Как правильно спать во время беременности

как правильно спать во время беременности
(0) comments

Спать на спине при беременности не рекомендуется, начиная с 4-го месяца, поскольку к этому сроку маткой достигаются значительные размеры. Если после 4-го месяца беременности женщина спит на спине, то увеличилась маткой могут сдавливаться крупные сосуды, которые проходят в непосредственной близости с позвоночным столбом. В результате происходит уменьшение притока крови к сосудам плаценты, малышом ощущается нехватка кислорода и питательных веществ. Кроме этого, из-за того, что сдавливаются крупные сосуды, возможно снижение артериального давления у мамы. Не исключено также, что будет кружиться голова, вплоть до обморока.

Многим из нас нравится спать на животе. Небеременная матка не выходит за уровень, на котором располагается лонное сочленение - по кости таза , поэтому, ложась на живот , матка остается защищенной , благодаря недеформируемым костями. Через лона матка начинает показываться только через 12 недель беременности. В связи с этим в течение первого триместра беременности можно безбоязненно лежать и спать на животе.

Хочу подчеркнуть , что речь идет именно о предупреждении осложнений беременности. Не только пациентки , но и не все врачи согласны с профилактическим применением препаратов. Решение по пациенткой : будет ли она применять небольшие дозы и непродолжительные курсы препаратов с доказанной эффективностью или ждать развития осложнений , а потом серьезно лечиться. Умные дозирования и распределение приема лекарств в течение суток усилит их положительные воздействия на организм и позволит минимизировать возможные побочные эффекты.

В промежуток с 4-5 месяц беременности довольно часто у беременных женщин встречается бессонница. Это происходит, потому что округлившийся животик не позволяет принять любимую позу , например , лечь на него. Или причиной этому может стать чрезмерная активность плода в ночное время. Если с данной проблемой обратится к врачу акушеру - гинекологу, он поможет правильно устранить эту неприятность , например , принимать на ночь отвар из трав, наделенных успокаивающими свойствами - это поможет справиться с бессонницей.

Во время беременности , особенно на поздних сроках необходима специальная гимнастика для беременных , которая разработана так , чтобы не происходили не переутомления , не лишние физические нагрузки. Кроме контроля за физическими нагрузками , необходим контроль за эмоциональным состоянием. Очень большую роль играет умение правильно дышать и расслабляться.

Для того чтобы организм беременной женщины полностью восстановил силы необходимо нормальный сон в течение всей ночи , не менее 8-9 часов. В результате того , что беременная женщина не досыпает , она рискует быстро уставать и стать раздражительным, а его нервная система придет к быстрому истощению. Не соблюдение режима сна приведет к ухудшению здоровья. Ложиться спать беременной женщине необходимо не позднее 23:00.

Кроме того , сон на спине противопоказан и для здоровья женщины , так как по мере своего роста будущий ребенок давит на внутренние органы , препятствуя их полноценной работы. А так же вдоль позвоночника находится нижняя полая вена, сдавливание которой приведет к нарушению притока крови , ухудшение общего состояния беременной и кислородное голодание у плода. Последствия могут быть ужасными , это опасно!

В первые недели беременности врачи не запрещают спать на животе. Пока матка небольших размеров , сон на животе женщине и ее будущему ребенку никак не вредит. Однако и позволять спать в этой позе на ранних сроках врачи не торопятся. Обусловлено это сдавливанием молочных желез , которые начинают увеличиваться с первых недель беременности. При сне на животе оказывается давление на грудь, перекрываются важные сосуды и протоки , обеспечивающие нормальное развитие желез и подготовку к грудному вскармливанию.

Лучший и безопасный сон, по мнению медиков, на левом боку. Такой сон способствует улучшению кровообращения в матке и хорошему поступлению кислорода к плоду. Кардиологи рекомендуют спать на правом богу , чтобы по максимуму снимать нагрузку с сердца. Здесь , главный выбор остается за самой беременной , так сон на боку ( на любом ), это единственный правильный и более безопасный вариант.

Для удобства сна во время беременности уже давно придумали специальные подушки - валики для беременных, удобно подкладывать под верхнюю ногу , чтобы ночью случайно не завалиться на живот. Вместо таких подушек можно запросто использовать свернутое одеяло или обычную подушку.

Но будущей маме не всегда удается легко заснуть и хорошо поспать. А связано это в основном с проблемами выбора позы для сна. Большинство женщин , которые привыкли спать на спине или на животе, буквально не могут найти себе места в течение всех 9 месяцев.

Как спать во время беременности? Ведь женский организм во время беременности приспосабливается к серьезным нагрузкам , он работает в удвоенном режиме, так что неудивительно , что будущую маму часто преследует усталость и апатия. Каждому человеку нужен полноценный ночной отдых , так как именно в темное время суток организм восстанавливает силы и энергию , потраченную в течение дня. Даже хроническое недосыпание может стать причиной развития заболеваний , так что полноценный сон очень важен , особенно во время беременности.

К сожалению , именно во время беременности женщине не хватает полноценного и здорового сна и поэтому существует масса причин : учащается сердцебиение , наблюдается перевозбуждение нервной системы , молодая мама частенько бегает в туалет , в конце концов, растущий животик тоже причиняет некоторые неудобства. С нарушениями сна и хронической бессонницей во время беременности нужно бороться. Если нужно , посетите врача - он поможет выяснить причину и порекомендует средства для улучшения сна с учетом вашего положения.

Необходим ночной сон для нормальной работы организма в будущих мам должен состоять из 8-9 часов. Нехватка времени на сон в этот период может привести к увеличению раздражительности , быстрой утомляемости и ослабленности нервной системы. Беременной настоятельно советуется отходить ко сну не позже , чем в 11:00 ночи , а просыпаться около 7:00 утра.

Но не всем будущим мамам доступна такая роскошь , как непрерывный сон. У кого-то получается лечь спать пораньше , кто-то может заснуть только поздно вечером , а кому-то вообще не удается нормально выспаться , так как мучает бессонница. Но и случается так , что проблемы со сном выражаются через беспокойного сна , связанного с неприятными сновидениями , в результате чего , женщина просыпается прямо посреди ночи.

Чаще всего беременным женщинам снятся сны с кошмарами , которые могут вызвать бессонницу. Причиной этого являются большие изменения в жизни и в семье , в частности, когда женщину одолевает страх или тревога перед родами. Чаще всего это происходит у женщин, впервые рожают.

Чтобы беременная женщина могла полноценно отдохнуть и восстановить свои силы , она должна спать не менее 8 часов в сутки. А для развивающегося в утробе карапуза важна не только продолжительность сна его мамы , но и то , в каком положении она при этом находится. Как спать во время беременности , чтобы не навредить малышке ?

Сон очень важен для всех без исключения людей. Во время сна наш организм восстанавливает утраченные за день силы и энергию. Нервная система отдыхает от будничных переживаний. Женщина во время беременности должна больше находиться в состоянии покоя, особенно в первом триместре, когда риск прерывания беременности высокий. Часто беременные женщины первые несколько недель страдают повышенной сонливостью. Это происходит из-за гормонального дисбаланса в организме. Со временем сонливость отступает. Не стоит идти на поводу у своего организма. Тонизировать себя можно зеленым чаем или контрастным душем.

Самой удобной и безопасной позой для сна во время беременности считается поза, лежа на левом боку. Именно так кровообращение происходит должным образом , а значит, не страдает ни плод , ни мама. Малыш получает кислород и все необходимые вещества в полной мере , потому как циркуляции крови в такой позе ничего не препятствует. Кроме того, оказывается давление на печень, расположенную справа, и не болит спина и область таза после сна. Хороша эта поза и для работы сердца , говорят врачи.

Врачи рекомендуют спать на боку и лучше на левом, так как на правом боку может сдавливаться почка. Также можно принять промежуточное положение, не переворачиваясь до конца на спину, а подложив под спину подушки. При лежании на боку и, особенно на спине, поверхность спального места должна хорошо повторять контуры тела и поддерживать позвоночник в правильном физиологическом состоянии, могут гарантировать правильно подобранные ортопедические матрасы. Лежа на боку можно подложить небольшую плоскую подушку под живот, а также подушку между ног, поможет уменьшить нагрузку на таз. Для этого есть даже специальные подушки, которые по форме напоминают банан, со специальным наполнителем.

Хорошим помощником беременной женщине во время сна станет специально разработанная подушка для беременных. Она сделана так, учитывающий физиологические изменения в теле женщины и позволяет компенсировать некоторые неудобства. Подушка по своей форме напоминает подкову , ее можно крутить и составлять как угодно , тем самым обеспечивая беременной женщине здоровый сон и отдых. Стоит знать , что бессонница во время беременности опасна. Если все равно не получается найти подходящее положение тела, попробуйте подремать полусидя. Это все же лучше, чем ничего.

Оптимальная поза беременной женщины во время сна - это позиция на левом боку. В таком положении кровоток полноценно снабжает организм матери и , соответственно, ребенка необходимым количеством кислорода. С правильным кровообращением в плаценту поступают все необходимые вещества для здорового развития и роста. Сон на левом боку для будущей мамы будет способствовать хорошему отдыху. Утром не будет болеть спина. А еще такой сон полезен для работы сердца.

Здоровый и полноценный сон во время вынашивания ребенка - важный момент. От того , как спать во время беременности , будет зависеть не только самочувствие женщины , но и здоровья. Организм женщины начинает работать в усиленном режиме. Из-за глобальных изменений будущая мама сильно устает даже в первые недели беременности. Как никогда ей нужен полноценный отдых , но в этот период начинаются проблемы , которые не дают как следует отдохнуть: частые позывы в туалет , нервозность , токсикоз и быстро растущий животик.

Каждому человеку нужен полноценный здоровый сон. Во время сна организм восстанавливает потраченные за день силы и позволяет начать новый день с бодростью и хорошим настроением. Особенно это важно для женщин в интересном положении. Плохой сон при беременности крайне нежелателен. Он сильно утомляет и может привести к различного рода заболеваниям.

Ответ получен
4/3/2015

1154.402ms

Похожие статьи