Как правильно спать во время беременности

как правильно спать во время беременности
(0) comments

Как сделать так, чтобы хорошо засыпать, правильно спать и с удовольствием просыпаться утром во время беременности? Необходимо соблюдать ряд простых, но в то же время, очень важных правил. Беременная женщина должна изменить свой режим дня, обязательно включив в него ежедневные прогулки на свежем воздухе, небольшие физические нагрузки. Полезная специальная гимнастика, разработанная для беременных женщин, однако переутомляться и физически перегружаться нельзя ни в коем случае. Также не стоит и эмоционально перегружать себя, особенно по вечерам. Необходимо уметь расслабляться, научиться правильно дышать. Если ночной сон нарушен, применение снотворных препаратов при беременности противопоказано. Многие из них обладают побочными эффектами и могут оказать негативное влияние на плод. Разрешается применять для хорошего сна некоторые лекарственные растения, например валериану или пустырник, приготовив на их основе настои и отвары. Однако и здесь не обойтись без консультации с врачом, только он сможет правильно определить необходимую дозу лекарства.

Не стоит забывать о том , что существуют определенные правила, как вставать с кровати во время беременности. Если Вы лежите на спине , то сначала нужно повернуться на бок , немного подав плечи вперед и согнув колени. Затем опереться на локоть и поджать ноги , после чего ноги перенести через край кровати и принять сидячее положение.

Спать на спине при беременности не рекомендуется, начиная с 4-го месяца, поскольку к этому сроку маткой достигаются значительные размеры. Если после 4-го месяца беременности женщина спит на спине, то увеличилась маткой могут сдавливаться крупные сосуды, которые проходят в непосредственной близости с позвоночным столбом. В результате происходит уменьшение притока крови к сосудам плаценты, малышом ощущается нехватка кислорода и питательных веществ. Кроме этого, из-за того, что сдавливаются крупные сосуды, возможно снижение артериального давления у мамы. Не исключено также, что будет кружиться голова, вплоть до обморока.

Многим из нас нравится спать на животе. Небеременная матка не выходит за уровень, на котором располагается лонное сочленение - по кости таза , поэтому, ложась на живот , матка остается защищенной , благодаря недеформируемым костями. Через лона матка начинает показываться только через 12 недель беременности. В связи с этим в течение первого триместра беременности можно безбоязненно лежать и спать на животе.

Для профилактики нарушений маточно-плацентарного кровообращения рекомендуется постельный режим - лежа на левом боку по несколько часов в день. Это частично будет ответом и на ваш вопрос: "На какой стороне лучше спать во время беременности? ", Однако это не так важно, главное - не на животе и не на спине. Естественно, на животе вы спать не будете через увеличивающейся матки, а на спине спать не рекомендуется, так как растущая матка сдавливает кровеносные сосуды, расположенные на задней поверхности брюшной полости, и нарушает приток крови к вышележащих органам (сердцу, мозга), что вызывает снижение артериального давления, головокружение, даже потерю сознания. Эти явления называют "синдромом нижней полой вены " и более выраженными они могут стать в третьем триместре.

Желательно использовать чулки и колготы со свойствами небольшой компрессии. Если у вас была до беременности или возникла из ее наступлением венозная недостаточность, после консультации с хирургом следует приобрести специальные компрессионные чулки или колготки. Ношение гольф, перетягивали голень, может усилить нарушение венозного оттока из нижних конечностей. Ноги все равно будут немного отекать к вечеру, поэтому обувь не должна быть тесной, но отказываться от небольшого устойчивого кольцо не стоит, так как увеличивается нагрузка на свод стопы, а при ношении обуви на плоской подошве может появиться болезненность, особенно у тех, кто плоскостопие. Таким образом, одежда и обувь для беременных должны подчеркнуть очарование этого периода жизни женщины, обеспечить удобство, защитить от непогоды.

Сексуальная жизнь при нормально протекающей беременности в этот период времени не ограничивается. Супруги обычно испытывают особую теплоту и привязанность друг к другу , получают удовольствие от взаимных ласк. Любите друг друга , наслаждайтесь , ведь в недалеком будущем вам придется сосредоточиться на новом родном существо , которая, что скрывать , вмешается в вашу интимную сферу.

Хочу подчеркнуть , что речь идет именно о предупреждении осложнений беременности. Не только пациентки , но и не все врачи согласны с профилактическим применением препаратов. Решение по пациенткой : будет ли она применять небольшие дозы и непродолжительные курсы препаратов с доказанной эффективностью или ждать развития осложнений , а потом серьезно лечиться. Умные дозирования и распределение приема лекарств в течение суток усилит их положительные воздействия на организм и позволит минимизировать возможные побочные эффекты.

В промежуток с 4-5 месяц беременности довольно часто у беременных женщин встречается бессонница. Это происходит, потому что округлившийся животик не позволяет принять любимую позу , например , лечь на него. Или причиной этому может стать чрезмерная активность плода в ночное время. Если с данной проблемой обратится к врачу акушеру - гинекологу, он поможет правильно устранить эту неприятность , например , принимать на ночь отвар из трав, наделенных успокаивающими свойствами - это поможет справиться с бессонницей.

Во время отдыха нужно постоянно прислушиваться к своему организму и если вы заметите , что в какой-либо позе состояние начало ухудшаться , немедленно измените положение тела. Конечно , в процессе ночного сна вы не в состоянии четко контролировать позу и самочувствие, но к этому нужно обязательно стремиться. Правильной позицией для сна во время беременности и не только, считается сон в положении лежа на левом боку, с подложенной под спину небольшой подушкой.

Во время беременности , особенно на поздних сроках необходима специальная гимнастика для беременных , которая разработана так , чтобы не происходили не переутомления , не лишние физические нагрузки. Кроме контроля за физическими нагрузками , необходим контроль за эмоциональным состоянием. Очень большую роль играет умение правильно дышать и расслабляться.

В случае нарушения ночного сна следует помнить , что прием снотворных препаратора противопоказан , поскольку многие из них обладают побочными эффектами и могут негативно сказаться на развитии плода. Во время беременности разрешены к применению только лекарственные растения , такие как , пустырник , валериана, на их основе можно приготовить к употреблению настои или чай. Но даже здесь необходима консультация специалиста , с целью подбора дозировки лекарств.

В первые недели беременности врачи не запрещают спать на животе. Пока матка небольших размеров , сон на животе женщине и ее будущему ребенку никак не вредит. Однако и позволять спать в этой позе на ранних сроках врачи не торопятся. Обусловлено это сдавливанием молочных желез , которые начинают увеличиваться с первых недель беременности. При сне на животе оказывается давление на грудь, перекрываются важные сосуды и протоки , обеспечивающие нормальное развитие желез и подготовку к грудному вскармливанию.

Лучший и безопасный сон, по мнению медиков, на левом боку. Такой сон способствует улучшению кровообращения в матке и хорошему поступлению кислорода к плоду. Кардиологи рекомендуют спать на правом богу , чтобы по максимуму снимать нагрузку с сердца. Здесь , главный выбор остается за самой беременной , так сон на боку ( на любом ), это единственный правильный и более безопасный вариант.

Для удобства сна во время беременности уже давно придумали специальные подушки - валики для беременных, удобно подкладывать под верхнюю ногу , чтобы ночью случайно не завалиться на живот. Вместо таких подушек можно запросто использовать свернутое одеяло или обычную подушку.

Но будущей маме не всегда удается легко заснуть и хорошо поспать. А связано это в основном с проблемами выбора позы для сна. Большинство женщин , которые привыкли спать на спине или на животе, буквально не могут найти себе места в течение всех 9 месяцев.

Наверное, у каждого человека есть любимая поза для сна, в которой окунуться в царство Морфея легче. Правда, беременным приходится жертвовать привычкой спать на животе или на спине, поскольку после второго триместра вы попросту не сможете так заснуть, не говоря уже о том, что такие позы могут быть опасны для плода. Недель до 12 будущая мама еще может спать так, как ей нравится, но лучше начинать подстраиваться под свое положение и засыпать в позе на боку. На животе спать нельзя не только из-за его объема, но и из-за высокого риска травмировать малыша - несмотря на защиту околоплодными водами, на плод будет давить довольно-таки немаленький вес тела мамы, а это чревато неприятностями.

Как спать во время беременности? Ведь женский организм во время беременности приспосабливается к серьезным нагрузкам , он работает в удвоенном режиме, так что неудивительно , что будущую маму часто преследует усталость и апатия. Каждому человеку нужен полноценный ночной отдых , так как именно в темное время суток организм восстанавливает силы и энергию , потраченную в течение дня. Даже хроническое недосыпание может стать причиной развития заболеваний , так что полноценный сон очень важен , особенно во время беременности.

К сожалению , именно во время беременности женщине не хватает полноценного и здорового сна и поэтому существует масса причин : учащается сердцебиение , наблюдается перевозбуждение нервной системы , молодая мама частенько бегает в туалет , в конце концов, растущий животик тоже причиняет некоторые неудобства. С нарушениями сна и хронической бессонницей во время беременности нужно бороться. Если нужно , посетите врача - он поможет выяснить причину и порекомендует средства для улучшения сна с учетом вашего положения.

Конечно , бывают ночи , когда просто невозможно уснуть. Если сна нет ни в одном глазу - послушайте успокаивающую музыку , почитайте книгу , пока вы не устанете достаточно, чтобы заснуть. Иногда можно позволять себе и дневной сон - подремать 40-60 минут даже полезно. Кроме того , эта привычка обязательно вам пригодится , когда родится малыш и спать придется урывками. Желаем вам здорового и комфортного сна!

Ответ получен
4/3/2015

873.6015ms

Похожие статьи