Как правильно посадить клубнику

как правильно посадить клубнику
(0) comments

В крайнем случае нужно заранее выбрать корневища, но химическими гербицидами пользоваться не рекомендуется, так как ядовитые вещества могут впитаться в ягоды. Важно знать о том, как правильно посадить клубнику, потому что от этого зависит, приживется ли она на новом месте. Сажают ягодную культуру обычно рассадой ранней весной или ранней осенью. Если соблюдать все правила агротехники выращивания, то клубника принесет урожай уже в первый год. Почва должна быть не сильно влажной, но и не пересушенной. Лучше всего высаживать в грунт рассаду в конце августа или в начале сентября, потому что поздняя посадка может способствовать гибели растений. Чтобы растение прижилось, важно знать о том, как посадить клубнику.

Пересаживать клубнику лучше, по мнению опытных садоводов, в конце июля.В некоторых случаях пересадку можно проводить в августе или в сентябре. При наличии цветочных почек и корней урожай появится уже на следующий год. Но переносить такие саженцы следует с большим комом земли, чтобы они даже не почувствовали пересадки. Производить ее рекомендуется, используя сразу несколько сортов, которые обеспечат хорошее перекрестное опыление. Неплохое сочетание составит обычная и ремонтантная клубника, принося урожай в июне и июле, а затем второй урожай в осенний период. Каждый куст клубники лучше всего высаживать отдельно, чтобы он мог свободно пускать усы.

Многие садоводы не знают о том , как правильно посадить клубнику , поэтому в результате разочаровываются даже в лучших сортах. Чтобы получить сочные и крупные ягоды , нужно очень хорошо ухаживать за растением : подобрать участок , удобрять , поливать и т. Д

Подкармливать клубнику надо три раза в год. Первую подкормку делают весной, предварительно проведя обрезку листьев. В качестве удобрения используют нитроаммофоску - 1 столовая ложка на 10 литров воды или органические удобрения (настой коровяка, предварительно разведенного водой 1:10 или куриный помет 1: 12). Удобрение вносят под корень, в расчете поллитра жидкости под каждый куст. Когда у растения начинают появляться бутоны и созревать плоды, необходимо провести вторую подкормку. В этот период клубника требует большого количества калия, поэтому в качестве подкормки следует использовать калийную селитру или золу. Так же, во время цветения и образования завязей, полезно опрыскивать растение микроэлементами, повышает урожайность клубники.

Как видим, технология выращивания такой вкусной и полезной ягоды, как клубника, не отличается какими-то сложностями, ее можно довольно просто высаживать на любом участке, а правила ухода доступны даже ребенку. Уделять пристальное внимание следует только защите растения от различных заболеваний и вредителей, но часто именно правильная подготовка позволяет полностью забыть о таких неприятностях. Схема посадки не отличается сложностью: достаточно соблюдать правильное расстояние между строками и расположение их с севера на юг, высаживать можно начинать не только весной, но и осенью.

Правильная подготовка клубники до плодоношения включая и подкормку. Перед посадкой не рекомендуется вносить подкормки в почву, лучше сделать это заранее. Например, если при посадке растений планируется в мае, то почва удобряется осенью. Если сроки посадки клубники предусматриваются на осень, то все подкормки надо вносить не менее чем за две недели. Для этого подходят калийные удобрения и двойной суперфосфат, которые вносятся из расчета 15-20 г / кв.м и 30-40 г / кв.м соответственно. Азотные подкормки при выращивании можно брать любые, калийные - только бесхлорные.

Время для посадки клубники надо выбирать тщательно , но не менее важно и место для посадки. Многие рекомендуют делать это в низинах, но для защиты от затопления лучше использовать метод высокого грядки. Для посадок в почву рекомендуется выбирать ровную поверхность, не использовать склоны и канавы , так как здесь слишком холодный воздух , то есть растения будут развиваться очень медленно.

Выращивание клубники на приусадебном участке осуществляется с целью получения вкусных и крупных ягод. Чтобы все силы растения шли на развитие самой ягоды , а не на выгонку листьев , следует периодически проводить обрезку. Методы для этого применяются самые разнообразные , часто растения осенью сами избавляются от листьев , чтобы ягоды могли получить полный набор питательных веществ.

Оптимальные схемы посадки: 30х50 см или 40х40 см оставляют место для укоренения усов, которые появятся на будущий год. Растения не стоит сильно углублять, после посадки обязателен обильный полив. Молодые кусты в случае сильной жары рекомендуется притенять, часто поливать, а грядки рыхлить. При обеспечении всех условий растение быстро приживется и будет активно расти, но в случае вымерзания или гибели рассады можно сажать в одну лунку по два куста. Эти простые правила высадки клубники осенью позволят не только получать хорошие урожаи при минимальных трудозатратах садовника, но и восстанавливать запущенные старые плантации.

Завершающий этап работы - посадка клубники под пленку осенью. Сначала на полотне делается разметка будущих мест посадки кустов. По разметке осуществляются крестообразные разрезы острым ножом , а образовавшиеся уголки разворачиваются наружу. Открытое отверстие и становится местом, куда высаживается клубника , после чего уголки снова заворачиваются внутрь. По окончании посадки каждый куст поливается отдельно в лунку.

Размеры грядки определяются садовником , но нужно помнить , что в полотна агроволокна стандартная ширина - 1,5 метра , поэтому единственный способ его заключить - внахлест, при этом стыки не склеивался. Идеальным решением будет прямоугольная грядка , одна из сторон которой будет кратна 1,5 метрам. Прежде чем разбираться , как подготовить почву для посадки клубники осенью , вспомните , что в ближайшие 3-4 года с ней ничего нельзя будет делать. Поэтому почву под грядку перед посадкой нужно особенно хорошо перекопать и разрыхлить.

После подробного разбора темы , как рассадить клубнику осенью , пора узнать об особенностях ухода за кустами. Клубника не любит засушливую погоду , но и лишняя вода ей тоже ни к чему. Поливать грядку стоит 3 раза в неделю по вечерам. При снижении температуры воздуха объемы полива уменьшаются.

Как только в растеньиц появится по 2-3 настоящих листочка , начинаем поливать их более обильно и постепенно приучать к открытому воздуху , если на улице температура выше 10 градусов. В это время их пикируют в индивидуальные емкости. А когда земля в открытом грунте достаточно прогреется , пересадим землянику на постоянное место, лучше в состоянии не менее 5-6 настоящих листьев.

Поливать клубнику нужно регулярно, не допуская длительных перерывов. Если влага не поступает более 2 недель , это может очень сильно снизить урожайность. Идеальным вариантом будет установить поливочную установку или систему капельного полива. Но важно не переусердствовать , нужно знать меру, ведь чрезмерная влага может пагубно повлиять на такие важные факторы, как морозостойкость , а также устойчивость к болезнетворным микробам.

Следите за тем , чтобы междурядья не зарастает сорняками , а участок под посадку клубники обязательно надо очистить от вредителей и различных болезнетворных проявлений. Сейчас большой популярностью становится биологическая защита растений в виде насекомых, которых называют энтомофагов.

Для посадок в почву рекомендуется выбирать ровную поверхность, не использовать склоны и канавы , так как здесь слишком холодный воздух , то есть растения будут развиваться очень медленно.Не желательно применять для этого участка на южной стороне , так как снег здесь сходит быстрее , то есть почва будет переувлажненный. Территория для посадки должна быть защищена от ветров , нельзя сажать клубнику на одном месте более четырех лет подряд , оптимально - два-три года , после чего место надо менять.Способы посадки клубники разные.

На самом деле высадка кустов клубники процесс не очень сложный. Оптимальным сроком посадки клубники в осенний период , считается первая декада августа и до третьей декады сентября, поскольку рассада , высаженная в это время успеет не только прижиться , но и окрепнуть до наступления заморозков.Клубнику желательно высаживать в хорошо увлажненную почву , после тщательного полива или обильного дождя.

После этого надо обработать растение от серой гнили, мучнистой росы , грибковых заболеваний и провести подкормку органическими и комплексными минеральными удобрениями (из расчета на 10 л воды по одному стакану золы , две полных столовых ложки нитроаммофоски ).Правильная подготовка клубники до плодоношения включая и подкормку. Перед посадкой не рекомендуется вносить подкормки в почву , лучше сделать это заранее.

Ответить на вопрос о том , как правильно посадить клубнику , невозможно не разобравшись с тем , как подготовить участок для ее посадки.Клубника требовательна к субстрату , поэтому место для нее готовят особенно тщательно. За месяц до посадки землю следует перекопать , провести мульчирование и внести удобрения. На 1 м2 вам понадобиться:

Клубника очень зависит от влаги , поэтому одна из важнейших задач - своевременный полив. Лучше всего , если есть возможность , установить систему полива - капельное орошение или дождевальные установки. После посадки в первые две недели почву необходимо поддерживать влажным. Это нужно , чтобы новая клубника хорошо укоренилась. Для хорошего результата глубина увлажнения должна быть 2-3 мм. После этого времени поливать нужно раз в два дня , если это необходимо.

Так как клубника легко вымерзает, уход за ней зимой очень важен. Если снега на грядках с клубникой достаточно, то она успешно перезимует. Снежный покров для этого должен быть 10-15 см, это защитит от температур до -25-30 градусов. Чем сильнее растение, тем лучше оно переносит холод, поэтому среди них ущерб от мороза меньше. Если же при температуре ниже -12-16 градусов снега нет, то клубника может подмерзнуть или полностью погибнуть. Для того чтобы согреть свои посадки можно укрыть их соломой, но стоит убедиться что в ней не осталось семян, чтобы не завелись мыши, которым зимой уже нечего есть, и не повредили растения. Также можно использовать и опавшие листья, которые осенью в саду множество.

Очень важна своевременная посадка ягоды. Для высадки годятся два периода - ранняя весна или ранняя же осень. Весной клубнику сажают, как только появляется возможность работать в саду. В это время в почве достаточно влаги, оставшейся после таяния снега. Если же опоздать, то даже полив абсолютно не гарантирует того, что растения приживутся. Осенний период высадки земляники начинается с 10 августа и заканчивается 20-25 сентября. Высаживать рассаду лучше после дождей (как альтернатива можно поливать участок). И в этот период нельзя опаздывать, потому что задержка повлияет на морозостойкость саженцев, а значит, они могут не дожить до весны.

Для посадки лучше выбрать юго-западные склоны с уклоном в 2-3 градуса. Не стоит использовать для высадки клубники замкнутые и низменные участки , ведь там первые цветы весной могут повреждаться заморозками. Если клубнику посадить на возвышенных местах , сильный ветер зимой может сдуть часть снежного покрова, что может привести к замерзанию и гибели растений (при температуре до - 8 градусов на глубине 15-18 см).

Ответ получен
2/3/2015

795.6014ms

Похожие статьи