностью шевеления малыша происходит на сроке в 20 недель. У женщин со второй и последующими беременностями шевеление плода отмечается на сроке в 18 недель. Шевеление плода может произойти раньше или позже срока под влиянием, опять-таки, разных факторов - в частности, это избыточный вес будущей мамы и ее образ жизни в период беременности. При осмотре гинекологом на кресле приблизительная дата родов определяется при сроке беременности не позднее 12 недель, иначе врач не сможет определить развитие плода по форме и размеру матки.

Тем не менее, существуют несколько способов для того , чтобы рассчитать приблизительную дату родов. Можно делать отсчет от дня зачатия , но в этом случае нужно быть , во-первых , уверенной в данном событии. А во-вторых - учитывать тот факт , что сперматозоиды могут жить в организме женщины 3-4 дня, а оплодотворение может произойти в любой момент в течение этих дней.

Самым точным методом на сегодняшний день является ультразвуковое исследование. Но на первом плановом УЗИ в 4-5 недель дата предполагаемых родов точно еще не может быть определена, зато на дальнейшем , которое проводится в 16 недель, врач с большой долей вероятности определит дату рождения маленького человечка.

Чтобы сделать расчет даты родов , необходимо ввести свои данные. В частности , число и месяц с первого дня последних месячных. В разделе « Результат » скажется период вероятного зачатия и предполагаемая дата родов. Кроме того , наша таблица поможет не только посчитать дату родов , но и определить количество дней , оставшихся до этого события.

Часто возникает вопрос - почему расчет даты родов нужно производить, отталкиваясь именно от даты последней менструации? Это общепринятая в акушерстве традиция оправдана, ведь далеко не все женщины знают точно день овуляции, в то время как большинство ведет календарь менструаций. Закономерно и удивление - ведь в первые, так называемые «недели беременности» еще даже не произошло зачатие. Да, это действительно так, и этот период относится к сроку беременности условно, для удобства акушеров-гинекологов, согласно стандартам. Плод начинает свое существование, когда уже позади около 14 дней беременности. Если вам точно известно число, когда произошло оплодотворение, ты можешь рассчитать дату родов самостоятельно, находился 266 дней - столько в среднем составляет срок вынашивания плода.

В основе программы, позволяющей рассчитать дату родов , заложена формула Негеле , названная именем немецкого акушера, впервые предложил использовать этот несложный способ вычисления. Известно , что беременность длится в среднем 40 недель с начала последней менструации или 38 с момента зачатия. Негеле упростил вычисления , сведя их к нескольким простым арифметических действий - вспомни дату начала менструации, предшествовавшей беременности и отними 3 месяца. К получившейся цифре нужно прибавить 7 дней - это число и есть та самая дата родов.

Однако существует определенная закономерность , учитывая которую можно предполагать развитие ситуации при здоровой беременности - чем больше месячный цикл , тем больше длится беременность. Перед тем , как определить дату родов с учетом твоих индивидуальных особенностей , вспомни продолжительность своего менструального цикла - от первого дня одних месячных до первого дня других. Если цикл больше стандартных 28 дней, вероятно и беременность будет длиться более 40 недель , и наоборот. Имей в виду, что речь идет о переносе ориентировочной даты родов не более , чем на 5 дней.

Несмотря на невозможность абсолютно точного определения даты родов, правильно рассчитывать ПДД все-таки необходимо. Ориентируясь на ожидаемый срок родов, степень биологической готовности организма будущей мамы к родам (определяется врачом по ряду признаков, одним из основных является степень зрелости шейки матки - наличие биологической готовности к родам является залогом физиологического течения родов и успешного результата для матери и плода) и состояние плода, врач сможет своевременно решить вопрос о необходимости проведения подготовки к родам, дородовой госпитализации, медикаментозное лечение и т. п.

Тем не менее, даже в правильно рассчитанный по всем данным предполагаемый срок роды начинаются далеко не у всех беременных , так как продолжительность беременности в каждом случае зависит от многих факторов. Именно поэтому дата родов и называется предполагаемой.

Учитывая, что яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 24 часов после овуляции, а продолжительность жизни сперматозоида в среднем составляет 72 часа (в некоторых случаях может достигать 4-5 суток), то вероятность оплодотворения составляет не 1 сутки, а гораздо раньше - начиная с 9 - 10-го дня менструального цикла (при 28-дневном цикле). Данное обстоятельство значительно затрудняет установление предполагаемого срока родов по дате зачатия. Установить срок родов по зачатию возможно в тех случаях, когда женщина точно знает дату овуляции (например, вела наблюдение за базальной температурой или по медицинским показаниям проводился ультразвуковой контроль за фолликулогенез - процессом созревания яйцеклетки). Для определения ПДД до даты зачатия добавляют 266 дней (так как это и есть настоящая продолжительность беременности) или 38 недель.

Важно помнить, что чем больше срок беременности, тем выше может быть погрешность при его определении по данному параметру, поскольку высота стояния дна матки зависит от множества индивидуальных особенностей: количества родов в анамнезе, величины плода, гинекологических заболеваний (например, при миоме матки размеры этого органа будут больше нормы для данного срока), анатомических особенностей организма будущей мамы и т. п. Поэтому наибольшее значение для определения ПДД по явке в женскую консультацию имеет осмотр, произведенный до 12 недель беременности, - тогда врач сможет установить срок беременности по размерам матки.

Ответ получен
4/16/2015

1020.0584ms

Похожие статьи